Накопительная пенсия в России и порядок ее формирования позволяет гражданам получать достойные выплаты

08 Мая 2018 (10:57)


Накопительная пенсия – это денежная сумма, которая формируется из отчислений работодателя. Эти деньги могут инвестироваться в прибыльные проекты, а после выхода на пенсию выплачиваются ежемесячно гражданину в размере, назначенном ПФР.

Забота о будущих отчислениях из бюджета включает в себя не просто официальное трудоустройство и уплату обязательных взносов в ПФР, но и возможность выбрать вариант развития и формирования будущих дотаций. Для того чтобы получать достойные пособия при достижении определенного возраста, необходимо разобраться, каким образом рассчитываются отчисления из бюджета в России, что собой представляет страховая, а что – накопительная пенсия, порядок формирования и выплаты обязательных взносов от работодателя. Определившись с выбором, граждане смогут не только узнать размер отчислений из бюджета, но и проиндексировать свои накопления.

Как формируется накопительная часть пенсии

Пенсионный капитал, накопительным способом, формируется только у рождённых в 1967 и позже, у людей, которые официально трудоустроены.

Сегодняшние пенсионеры, рождённые до 1967 года, имели возможность формировать свою накопительную часть, вступив в программу государственного софинансирования пенсии. В 2015 году накопительная составляющая была закреплена за работниками в последний раз.

Всем был дан шанс выбрать для себя управляющую компанию, которая аккумулировала бы в себе денежные отчисления. Для тех, кто не определился до конца года, она была упразднена и в данное время осталась только страховая.

Иначе говоря, эти деньги, переведённые в другую Управляющую компанию, должны были стать отдельной пенсией. Это позволяет получать деньги в старости, даже если страховая пенсия назначена по минимуму.

Накопительный капитал – это персонифицированная пенсия, которая формируется исключительно из личных средств и будет выплачиваться только лицу, которое эти деньги вносит. Но самое главное – это их растущая доходность. Мало того что государство удваивает внесённую сумму, деньги «работают» в инвестиционных программах и увеличиваются.

Характеристика и особенности накопительной пенсии

Пенсия в России подразделяется на 2 вида: страховую и накопительную части.

Первые отчисления идут на выплаты пособий трудящимся, которые уже достигли пенсионного возраста, а также на социальные пенсии (не связанные со старостью).

Накопительная часть представляет собой отчисления работодателя в Управляющую компанию или Негосударственный пенсионный фонд.

Выплата накопительной пенсии будет производиться после достижения работником определенного возраста.

Формирование страховой пенсии (и накопительной пенсии) может осуществляться 2 способами:

6 % – в УК или НПФ для последующей индексации накопленных средств, и 10 % – на страховые выплаты;

все 16 % – на отчисления пенсионерам.

В первом случае работнику необходимо обратиться в отделения ПФ РФ для того, чтобы написать заявление о переходе в НПФ или УК. Во втором, напротив, не нужно никуда приходить – это будет означать добровольный отказ от формирования накопительной пенсии с целью начисления страховых выплат для действующих получателей бюджетных средств.

Порядок выплат накопительной пенсии

После того как работник достиг определенного возраста (60 лет – мужской пол, 55 – женский), ему полагается выплата накоплений, получить которые он может в отделении ПФР или негосударственного фонда (УК).

Размер отчислений, положенных работнику, будет зависеть от того, как давно был заключен договор ОПС, от уровня заработной платы и состояния НПФ.

Если деятельность фонда была успешной, то накопительная пенсия, формирование которой началось с даты заключения договора ОПС, будет выплачена с учетом коэффициентов прибыльности, индивидуальных для каждой коммерческой организации.

Если размер инвестиционного портфеля НПФ или УК в течение действия договора был невелик, или же компания испытывала трудности на финансовом рынке, то аккумулированная накопительная часть пенсии с учетом начисленных процентов будет небольшой, или же надбавок не будет совсем.

1rre.ru, 04.05.2018​

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7821ad3e592e5909c94da1bddaad7ce9

Действие

Последние новости

22 сентября
Подведены промежуточные итоги реализации Программы социального партнерства Металлоинвеста с Курской областью

22 сентября
Глава украинского МИД рассказал о западном проекте мирного процесса на Донбассе

18 сентября
Порошенко прекратил действие договора о дружбе с Россией

18 сентября
На заводе \"Крымский титан\" подтвердили разрушение дамбы со стороны Украины

17 сентября
Раскрыто убийство пенсионера в Беловском районе

17 сентября
Курскэнерго организовало летний отдых сотрудников и их детей

17 сентября
В Курской таможне прошли учения

17 сентября
На рынке в Курске вновь нашли санкционную колбасу

17 сентября
Столичные «гастролеры» задержаны в Курске

17 сентября
Абэ напомнил Путину о территориальном споре

17 сентября
Митинг против пенсионной реформы состоялся в Петербурге

14 сентября
В Великобритании произошло очередное «громкое» отравление

14 сентября
Госдеп оценил убытки России от санкций США

13 сентября
«Ростелеком» поддержал курские «Папа-старты»

13 сентября
В Курске пройдёт Всероссийская акция «Кросс нации» 15 сентября

13 сентября
В Курске пройдёт фестиваль итальянских фильмов

13 сентября
Нарушители задержаны

13 сентября
ДТП на Союзной

13 сентября
«Ростелеком» предложил курянам смотреть кино без рекламы

13 сентября
В Железногорске компания «Металлоинвест» поощрила молодых педагогов и успешных учеников