Накопительная пенсия в России и порядок ее формирования позволяет гражданам получать достойные выплаты

08 Мая 2018 (10:57)


Накопительная пенсия – это денежная сумма, которая формируется из отчислений работодателя. Эти деньги могут инвестироваться в прибыльные проекты, а после выхода на пенсию выплачиваются ежемесячно гражданину в размере, назначенном ПФР.

Забота о будущих отчислениях из бюджета включает в себя не просто официальное трудоустройство и уплату обязательных взносов в ПФР, но и возможность выбрать вариант развития и формирования будущих дотаций. Для того чтобы получать достойные пособия при достижении определенного возраста, необходимо разобраться, каким образом рассчитываются отчисления из бюджета в России, что собой представляет страховая, а что – накопительная пенсия, порядок формирования и выплаты обязательных взносов от работодателя. Определившись с выбором, граждане смогут не только узнать размер отчислений из бюджета, но и проиндексировать свои накопления.

Как формируется накопительная часть пенсии

Пенсионный капитал, накопительным способом, формируется только у рождённых в 1967 и позже, у людей, которые официально трудоустроены.

Сегодняшние пенсионеры, рождённые до 1967 года, имели возможность формировать свою накопительную часть, вступив в программу государственного софинансирования пенсии. В 2015 году накопительная составляющая была закреплена за работниками в последний раз.

Всем был дан шанс выбрать для себя управляющую компанию, которая аккумулировала бы в себе денежные отчисления. Для тех, кто не определился до конца года, она была упразднена и в данное время осталась только страховая.

Иначе говоря, эти деньги, переведённые в другую Управляющую компанию, должны были стать отдельной пенсией. Это позволяет получать деньги в старости, даже если страховая пенсия назначена по минимуму.

Накопительный капитал – это персонифицированная пенсия, которая формируется исключительно из личных средств и будет выплачиваться только лицу, которое эти деньги вносит. Но самое главное – это их растущая доходность. Мало того что государство удваивает внесённую сумму, деньги «работают» в инвестиционных программах и увеличиваются.

Характеристика и особенности накопительной пенсии

Пенсия в России подразделяется на 2 вида: страховую и накопительную части.

Первые отчисления идут на выплаты пособий трудящимся, которые уже достигли пенсионного возраста, а также на социальные пенсии (не связанные со старостью).

Накопительная часть представляет собой отчисления работодателя в Управляющую компанию или Негосударственный пенсионный фонд.

Выплата накопительной пенсии будет производиться после достижения работником определенного возраста.

Формирование страховой пенсии (и накопительной пенсии) может осуществляться 2 способами:

6 % – в УК или НПФ для последующей индексации накопленных средств, и 10 % – на страховые выплаты;

все 16 % – на отчисления пенсионерам.

В первом случае работнику необходимо обратиться в отделения ПФ РФ для того, чтобы написать заявление о переходе в НПФ или УК. Во втором, напротив, не нужно никуда приходить – это будет означать добровольный отказ от формирования накопительной пенсии с целью начисления страховых выплат для действующих получателей бюджетных средств.

Порядок выплат накопительной пенсии

После того как работник достиг определенного возраста (60 лет – мужской пол, 55 – женский), ему полагается выплата накоплений, получить которые он может в отделении ПФР или негосударственного фонда (УК).

Размер отчислений, положенных работнику, будет зависеть от того, как давно был заключен договор ОПС, от уровня заработной платы и состояния НПФ.

Если деятельность фонда была успешной, то накопительная пенсия, формирование которой началось с даты заключения договора ОПС, будет выплачена с учетом коэффициентов прибыльности, индивидуальных для каждой коммерческой организации.

Если размер инвестиционного портфеля НПФ или УК в течение действия договора был невелик, или же компания испытывала трудности на финансовом рынке, то аккумулированная накопительная часть пенсии с учетом начисленных процентов будет небольшой, или же надбавок не будет совсем.

1rre.ru, 04.05.2018​

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 01e5db644a98d506dc27b7f9a61f7ac0

Действие

Последние новости

15 августа
В Курчатове задержан подозреваемый с крупной партией наркотиков

15 августа
В Курской области прокуратура взыскала в пользу ребенка-инвалида стоимость самостоятельно приобретенного жизненно необходимого лекарства

15 августа
«Алый парус» собрал около тысячи педагогов Черноземья

15 августа
В Льговском районе возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, подозреваемого в применении насилия к сотруднику полиции

15 августа
Путин прокомментировал пенсионную реформу

15 августа
Сотрудники Курскэнерго в первом полугодии 2018 года выявили 176 фактов хищений электроэнергии

15 августа
Выручка «Ростелекома» от «Управляемых услуг связи» выросла в 5 раз

15 августа
В Курской области реализуются проекты и программы, направленные на улучшение качества жизни людей

15 августа
В Железногорске местный житель подозревается в причинении тяжких телесных повреждений своей бывшей супруге, от которых она скончалась

15 августа
Сотрудники Росгвардии на охраняемом объекте задержали подозреваемого в грабеже

15 августа
В Курск въезжает тяжелая военная техника

15 августа
Курянку за миллионный долг по алиментам отправили на исправительные работы

15 августа
Куряне завоевали 12 наград на Первенстве России по грэпплингу

15 августа
Главный режиссер курской драмы: исполнилось 80 лет Юрию Бурэ

15 августа
ЧП произошло на проспекте Клыкова

15 августа
В Курской области вынесли приговор уклонисту

15 августа
«Мираторг» запустит пилотную свиноферму с закрытым хранилищем навоза в Курской области за 1,5 млрд рублей

15 августа
В маршрутке, перевернувшейся под Курском, пострадали 8 человек

15 августа
Жителя Курска осудили за экстремизм в соцсетях

15 августа
На курское предприятие доставили более 10 тысяч голландских индюшат