Как корпорации завышают цены в России

06 января 2018 (20:55)


Российские граждане против западных корпораций — кто победит в суде? Ответ не так очевиден, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, порядочная больница должна покупать бумагу у тех, кто предложит лучшую цену при том же качестве. С другой стороны, международные корпорации резко против — они отстаивают в судах право завышать цены по своему усмотрению.

Цитирую письмо читателя:

    14 декабря в Петербурге прошёл интересный суд по «параллельному импорту». Суть проблемы: некоторые иностранные производители относят Россию к категории стран, в которых можно и нужно продавать свою продукцию дороже, чем в США или Европе. Возникает «параллельный импорт» — наши независимые импортеры пытаются покупать ту же самую оригинальную продукцию в других странах, завозить в Россию и продавать дешевле, чем московские представительства иностранных фирм.

    Последним это не нравится, и они обращаются в суды — которые выносят решения о конфискации этой продукции, ибо трактуют понятие «контрафакт» расширительно (включают сюда оригинальную продукцию, которую производитель продал дистрибутору в другую страну). Проблема особенно актуальна для рынка автозапчастей.

    Парадокс в том, что данная норма пролоббирована американскими корпорациями, но в самих США параллельный импорт вполне законен, за счёт этого в США цены обычно низки.

    14 декабря одно из таких дел впервые дошло до Конституционного суда. ООО «Паг» заключило контракт на поставку в Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Черняховская центральная районная больница» партии УЗИ-бумаги марки «Sony».

    Данный товар, произведённый правообладателем одноимённого товарного знака Сони Корпорейшн, был приобретён Обществом у польской компании «MEDITECH Sp. z o.o» и ввезён в Российскую Федерацию.

    Однако таможенное оформление груз пройти не успел (выпуск товара для внутреннего потребления не состоялся), так как товар был арестован Арбитражным судом Калининградской области в зоне таможенного контроля по ходатайству истца «Сони Корпорейшн».

    По решению арбитражного суда, оставленного в силе апелляционной и кассационными инстанциями, данный товар, так и не попавший в гражданский оборот на территории Российской Федерации, был изъят у Общества, а также было вынесено решение о взыскании компенсации с заявителя в размере 100.000 рублей за нарушение исключительных прав на товарный знак, выразившееся в заявлении таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления (в выпуске было отказано). Номер дела A21-7328/2014:

    Применённые в указанном судебном споре нормы права по мнению заявителя противоречат Конституции РФ, а также принципам правовой определённости и справедливости.

    Если вдруг КС РФ отменит указанные нормы и разрешит параллельный импорт, это будет иметь далеко идущие последствия. Многие товары (в частности, продукция Sony) существенно подешевеют.

    Конституционный Суд так устроен, что все стороны высказывают свои аргументы, а потом суд удаляется на совещание и оглашает решение в течение месяца (при этом стороны больше не могут довносить аргументы или возражения на аргументы другой стороны).

    Пока еще КС РФ не огласил свое решение по параллельному импорту. И (редкий случай) я затрудняюсь предсказать его решение. С одной стороны, лобби западных компаний очень сильное. Понятно, что Sony (пример которой послужил поводом для обращения в КС РФ) хочет и дальше продавать бумагу для УЗИ-аппаратов в больницы России в 5 раз дороже, чем эту же бумагу Sony продает в Европе. Таких компаний много, и для них чрезвычайно выгодно, чтобы Sony могла через суд требовать уничтожения товара, который параллельный импортер купил в Германии у дилера Sony, завез в Россию и хочет продавать в больницы с прибылью 30%, а не 300%.

    Но с другой стороны, «в Кремле много башен». И некоторые близкие к власти люди (хорошо знающие силовой блок но плохо знающие экономику) очень, очень удивились (и я даже слышал термин охренели) — узнав, что такое вообще бывает, и что у нас именно так устроен импорт по значительной части товарных позиций. Если Вы смотрели видеозапись, то увидели — фактически сторонникам продолжения запрета на параллельный импорт и сказать-то нечего, никаких содержательных аргументов у них нет.

И действительно, на первый взгляд складывается впечатление, что международные корпорации занимаются ничем не прикрытым грабежом — завышают цены в разы, пользуясь своим квазимонопольным положением на рынке.

Вместе с тем, возможно, есть какие-то аргументы и у защитников корпораций. Как полагаете, коллеги, нужно ли сохранить в России запрет параллельного импорта, или же нашим импортёрам следует дать право ввозить товары из других стран без разрешения производителей?
Источник

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b987be51d38ab8185c3d658febb3ec82

Действие

Последние новости

20 января
В курском поселке Северный произошло ДТП на малой скорости

20 января
Проект свинофермы «Мираторга» отзывают с территории в Алехинского заповедника?

19 января
Эффективных метода для противостояния манипулятору

19 января
 Как негативные эмоции воздействуют на организм человека

19 января
Если вы остаетесь друзьями с бывшим, то психологи вас удивят

19 января
 Виды деятельности для развития интеллекта

19 января
 Факторы разрушения организма

19 января
 Как сделать мясо мягким

19 января
Украина выдает жителя Курска, сбежавшего от наказания за границу РФ

19 января
Житель Курска табуреткой забил до смерти свою жену

19 января
Житель Курска табуреткой забил до смерти свою жену

19 января
Несчастный случай на строительстве Курской атомной. Осуждены рабочие, по вине которых погиб человек

19 января
Ремонтные работы у соседа довели жителя Курска до покушения на убийство

19 января
В Курске на улице Дейнеки первоклассника на «зебре» сбил автомобиль

19 января
В Курске прекращена деятельность группы по распространению наркотиков

19 января
Розничная сеть «Ростелекома» и Touch Bank представляют новую банковскую карту «Синица»

19 января
На курской дороге Тросна - Калиновка микроавтобус врезался в погрузчик

19 января
В Курске гражданина Украины осудили за сбыт наркотиков

19 января
В Курске на улице Планерная сгорел жилой дом

19 января
5 баскетболисток курского «Динамо» сыграют за сборную России