Итоги 2017 года. По вине подобных чиновников россиянам не становится жить лучше

02 января 2018 (17:42)


«МБХ медиа» продолжает подводить итоги уходящего года. В 2017 году количество отправленных под суд губернаторов, министров и прочих членов российской элиты достигло рекордных значений.

Единого мнения насчет причин происходящего нет — политологи предполагают, что Путин зарабатывает себе предвыборные очки, создавая видимость борьбы с коррупцией; говорят также, что эти дела — признак усилившейся внутривидовой схватки представителей правящего класса.

Рассказываем о самых важных судах над членами российской элиты, которые прошли в уходящем году.

Дело Хорошавина

В январе 2017-го года суд начал рассматривать по существу дело Александра Хорошавина, возглавлявшего Сахалинскую область с 2007 по 2015 год. Вместе с Хорошавиным судят его бывшего советника Андрея Икрамова, экс-министра сельского хозяйства области Николая Борисова и экс-зампреда областного правительства Сергея Карепкина. Всех их обвиняли в десяти эпизодах получения взяток (части 5,6 статьи 290 УК) и легализации преступных доходов (174.1 УК).

Александр Хорошавин. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Следствие утверждает, что Хорошавин лично выискивал жертв среди региональных предпринимателей; его помощники затем вступали с ними в переговоры, требовали взятку, а в случае отказа обещали проблемы. Всего таким образом они смогли собрать около 522 миллионов рублей.

Суд также изъял у бывшего губернатора имущество почти на 1,1 миллиард рублей. Такая сумма эквивалентна 1% годового дохода бюджета Сахалинской области. Передав эту сумму по решению суда государству, Хорошавин повысил поступления в федеральный бюджет от Сахалинской области почти на 6%.

Приговор запланирован на 22 января. Прокуратура попросила для Хорошавина 13 лет лишения свободы.

Дело Гайзера

Бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер находится под арестом c 2015 года. К рассмотрению его дела приступили только к концу декабря 2017-го. Обвинение утверждает, что Гайзер и его сообщники десять лет назад вошли в преступную группу, созданную бизнесменом Александром Зарубиным, чтобы завладевать госимуществом.

Вячеслав Гайзер в Замоскворецком суде. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Всего в деле семь эпизодов; общий ущерб от действий Гайзера следствие оценило в 3,3 миллиарда рублей. Для сравнения — примерно столько же заложено в бюджете всей области на ремонт и строительство дорог.

28 декабря Замоскворецкий районный суд Москвы оставил под арестом имущество экс-губернатора. Также суд отказался передать дело для рассмотрения в Сыктывкар — об этом просила защита. Судьба Гайзера, вероятно, решится уже в 2018 году — несмотря на то, что в деле 220 свидетелей и десятки томов, судебное следствие вряд ли затянется больше, чем на год.

Дело Маркелова

Бывшего главу республики Марий Эл Леонида Маркелова задержали 13 апреля — спустя неделю после его отставки, в которую он ушел «в связи с переходом на новое место работы». Уже 14 апреля его арестовали и перевели в СИЗО «Лефортово».

Леонид Маркелов (справа) в Басманном суде. Фото: Андрей Махонин / ТАСС

Следствие считает, что Маркелов через доверенное лицо получил от учредителя фабрики ОАО «Акашевская» Николая Криваша взятку в 235 миллионов рублей за покровительство и содействие при распределении государственной поддержки на развитие сельского хозяйства. Вместе с Маркеловым по этому делу проходят гендиректор «Телекомпании 12 регион» Наталия Кожанова — ее считают посредником в передаче взятки, она также арестована.

Арестованный экс-губернатор Марий Эл был одним из самых колоритных персонажей российской политики. Например, он угрожал жителям села перекопать дорогу за недостаточно теплый прием, обожал архитектуру и Италию (строил в Йошкар-Оле палладианские дворцы) и писал стихи.

Дело Захарченко

«Полковника-миллиардера» Дмитрия Захарченко задержали еще в 2016 году; в 2017 же его дело обросло яркими подробностями — чего стоит только тетрадочка его матери (учительницы математики в средней школе), в которой она в столбик вела учет полученных миллиардов. Или, например, прозвище Захарченко — как утверждает представитель Следственного комитета Светлана Петренко, полковника называли «Захар хитрый», потому что все дела он планировал и вел сам. Впрочем, по данным «Коммерсанта», Захарченко уважали чуть меньше и звали «чепушилой» — неудачником, который ничего не умеет.

Дмитрий Захарченко в Басманном суде. Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

Так как следствие еще не закончилось, главным судом по этому делу стал процесс, решавший судьбу 9 миллиардов полковника Захарченко — именно в такую сумму Генпрокуратура оценила имущество обвиняемого. 1 декабря суд постановил изъять миллиарды Захарченко в бюджет; это стало самой крупной суммой, обращенной в доход государства за все время существования закона о контроле за доходами и имуществом чиновников.

Одно судебное заседание по изъятию имущества у Захарченко принесло федеральному бюджету больше, чем 24 субъекта РФ за весь 2016 год. Если бы полковник Захарченко был юридическим лицом, он вошел бы в топ-50 компаний-доноров российского бюджета — у него изъяли сумму, равную налоговым отчислениям Альфа-Банка и Райфайзен-Банка за 2016 год вместе взятым.

