Что ждать от доллара и евро после праздников

29 апреля 2018 (15:24)


Роман Ткачук, старший аналитик Альпари, специально для "Российской газеты":

- Апрель стал месяцем испытаний для рубля. Расширение санкций к России привело к ослаблению российской валюты на девять процентов по отношению к доллару и на семь процентов по отношению к евро.

Фактически рынок заложил в курс обострение отношений России и США. Если бы не рост нефтяных котировок - за месяц цена на нефть марки Brent выросла на десять процентов - падение рубля могло быть еще более сильным. Доллар по 62 рубля и евро по 75 рублей - это новые рыночные реалии, к которым россиянам предстоит привыкать.

Решение Банка России 27 апреля оставить ключевую ставку на уровне 7,25 процента не оказало влияния на курс рубля. Регулятор решил взять паузу в снижении ставок на фоне ослабления рубля и увеличения рисков ускорения инфляции. В апреле инфляция росла стабильно по 0,1 процента каждые семь дней.

На следующей неделе в центре внимания будет заседание ФРС США. В апреле заметно выросла доходность американских государственных облигаций (USTreasures) - до трех процентов. На этом фоне доллар был фаворитом на валютном рынке, в мае общий тренд на усиление доллара к евро и валютам развивающихся стран может быть продолжен.

Мы ожидаем, что на следующей неделе волатильность на валютном рынке спадет. На Московской бирже выходными являются 29 апреля и первое мая. Впрочем, большинство банков не будут работать все майские праздники, так что торговая активность будет на пониженном уровне.

Для курса доллара актуальным коридором торгов на ближайшие недели является диапазон 61-64 рубля, для курса евро - 74-77 рублей. И не стоит ждать возвращения доллара к 60 рублям.

На настроения инвесторов очень сильно влияют опасения расширения санкций к России. При этом основной риск - включение государственных компаний в SDN-список по аналогии с "Русалом" и запрет на покупку российских гособлигаций.

Главное, чтобы ситуация не начала обостряться по принципу "око за око, зуб за зуб". На наш взгляд, введение контрсанкций со стороны России к западным странам сейчас нецелесообразно - в большей степени это окажет негативный эффект на отечественную экономику. Госдума РФ рассмотрит законопроект о контрсанкциях 15 мая. Новый виток обострения отношений возможен летом, после проведения Чемпионата мира по футболу-2018. К тому моменту Россия сможет более жестко отвечать на внешние вызовы.

Отметим, что сохраняется высокий спрос на валюту со стороны российских банков и Минфина РФ. В конце апреля Минфин приобретал валюту на 17,5-18,7 миллиарда рублей в день. На следующей неделе объемы покупок снизятся до 11,5 миллиарда рублей в день. В масштабах рынка это несколько процентов, но этот фактор продолжает играть не в пользу рубля.

Хорошая новость заключается в том, что мы не ожидаем ослабления российской валюты с текущих уровней. На наш взгляд, стабилизация курса рубля - это уже позитивный фактор. В конце апреля внешний фон для рубля улучшился. Судя по последним заявлениям американской администрации, в ближайшее время новых санкций в отношении России не ожидается, а значит, на майские праздники можно спокойно отдохнуть, не переживая за курс рубля.

Текст: Георгий Панин

Фото: Depositphotos.com

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 03400457ef096f8da5cc36498a54de31

Действие

Последние новости

14 августа
Трамп подписал новый оборонный бюджет США на военной базе Форт-Драм

14 августа
Тимошенко сравнила украинцев с рабами Древнего Египта

14 августа
В России появится новый налог

13 августа
В Курске пресечена деятельность двоих молодых людей, занимавшихся сбытом наркотиков

13 августа
Назначено 3 прокурора районов Курской области

13 августа
Доверие на реформе не держится

13 августа
«Мираторг» инвестирует 1,5 млрд руб. в расширение производства свинины в Пристенском районе

13 августа
В Курске по факту невыплаты организацией заработной платы работникам возбуждено уголовное дело

13 августа
Суд по интеллектуальным правам признал законным решение Курского УФАС России о недобросовестной конкуренции

13 августа
«Ростелеком» предложил курским предпринимателям «Виртуальную АТС» с системой учета amoCRM

13 августа
О закрытии движения на улицах города Курска

13 августа
Приговор за управление автомобилем в нетрезвом состоянии и оскорбление сотрудника ГИБДД

13 августа
В Курской области из-за сухой и жаркой погоды растет класс пожарной опасности

13 августа
Александр Горбунов из Курской области прошёл отбор в космонавты Роскосмоса

13 августа
В Курской области введут режим «Повышенная готовность»

13 августа
Курянин на пенсии стал пасечником

13 августа
«Муравейник» талантов: выпускники музыкального театра дали мастер-класс

13 августа
В Курске горел частный дом

13 августа
Курская область попала в десятку самых «экстремистских» регионов России

13 августа
В Курске открылась первая в этом году медовая ярмарка