Госдума допускает полный запрет госзакупок американского ПО. Его доля в госсекторе составляет около 90%

15 апреля 2018 (16:09)


В ответ на санкции США против России депутаты Госдумы предложили ввести запрет на государственные закупки американского софта. Ограничения могут затронуть и контракты отдельных юридических лиц. Несмотря на уже начавшееся в России импортозамещение в ИТ, госсектор до сих пор сильно зависит от иностранных продуктов, констатируют участники рынка.

Проект федерального закона «О мерах противодействия на недружественные действия США» предлагает установить запрет или ограничение на допуск программного обеспечения (ПО) и технологического оборудования из США к закупкам для нужд государства и отдельных юридических лиц. О каких именно юрлицах идет речь, в документе не уточняется. Запрет может касаться и продуктов других иностранных государств, которые поддержат санкции США в отношении России, указано в законопроекте. С инициативой выступили депутаты Госдумы Вячеслав Володин, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Неверов, Сергей Миронов и Иван Мельников.

Предложение депутатов — это развитие существующего запрета на госзакупки иностранного софта при наличии подходящих отечественных аналогов.

С начала 2016 года госорганы могут приобретать зарубежный софт, только если у него отсутствуют российские аналоги, которые должны быть включены в специально созданный реестр отечественного софта либо ведомство должно обосновать, чем иностранный продукт лучше.

Какие алкогольные и табачные бренды из США могут попасть под контрсанкции

Напомним, участники рынка в 2016 года в целом положительно отнеслись к идее ограничить закупки иностранного ПО, однако впоследствии указывали на несовершенство нормативных документов и то, что многие продукты из реестра не работают с отечественными ОС и СУБД, из-за чего для их работы нужно все равно приобретать зарубежные решения. Переход организаций на российские решения требует времени, финансов и может сопровождаться сбоями — это «пугает IT-руководителей ведомств», поясняли “Ъ” эксперты в сентябре прошлого года.

Государство объявило курс на импортозамещение в IT еще в 2014 году. Но до сих пор госсектор сильно зависит от западных ОС, СУБД и офисного ПО, констатирует Григорий Сизоненко, гендиректор ИВК. Количественно доля иностранного софта в органах власти и госкомпаниях составляет около 90%, а качественно многие иностранные продукты уже можно заменить российскими, утверждает Дмитрий Бессольцев, директор департамента ИТ-аутсорсинга ALP Group. Инициатива депутатов более реализуема в секторе программного обеспечения и менее реальна в аппаратном, констатирует господин Бессольцев. По его мнению, ограничения будут выборочными — с исключениями для отдельных компаний, министерств и ведомств.

«Так, если госкорпорации предстоит тяжелое тиражирование государственных информационных систем на несколько тысяч рабочих мест, то бросить проект, начатый три года назад, невозможно. А чтобы ГИС заработала, нужно закупить еще очень много лицензий Microsoft или Oracle»,— отмечает господин Бессольцев.

По мнению Дмитрия Бессольцева, среди «отдельных юрлиц», которых коснутся новые ограничения на закупку софта, могут быть структуры Минобороны, ФСБ, госкорпорации «Роскосмос», «Росатом» и другие.

Фото: Reuters

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 443b1fd50349b442a792369557cd7a12

Действие

Последние новости

18 сентября
Порошенко прекратил действие договора о дружбе с Россией

18 сентября
На заводе \"Крымский титан\" подтвердили разрушение дамбы со стороны Украины

17 сентября
Раскрыто убийство пенсионера в Беловском районе

17 сентября
Курскэнерго организовало летний отдых сотрудников и их детей

17 сентября
В Курской таможне прошли учения

17 сентября
На рынке в Курске вновь нашли санкционную колбасу

17 сентября
Столичные «гастролеры» задержаны в Курске

17 сентября
Абэ напомнил Путину о территориальном споре

17 сентября
Митинг против пенсионной реформы состоялся в Петербурге

14 сентября
В Великобритании произошло очередное «громкое» отравление

14 сентября
Госдеп оценил убытки России от санкций США

13 сентября
«Ростелеком» поддержал курские «Папа-старты»

13 сентября
В Курске пройдёт Всероссийская акция «Кросс нации» 15 сентября

13 сентября
В Курске пройдёт фестиваль итальянских фильмов

13 сентября
Нарушители задержаны

13 сентября
ДТП на Союзной

13 сентября
«Ростелеком» предложил курянам смотреть кино без рекламы

13 сентября
В Железногорске компания «Металлоинвест» поощрила молодых педагогов и успешных учеников

13 сентября
В Курской таможне пройдут учения

13 сентября
Суд на Украине арестовал акции дочерних компаний Сбербанка и ВТБ