Итоги 2017 года. По вине подобных чиновников россиянам не становится жить лучше

02 января 2018 (17:42)


«МБХ медиа» продолжает подводить итоги уходящего года. В 2017 году количество отправленных под суд губернаторов, министров и прочих членов российской элиты достигло рекордных значений.

Единого мнения насчет причин происходящего нет — политологи предполагают, что Путин зарабатывает себе предвыборные очки, создавая видимость борьбы с коррупцией; говорят также, что эти дела — признак усилившейся внутривидовой схватки представителей правящего класса.

Рассказываем о самых важных судах над членами российской элиты, которые прошли в уходящем году.

Дело Хорошавина

В январе 2017-го года суд начал рассматривать по существу дело Александра Хорошавина, возглавлявшего Сахалинскую область с 2007 по 2015 год. Вместе с Хорошавиным судят его бывшего советника Андрея Икрамова, экс-министра сельского хозяйства области Николая Борисова и экс-зампреда областного правительства Сергея Карепкина. Всех их обвиняли в десяти эпизодах получения взяток (части 5,6 статьи 290 УК) и легализации преступных доходов (174.1 УК).

Александр Хорошавин. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Следствие утверждает, что Хорошавин лично выискивал жертв среди региональных предпринимателей; его помощники затем вступали с ними в переговоры, требовали взятку, а в случае отказа обещали проблемы. Всего таким образом они смогли собрать около 522 миллионов рублей.

Суд также изъял у бывшего губернатора имущество почти на 1,1 миллиард рублей. Такая сумма эквивалентна 1% годового дохода бюджета Сахалинской области. Передав эту сумму по решению суда государству, Хорошавин повысил поступления в федеральный бюджет от Сахалинской области почти на 6%.

Приговор запланирован на 22 января. Прокуратура попросила для Хорошавина 13 лет лишения свободы.

Дело Гайзера

Бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер находится под арестом c 2015 года. К рассмотрению его дела приступили только к концу декабря 2017-го. Обвинение утверждает, что Гайзер и его сообщники десять лет назад вошли в преступную группу, созданную бизнесменом Александром Зарубиным, чтобы завладевать госимуществом.

Вячеслав Гайзер в Замоскворецком суде. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Всего в деле семь эпизодов; общий ущерб от действий Гайзера следствие оценило в 3,3 миллиарда рублей. Для сравнения — примерно столько же заложено в бюджете всей области на ремонт и строительство дорог.

28 декабря Замоскворецкий районный суд Москвы оставил под арестом имущество экс-губернатора. Также суд отказался передать дело для рассмотрения в Сыктывкар — об этом просила защита. Судьба Гайзера, вероятно, решится уже в 2018 году — несмотря на то, что в деле 220 свидетелей и десятки томов, судебное следствие вряд ли затянется больше, чем на год.

Дело Маркелова

Бывшего главу республики Марий Эл Леонида Маркелова задержали 13 апреля — спустя неделю после его отставки, в которую он ушел «в связи с переходом на новое место работы». Уже 14 апреля его арестовали и перевели в СИЗО «Лефортово».

Леонид Маркелов (справа) в Басманном суде. Фото: Андрей Махонин / ТАСС

Следствие считает, что Маркелов через доверенное лицо получил от учредителя фабрики ОАО «Акашевская» Николая Криваша взятку в 235 миллионов рублей за покровительство и содействие при распределении государственной поддержки на развитие сельского хозяйства. Вместе с Маркеловым по этому делу проходят гендиректор «Телекомпании 12 регион» Наталия Кожанова — ее считают посредником в передаче взятки, она также арестована.

Арестованный экс-губернатор Марий Эл был одним из самых колоритных персонажей российской политики. Например, он угрожал жителям села перекопать дорогу за недостаточно теплый прием, обожал архитектуру и Италию (строил в Йошкар-Оле палладианские дворцы) и писал стихи.

Дело Захарченко

«Полковника-миллиардера» Дмитрия Захарченко задержали еще в 2016 году; в 2017 же его дело обросло яркими подробностями — чего стоит только тетрадочка его матери (учительницы математики в средней школе), в которой она в столбик вела учет полученных миллиардов. Или, например, прозвище Захарченко — как утверждает представитель Следственного комитета Светлана Петренко, полковника называли «Захар хитрый», потому что все дела он планировал и вел сам. Впрочем, по данным «Коммерсанта», Захарченко уважали чуть меньше и звали «чепушилой» — неудачником, который ничего не умеет.

Дмитрий Захарченко в Басманном суде. Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

Так как следствие еще не закончилось, главным судом по этому делу стал процесс, решавший судьбу 9 миллиардов полковника Захарченко — именно в такую сумму Генпрокуратура оценила имущество обвиняемого. 1 декабря суд постановил изъять миллиарды Захарченко в бюджет; это стало самой крупной суммой, обращенной в доход государства за все время существования закона о контроле за доходами и имуществом чиновников.

Одно судебное заседание по изъятию имущества у Захарченко принесло федеральному бюджету больше, чем 24 субъекта РФ за весь 2016 год. Если бы полковник Захарченко был юридическим лицом, он вошел бы в топ-50 компаний-доноров российского бюджета — у него изъяли сумму, равную налоговым отчислениям Альфа-Банка и Райфайзен-Банка за 2016 год вместе взятым.

