Держитесь там. Как глава Минфина раскрыл рецепт «роскошной» пенсии

11 апреля 2018 (12:36)


Граждане РФ сами должны заботиться о достойном уровне своей пенсии через накопительные системы, а не надеяться только на государство, заявил глава Министерства финансов России Антон Силуанов. А давайте разберёмся, может ли вообще среднестатистический гражданин РФ накопить себе на достойную пенсию при существующей системе?

Начнём с того, что с 2014 года действует мораторий на накопительную часть пенсий, то есть все социальные взносы отправляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Но доходы россиян слишком низки, несмотря на то что в ближайшие два года «разморозка» пенсионных накоплений не предвидится. Велика вероятность, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) не смогут выполнить свои обязательства по выплатам пенсионных накоплений в 2020 году и повторят судьбу некоторых банков.

Предположим, что Силуанов имеет в виду продвигаемую им и ЦБ очередную пенсионную реформу: когда работники будут самостоятельно отчислять часть своей зарплаты на формирование будущей пенсии. При этом, по идее Минфина, эти отчисления должны составить где-то 6% от дохода.

С учётом того что, по данным Росстата, средний заработок в РФ за январь 2018-го составляет 39 017 руб. (в дотационных регионах — 22–17 тыс. рублей), семьи с детьми будут абсолютно не заинтересованы отдать 6% на будущую пенсию. Это просто невозможно, хотя бы по причине того, что в среднем содержание ребёнка до 14 лет в РФ обходится в сумму от 4 до 9 тысяч рублей в месяц, или от 48 до 108 тысяч рублей в год. А если в семье два ребёнка?

Но давайте подсчитаем. Итак, со средней зарплатой в 39 тысяч рублей, по мысли Минфина, гражданин должен отчислять 6%. То есть 2340 рублей. Предположим, что за 30 лет стажа нашему среднему россиянину так повезёт, что он не потеряет свои деньги ни в обанкротившихся НПФ, ни от инфляции, и не потеряет работу, получая за свой труд среднюю российскую зарплату.

То есть за свою трудовую деятельность он сбережёт максимум 842 тысячи рублей. Официальный уровень дожития в России — 20 лет, то есть прибавка к пенсии составит 3,5 тысячи рублей в месяц.

Это и есть та роскошная жизнь, которую себе должен организовать россиянин самостоятельно?

И это с учётом того, что с зарплаты он должен уже ежемесячно уплачивать пенсионный налог — 22%, или 8580 рублей с каждой получки. И того, что он сможет копить, только отказывая себе и своим детям в необходимом.

И, кстати, разве не ЦБ и Минфин разработали существующую систему? Не они ли чуть не ежегодно меняют пенсионные правила? Как метко заметил телеграм-канал «Адские бабки», ведь всего два года назад правительство, нарушив закон, отказалось индексировать пенсии на уровень инфляции, фактически украв у каждого пенсионера по 12,8 тысячи рублей в год. Я уже не говорю о потерях из-за замороженной накопительной части пенсий. Зато все эти деньги получат, наверное, олигархи, которым срочно нужна финансовая помощь от государства. Но не пенсионеры, которые работали и платили налоги всю жизнь.

А вы держитесь тут. И хорошего вам настроения.

Соня СИНИЧКИНА, Life.ru, 10.04.2018 г.

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7ec58778b997ade9976d85393eac99ad

Действие

Последние новости

22 сентября
Подведены промежуточные итоги реализации Программы социального партнерства Металлоинвеста с Курской областью

22 сентября
Глава украинского МИД рассказал о западном проекте мирного процесса на Донбассе

18 сентября
Порошенко прекратил действие договора о дружбе с Россией

18 сентября
На заводе \"Крымский титан\" подтвердили разрушение дамбы со стороны Украины

17 сентября
Раскрыто убийство пенсионера в Беловском районе

17 сентября
Курскэнерго организовало летний отдых сотрудников и их детей

17 сентября
В Курской таможне прошли учения

17 сентября
На рынке в Курске вновь нашли санкционную колбасу

17 сентября
Столичные «гастролеры» задержаны в Курске

17 сентября
Абэ напомнил Путину о территориальном споре

17 сентября
Митинг против пенсионной реформы состоялся в Петербурге

14 сентября
В Великобритании произошло очередное «громкое» отравление

14 сентября
Госдеп оценил убытки России от санкций США

13 сентября
«Ростелеком» поддержал курские «Папа-старты»

13 сентября
В Курске пройдёт Всероссийская акция «Кросс нации» 15 сентября

13 сентября
В Курске пройдёт фестиваль итальянских фильмов

13 сентября
Нарушители задержаны

13 сентября
ДТП на Союзной

13 сентября
«Ростелеком» предложил курянам смотреть кино без рекламы

13 сентября
В Железногорске компания «Металлоинвест» поощрила молодых педагогов и успешных учеников