Каждому - по труду

10 января 2018 (12:51)


Максим Топилин о пенсиях, зарплатах, самых бедных 
и богатых регионах.
Безработица в новом году будет снижаться, а зарплаты продолжат расти, считает министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. В интервью "Российской газете" он также рассказал, почему некоторым россиянам уже отказывают в назначении страховых пенсий, как изменится потребительская корзина, что будет с накопительными пенсиями и кто получит миллион рублей при переезде в другой регион.

- Максим Анатольевич, с этого года родителям начнут платить новые пособия на первого и второго ребенка. Откуда деньги на это взяли? Их отщипнули от других социальных статей?

- Все социальные программы сохранены. Средства на пособия были предусмотрены в бюджете - в резервах правительства и президента.

Всего на поддержку семей и рождаемости - 530 миллиардов на три года, это на пособия, на субсидирование ипотеки, на строительство яслей. К закону о пособиях мы приняли все подзаконные акты, в том числе по распределению средств регионам.

Почти 300 млрд руб выделят на повышение зарплат бюджетников в 2018 году

Средства на выплату на первого ребенка пойдут из федерального бюджета в регионы, на второго ребенка - в Пенсионный фонд России.

Кроме того, мы увеличили с 50 до 60 количество регионов, получающих субсидию на выплату пособия на третьего и последующих детей.

- И какой эффект ожидаете? Сколько детей может родиться, благодаря таким мерам?

- Это трудно спрогнозировать, ни один демограф не даст точного прогноза. Никто не рожает детей в надежде на пособие. Хотя, конечно, есть семьи, которые откладывали рождение, скажем, из-за материальной нестабильности. Теперь им будет проще принять решение о рождении ребенка.

В прошлом году шло снижение числа рождений на 10-11 процентов по сравнению с 2016 годом. Предполагать, что начнется резкий рост, было бы очень смело. Но если в 2018 году родится столько же детей, сколько в 2017-м, - это будет колоссальный успех.

У нас стремительно снижается число женщин детородного возраста 21 - 39 лет, к 2032 году их будет меньше, чем сейчас, на 28 процентов.

И наша задача заключается в том, чтобы женщины, которые потенциально могут родить ребенка, имели большую уверенность в завтрашнем дне, чтобы у нас рос суммарный коэффициент рождаемости. В 2016 году он был 1,77, в 2017 году, скорее всего - менее 1,7 на одну женщину.

То есть если у вас было десять женщин, а стало семь, и коэффициент не растет, то и детей родится на треть меньше.

Этого нельзя допускать. Но, конечно, перекрыть суммарным коэффициентом рождаемости 30-процентное снижение количества женщин - это из области фантастики. А значит, меры поддержки семей должны каждые три-четыре года трансформироваться и прибавляться.

Нам придется постоянно думать, как дальше стимулировать рождаемость.

Сейчас мы будем анализировать, как сработают новые меры, возможно, понадобится что-то в них "поднастроить".

Но очень важно иметь в виду следующее. Для естественного роста населения (это наша главная задача) нужна не только высокая рождаемость, но и низкая смертность. Если в перспективе пяти-шести лет смертность не снизится до полутора миллионов человек в год (а сейчас она в среднем 1,8 миллиона), то стимулированием рождаемости мы не сможем решить задачу естественного прироста.

- Есть мнение, что если бы у людей в России были стабильно высокие зарплаты, то никакие пособия не понадобились бы. Вы согласны с этим?

- В США, в Германии, например, высокая заработная плата? Да. А пособия там есть? Да.

Вывод: какими бы ни были зарплаты, меры поддержки все равно существуют, потому что всегда есть дифференциация, и всегда есть люди, которые зарабатывают немного.

Нет ни одной цивилизованной страны, где нет мер поддержки при рождении ребенка. Выплаты - страховые и не страховые, другие меры. Например, во Франции - система нянь. Хотя там зарплаты и пособия довольно высокие по российским меркам.

Обычно пособия платятся при рождении малыша, пока мама находится в отпуске по уходу за ним. А говорить о замене пособий высокими зарплатами - это все равно что говорить о введении всего одного вида пособия на все случаи жизни - по бедности.

Такие предложения периодически звучат. Но они абсолютно непродуманные - игра на публику. Для каждого пособия - свои критерии, подходы и источники финансирования.

Зарплата: приказано расти

 - И все-таки, что надо сделать, чтобы зарплаты повышались?

 -  В прошлом году реальные зарплаты выросли на три процента. В 2018 году мы должны указы президента выполнить, значит, зарплаты врачей, учителей, научных, социальных работников значительно вырастут и в этом году.