Дело замглавы ФСИН Олега Коршунова

Уголовное дело, которое показывает, что карма работает, даже если ее не существует — дело замглавы ФСИН Олега Коршунова. Лучше всего его иллюстрирует этот диалог Коршунова с членами ОНК:

Олег Коршунов: Как можно жить по графику, не имея часов? Вот заходит сотрудник: «Пойдете на прогулку через час». Я ему: «А как я время узнаю?» <…> Я говорю начальнику — выдайте во все камеры самые простые будильники. Ответ: «Не положено!»

Или вот прогулочный дворик. Почему не повесить там турник? <…>

Ева Меркачева: Скажите честно, неужели совсем не помните и про часы, и про дворик? Мы вам все это говорили много раз, писали запросы. И получали от вас отписки.

Олег Коршунов (справа) в Басманном суде. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Олег Коршунов: Не помню. Я много разных документов подписывал. <…> Став заключенным, несколько раз записывался на прием к начальнику «Лефортово», указывал на то, на это. А он мне: «Секундочку!» и доставал приказы, где стояла… моя подпись. Да, нужно было оказаться здесь, чтобы многое понять.

Коршунова обвиняют в растрате 160 миллионов рублей. По данным RT, речь идет о госконтрактах на поставку для ФСИН бензина и сахара; следствие утверждает, что цены были завышены минимум на 30%. Сам обвиняемый вину не признает и утверждает, что цена была завышена из-за объективных обстоятельств.

Дело Никиты Белых

Суд приступил к изучению дела Никиты Белых в сентябре 2017 года. Бывшего главу Кировской области обвиняют в получении взяток на общую сумму в 600 тысяч евро; сам же он вину свою не признает и называет дело «провокацией со стороны правоохранительных органов».

Никита Белых в Мосгорсуде. Фото: Александр Щербак / ТАСС

С момента задержания в июне 2016 года Белых находится под арестом в «Лефортово». За это время его здоровье серьезно ухудшилось; его несколько раз помещали в больницу, а также вызывали «скорую помощь» в суд.

В суде уже допросили главного свидетеля обвинения Юрия Зудхаймера — владельца «Нововятского лыжного комбината» (НЛК) и управляющей компании «Лесхоз» (УК «Лесхоз»), передавшего Белых пакет с мечеными купюрами перед задержанием. Зудхаймер подтвердил показания против Белых, данные на следствии. Судебное следствие по делу экс-губернатора Кировской области может закончится уже в 2018 году; ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Дело Алексея Улюкаева

Никто, кажется, не ожидал, что министра путинского правительства приговорят к восьми годам строгого режима — даже, по-видимому, сам Улюкаев, находившийся под домашним арестом с ноября 2016 года. Несмотря на то, что статья, вмененная Улюкаеву не предусматривает меньшего наказания, приговор ему стал действительно шокирующей новостью и для тех, кто следил за процессом.

Алексей Улюкаев в Замоскворецком суде. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Сам процесс, по утверждениям адвокатов Улюкаева, прошел с большим количеством нарушений — например, в суде так и не дождались главного свидетеля обвинения Игоря Сечина, утверждавшего на следствии, что Улюкаев якобы вымогал взятку. Не раскрылось даже происхождение двух миллионов долларов — той самой суммы, в получении которой обвиняют экс-министра. Бывший генерал ФСБ Олег Феоктистов вроде бы сказал, что сумму одолжил «знакомый бизнесмен», однако это неточно — его официальных показаний никто так и не слышал, поскольку его допрашивали в закрытом режиме.

Адвокаты Улюкаева уже обжаловали приговор; Мосгорсуд, вероятно, рассмотрит апелляцию в первой половине 2018 года. Сейчас бывший министр содержится в СИЗО «Матросская тишина» и, вроде бы, на жизнь не жалуется.

Максим Литаврин

МБХ медиа 29.12.017 г.

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1f25eb8c19325fbd98cddb98c4867d5a

Действие

Последние новости

22 сентября
Подведены промежуточные итоги реализации Программы социального партнерства Металлоинвеста с Курской областью

22 сентября
Глава украинского МИД рассказал о западном проекте мирного процесса на Донбассе

18 сентября
Порошенко прекратил действие договора о дружбе с Россией

18 сентября
На заводе \"Крымский титан\" подтвердили разрушение дамбы со стороны Украины

17 сентября
Раскрыто убийство пенсионера в Беловском районе

17 сентября
Курскэнерго организовало летний отдых сотрудников и их детей

17 сентября
В Курской таможне прошли учения

17 сентября
На рынке в Курске вновь нашли санкционную колбасу

17 сентября
Столичные «гастролеры» задержаны в Курске

17 сентября
Абэ напомнил Путину о территориальном споре

17 сентября
Митинг против пенсионной реформы состоялся в Петербурге

14 сентября
В Великобритании произошло очередное «громкое» отравление

14 сентября
Госдеп оценил убытки России от санкций США

13 сентября
«Ростелеком» поддержал курские «Папа-старты»

13 сентября
В Курске пройдёт Всероссийская акция «Кросс нации» 15 сентября

13 сентября
В Курске пройдёт фестиваль итальянских фильмов

13 сентября
Нарушители задержаны

13 сентября
ДТП на Союзной

13 сентября
«Ростелеком» предложил курянам смотреть кино без рекламы

13 сентября
В Железногорске компания «Металлоинвест» поощрила молодых педагогов и успешных учеников