Дело замглавы ФСИН Олега Коршунова

Уголовное дело, которое показывает, что карма работает, даже если ее не существует — дело замглавы ФСИН Олега Коршунова. Лучше всего его иллюстрирует этот диалог Коршунова с членами ОНК:

Олег Коршунов: Как можно жить по графику, не имея часов? Вот заходит сотрудник: «Пойдете на прогулку через час». Я ему: «А как я время узнаю?» <…> Я говорю начальнику — выдайте во все камеры самые простые будильники. Ответ: «Не положено!»

Или вот прогулочный дворик. Почему не повесить там турник? <…>

Ева Меркачева: Скажите честно, неужели совсем не помните и про часы, и про дворик? Мы вам все это говорили много раз, писали запросы. И получали от вас отписки.

Олег Коршунов (справа) в Басманном суде. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Олег Коршунов: Не помню. Я много разных документов подписывал. <…> Став заключенным, несколько раз записывался на прием к начальнику «Лефортово», указывал на то, на это. А он мне: «Секундочку!» и доставал приказы, где стояла… моя подпись. Да, нужно было оказаться здесь, чтобы многое понять.

Коршунова обвиняют в растрате 160 миллионов рублей. По данным RT, речь идет о госконтрактах на поставку для ФСИН бензина и сахара; следствие утверждает, что цены были завышены минимум на 30%. Сам обвиняемый вину не признает и утверждает, что цена была завышена из-за объективных обстоятельств.

Дело Никиты Белых

Суд приступил к изучению дела Никиты Белых в сентябре 2017 года. Бывшего главу Кировской области обвиняют в получении взяток на общую сумму в 600 тысяч евро; сам же он вину свою не признает и называет дело «провокацией со стороны правоохранительных органов».

Никита Белых в Мосгорсуде. Фото: Александр Щербак / ТАСС

С момента задержания в июне 2016 года Белых находится под арестом в «Лефортово». За это время его здоровье серьезно ухудшилось; его несколько раз помещали в больницу, а также вызывали «скорую помощь» в суд.

В суде уже допросили главного свидетеля обвинения Юрия Зудхаймера — владельца «Нововятского лыжного комбината» (НЛК) и управляющей компании «Лесхоз» (УК «Лесхоз»), передавшего Белых пакет с мечеными купюрами перед задержанием. Зудхаймер подтвердил показания против Белых, данные на следствии. Судебное следствие по делу экс-губернатора Кировской области может закончится уже в 2018 году; ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Дело Алексея Улюкаева

Никто, кажется, не ожидал, что министра путинского правительства приговорят к восьми годам строгого режима — даже, по-видимому, сам Улюкаев, находившийся под домашним арестом с ноября 2016 года. Несмотря на то, что статья, вмененная Улюкаеву не предусматривает меньшего наказания, приговор ему стал действительно шокирующей новостью и для тех, кто следил за процессом.

Алексей Улюкаев в Замоскворецком суде. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Сам процесс, по утверждениям адвокатов Улюкаева, прошел с большим количеством нарушений — например, в суде так и не дождались главного свидетеля обвинения Игоря Сечина, утверждавшего на следствии, что Улюкаев якобы вымогал взятку. Не раскрылось даже происхождение двух миллионов долларов — той самой суммы, в получении которой обвиняют экс-министра. Бывший генерал ФСБ Олег Феоктистов вроде бы сказал, что сумму одолжил «знакомый бизнесмен», однако это неточно — его официальных показаний никто так и не слышал, поскольку его допрашивали в закрытом режиме.

Адвокаты Улюкаева уже обжаловали приговор; Мосгорсуд, вероятно, рассмотрит апелляцию в первой половине 2018 года. Сейчас бывший министр содержится в СИЗО «Матросская тишина» и, вроде бы, на жизнь не жалуется.

Максим Литаврин

МБХ медиа 29.12.017 г.

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b62c9d3bdfce81d6d6bed99cb0912d17

Действие

Последние новости

20 января
В курском поселке Северный произошло ДТП на малой скорости

20 января
Проект свинофермы «Мираторга» отзывают с территории в Алехинского заповедника?

19 января
Эффективных метода для противостояния манипулятору

19 января
 Как негативные эмоции воздействуют на организм человека

19 января
Если вы остаетесь друзьями с бывшим, то психологи вас удивят

19 января
 Виды деятельности для развития интеллекта

19 января
 Факторы разрушения организма

19 января
 Как сделать мясо мягким

19 января
Украина выдает жителя Курска, сбежавшего от наказания за границу РФ

19 января
Житель Курска табуреткой забил до смерти свою жену

19 января
Житель Курска табуреткой забил до смерти свою жену

19 января
Несчастный случай на строительстве Курской атомной. Осуждены рабочие, по вине которых погиб человек

19 января
Ремонтные работы у соседа довели жителя Курска до покушения на убийство

19 января
В Курске на улице Дейнеки первоклассника на «зебре» сбил автомобиль

19 января
В Курске прекращена деятельность группы по распространению наркотиков

19 января
Розничная сеть «Ростелекома» и Touch Bank представляют новую банковскую карту «Синица»

19 января
На курской дороге Тросна - Калиновка микроавтобус врезался в погрузчик

19 января
В Курске гражданина Украины осудили за сбыт наркотиков

19 января
В Курске на улице Планерная сгорел жилой дом

19 января
5 баскетболисток курского «Динамо» сыграют за сборную России