Если посмотреть статистику за октябрь, можно увидеть, что зарплаты в здравоохранении выросли с начала 2017 года более чем на семь процентов, а по итогам года эта цифра будет выше. Средства на выполнение указов предусмотрены. Федеральный бюджет выделил на это дополнительно 100 миллиардов рублей на 2018 год. Плюс - двести миллиардов выделили регионы.

Напомню также, что с января 2018 года на четыре процента проиндексированы зарплаты бюджетников, не упомянутых в указах президента, увеличен МРОТ.

 - А есть прогноз, на сколько увеличатся зарплаты в среднем по экономике в этом году?

 -  Я думаю, что реальные зарплаты могут вырасти процента на четыре - больше, чем в 2017, и больше, чем прогнозировало минэкономразвития.

В ранее опубликованном прогнозе минэкономразвития не было учтено, что будет принято решение о существенном повышении МРОТ и увеличении фондов оплаты труда бюджетным учреждениям на 4 процента. У категорий, предусмотренных майскими указами, зарплаты в реальном выражении вырастут еще больше - с января.

Уже есть случаи, когда людям отказали в страховой пенсии по старости. Им не хватило стажа и пенсионных баллов

- В 2019 году минимальный размер оплаты труда будет доведен до уровня прожиточного минимума (ПМ). Но прожиточного минимума второго квартала предыдущего года. Значит, на самом деле МРОТ всегда будет немного отставать от ПМ?

- Мы реализовываем то, что предусмотрено в Трудовом кодексе: МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума.

Что касается второго квартала, если вы посмотрите статистику, то увидите, что уровень прожиточного минимума по итогам второго квартала в основном совпадает с годовым показателем, потому что в третьем квартале инфляция, как правило, минимальная. С учетом того, что инфляция будет не 10 процентов, а два-четыре, то эти погрешности нивелируются, граждане не почувствуют разницы.

Хорошо получать на Чукотке

 - Какие у нас самые богатые регионы? Где больше людей, зарабатывающих выше прожиточного минимума?

 - По номинальным размерам среднедушевых денежных доходов безусловными лидерами являются регионы Севера и Дальнего Востока.

Наибольшие денежные доходы в Ненецком, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах, Сахалинской и Магаданской областях, Камчатском крае, то есть в тех регионах, где применяются районные коэффициенты и северные надбавки. Высокие показатели среднедушевых доходов также в Москве и Московской области.

Однако исходить только из абсолютных размеров среднедушевых доходов нельзя. Стоимость жизни по разным регионам существенно различается. Во всех перечисленных регионах стоимость жизни очень высокая. Например, величина прожиточного минимума здесь в 1,8-2,1 раза выше, чем в среднем по России.

При сопоставлении доходов и стоимости жизни получается, что к "богатым" регионам, где денежные доходы населения значительно выше прожиточного минимума, относятся Татарстан, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Москва, Башкортостан, Сахалинская, Белгородская и Московская области.

В Татарстане, кстати, самый низкий показатель доли населения, чьи доходы ниже регионального прожиточного минимума - в 2016 году - 7,5 процента.

- А где люди небогато живут?

- Неблагополучную ситуацию с бедностью статистика фиксирует в республиках Северного Кавказа и некоторых других регионах России.

Самое низкое соотношение между среднедушевым доходом и прожиточным минимумом в Калмыкии, Тыве, Еврейской автономной области. Здесь же самый высокий уровень бедности.

С уроков труда - на рынок

- Как вы считаете, нужно ли модернизировать уроки труда в школах? В некоторых странах детей на таких уроках учат на 3D-принтерах работать. Мне кажется, такие вещи закладывают основу для будущего рынка труда.

- Конечно, это надо делать. Мы регулярно обсуждаем эти темы с коллегами из минобрнауки. Также, я считаю, что в законе об образовании обязательно должна быть прописана тема дуального образования.

Сейчас вопрос, сколько учебных часов должно отводиться на практические занятия, отдается на откуп учебным заведениям всех уровней. Я считаю, что практические занятия обязательно должны быть в средних профессиональных и высших учебных заведениях. И проходить они должны на современном оборудовании, а требования к ним должны устанавливаться законодательно.

 - А вы делаете заявку министерству образования на подготовку кадров, нужных экономике в перспективе?

 - Мы делаем по-другому. Профсообщество разрабатывает профстандарты, а минобрнауки должно их закладывать в образовательные программы и стандарты. Профстандарты - живой организм, они постоянно корректируются в зависимости от технологических изменений и других факторов.

Всего разработано и утверждено более 1100 профстандартов. И работа продолжается: по нашей оценке, количество профстандартов должно быть 2 - 2,5 тысячи.

