Что ждать от доллара и евро после праздников

29 апреля 2018 (15:24)


Роман Ткачук, старший аналитик Альпари, специально для "Российской газеты":

- Апрель стал месяцем испытаний для рубля. Расширение санкций к России привело к ослаблению российской валюты на девять процентов по отношению к доллару и на семь процентов по отношению к евро.

Фактически рынок заложил в курс обострение отношений России и США. Если бы не рост нефтяных котировок - за месяц цена на нефть марки Brent выросла на десять процентов - падение рубля могло быть еще более сильным. Доллар по 62 рубля и евро по 75 рублей - это новые рыночные реалии, к которым россиянам предстоит привыкать.

Решение Банка России 27 апреля оставить ключевую ставку на уровне 7,25 процента не оказало влияния на курс рубля. Регулятор решил взять паузу в снижении ставок на фоне ослабления рубля и увеличения рисков ускорения инфляции. В апреле инфляция росла стабильно по 0,1 процента каждые семь дней.

На следующей неделе в центре внимания будет заседание ФРС США. В апреле заметно выросла доходность американских государственных облигаций (USTreasures) - до трех процентов. На этом фоне доллар был фаворитом на валютном рынке, в мае общий тренд на усиление доллара к евро и валютам развивающихся стран может быть продолжен.

Мы ожидаем, что на следующей неделе волатильность на валютном рынке спадет. На Московской бирже выходными являются 29 апреля и первое мая. Впрочем, большинство банков не будут работать все майские праздники, так что торговая активность будет на пониженном уровне.

Для курса доллара актуальным коридором торгов на ближайшие недели является диапазон 61-64 рубля, для курса евро - 74-77 рублей. И не стоит ждать возвращения доллара к 60 рублям.

На настроения инвесторов очень сильно влияют опасения расширения санкций к России. При этом основной риск - включение государственных компаний в SDN-список по аналогии с "Русалом" и запрет на покупку российских гособлигаций.

Главное, чтобы ситуация не начала обостряться по принципу "око за око, зуб за зуб". На наш взгляд, введение контрсанкций со стороны России к западным странам сейчас нецелесообразно - в большей степени это окажет негативный эффект на отечественную экономику. Госдума РФ рассмотрит законопроект о контрсанкциях 15 мая. Новый виток обострения отношений возможен летом, после проведения Чемпионата мира по футболу-2018. К тому моменту Россия сможет более жестко отвечать на внешние вызовы.

Отметим, что сохраняется высокий спрос на валюту со стороны российских банков и Минфина РФ. В конце апреля Минфин приобретал валюту на 17,5-18,7 миллиарда рублей в день. На следующей неделе объемы покупок снизятся до 11,5 миллиарда рублей в день. В масштабах рынка это несколько процентов, но этот фактор продолжает играть не в пользу рубля.

Хорошая новость заключается в том, что мы не ожидаем ослабления российской валюты с текущих уровней. На наш взгляд, стабилизация курса рубля - это уже позитивный фактор. В конце апреля внешний фон для рубля улучшился. Судя по последним заявлениям американской администрации, в ближайшее время новых санкций в отношении России не ожидается, а значит, на майские праздники можно спокойно отдохнуть, не переживая за курс рубля.

Текст: Георгий Панин

Фото: Depositphotos.com

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2a30975a5b11230b424a982621253512

Действие

Последние новости

22 сентября
Подведены промежуточные итоги реализации Программы социального партнерства Металлоинвеста с Курской областью

22 сентября
Глава украинского МИД рассказал о западном проекте мирного процесса на Донбассе

18 сентября
Порошенко прекратил действие договора о дружбе с Россией

18 сентября
На заводе \"Крымский титан\" подтвердили разрушение дамбы со стороны Украины

17 сентября
Раскрыто убийство пенсионера в Беловском районе

17 сентября
Курскэнерго организовало летний отдых сотрудников и их детей

17 сентября
В Курской таможне прошли учения

17 сентября
На рынке в Курске вновь нашли санкционную колбасу

17 сентября
Столичные «гастролеры» задержаны в Курске

17 сентября
Абэ напомнил Путину о территориальном споре

17 сентября
Митинг против пенсионной реформы состоялся в Петербурге

14 сентября
В Великобритании произошло очередное «громкое» отравление

14 сентября
Госдеп оценил убытки России от санкций США

13 сентября
«Ростелеком» поддержал курские «Папа-старты»

13 сентября
В Курске пройдёт Всероссийская акция «Кросс нации» 15 сентября

13 сентября
В Курске пройдёт фестиваль итальянских фильмов

13 сентября
Нарушители задержаны

13 сентября
ДТП на Союзной

13 сентября
«Ростелеком» предложил курянам смотреть кино без рекламы

13 сентября
В Железногорске компания «Металлоинвест» поощрила молодых педагогов и успешных учеников