Зарплаты, по прогнозу 
минтруда, в этом году могут вырасти на четыре процента, больше, чем в 2017-м

- Недавно ВЦИОМ заявил, что реальная безработица в России в два раза выше, чем считает Росстат. Вы согласны?

- Конечно нет. Росстат считает по методологии Международной организации труда. И выборка Росстата более репрезентативна, чем у ВЦИОМ: более 70 тысяч опрошенных ежемесячно против 1200, опрошенных один раз.

Сейчас общая безработица в России чуть больше пяти процентов. И есть мнение, что в перспективе десятилетия может возникнуть дефицит работников, что хорошо для рынка труда и роста зарплат. В этом случае у работодателей возникнет необходимость сохранять работника, вкладываться в его здоровье и обучение. При этом фоновая безработица будет колебаться на уровне трех-пяти процентов.

- А какова судьба пособий по безработице? Несколько лет уже вашему законопроекту об его увеличении, но где-то он "застрял"…

- В начале года мы планируем еще раз обсудить этот документ с профсоюзами и работодателями, чтобы убедить коллег в том, что мы предлагаем наиболее оптимальный вариант увеличения пособия.

Суть в том, чтобы вдвое увеличить размер пособия, но платить его только тем, у кого есть трудовой стаж. Но профсоюзы пока против, они считают, что платить пособия надо всем.

- Накопительную пенсию опять заморозили. Может быть, пора ее просто отменить?

- Таких решений в правительстве нет. Есть идеология индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

Если Центробанк и минфин воплотят ее в жизнь, ИПК поглотит накопительную пенсию. А может быть, будет какое-то другое решение. Но каким бы оно ни было, министерство всегда занимало позицию, что дополнительное накопление на пенсию должно быть добровольным.

Человек сам должен решить, отчислять ему деньги из зарплаты в накопление. Это не должно быть в силу закона и не должно быть вычетом из общего тарифа. Тем более что рынок НПФ не особо радует с точки зрения надежности.

Если человек сделает выбор в пользу накопления, государство сможет софинансировать его выбор.

- Роструд несколько лет ведет работу по легализации рынка труда. Планируется ли сделать какие-то новые шаги в этом направлении?

- Сейчас новые шаги не обсуждаются. Но хочется, чтобы граждане понимали, что от их страхового стажа зависят их будущие пенсии.

Уже в 2017 году были случаи, когда Пенсионный фонд был вынужден отказать людям в назначении страховой пенсии по старости из-за того, что им не хватило страхового стажа и пенсионных баллов. Таким людям назначается социальная пенсия. И если ее размер ниже прожиточного минимума, то им сделают доплату и "дотянут" пенсию.

Но хочу заметить, что сейчас средняя страховая пенсия по старости по стране более чем в полтора раза (в 1,65 раза) выше прожиточного минимума пенсионера. И в дальнейшем она будет увеличиваться.

Марина Гусенко

Фото: Олеся Курпяев

Российская газета 10.01 2018 г.

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c48ab99f9efd7ce2d96a9f152e3b9d87

Действие

Последние новости

17 января
Пожар в Рыльском районе. Дети, играясь, спалили дом

17 января
В Курске открывается «денежная» горячая линия

17 января
Маршрут № 223 курского автобуса изменен

17 января
В Курске автоворы вскрывали машины с помощью новых технологий

17 января
В Курской области задержаны подростки, укравшие машину, а потом предавшие ее огню

17 января
Житель Курской области не смог далеко уехать на купленных в Интернете правах

17 января
Где в Курской области можно провести обряд крещения

17 января
В ближайшее время чуть потеплеет, ожидается сильный ветер и волна мокрого снега

17 января
Вандализм в Курске. Разгромлен недавно отстроенный сквер «Изумрудный»

17 января
Убийство в Железногорске раскрыто. Подозреваемый задержан

17 января
В Курске пройдёт юбилейный рок-фестиваль «Альтернатива. Курск-2018»

17 января
В Курске пройдёт первенство России по фехтованию

17 января
В Курской области предприниматели попытались увести у государства 20 миллионов рублей

17 января
Прокурор помог работникам обанкротившегося предприятия получить свои деньги

17 января
Житель Курской области совершил разбойное нападение в Белоруссии. Приговор — 16 лет

17 января
ДТП в Курском районе. Женщина травмирована после вылета автомобиля с дороги

17 января
Специалисты Курскэнерго провели первые в новом году уроки электробезопасности в школах региона

17 января
Курский исполнитель заказного убийства осужден на 11 лет особого режима

17 января
 Почти сенсация: 83 555 рублей в месяц - такова должна быть пенсия в России

16 января
Золотые правила жизни от врача-психотерапевта