Душевная тема

05 марта 2014 (23:39)


  Что первично - Душа или тело?

 

Этот вопрос человеческой дуальности давно занимает умы философов различных направлений, приводя к серьезных спорам и противоречиям. Но для нас с вами важнее не ответ на этот вопрос, а тот простой факт, что Душа и тело представляют собой единое целое, соответственно, влияние одного компонента на другой уже очень давно не вызывает никаких сомнений.

 

И в рамках темы здоровья - как телесного, так и душевного - мы с вами и поговорим об этом непростом и очень крепком союзе - о союзе психического и физического, а также о его последствиях...

 

Итак, одним из самых ярких проявлений совместного творчества Души и тела являются психосоматические расстройства, т.е. такие болезни или болезненные состояния, при которых психологические факторы играют ключевую роль в их этиологии, формировании, развитии и исходе.

 

Сам термин "психосоматический" впервые был использован в 1818 году немецким врачом-психиатром, но широкое распространение он получил в 20-50-х годах XX века благодаря Францу Александеру (1891-1964), одному из ведущих американских психоаналитиков своего времени, который и считается основателем психосоматической медицины.

По мнению Ф.Александера, к классическим психосоматическим состояниям следует относить семь заболеваний: пептическую язву, бронхиальную астму, язвенный колит, ревматоидный артрит, артериальную гипертонию, нейродермит и гипертиреоз. К этому первичному списку, однако, можно добавить многие другие состояния и заболевания. Для каждого из этих расстройств характерны свои особые психологические конфликты, поэтому базисной для всех психосоматических состояний и заболеваний является концепция "специфичности". В современном представлении существует такой тезис: "нет психосоматических болезней, а есть психосоматические больные". Он касается того, что не надо бросаться в крайности, объясняя все либо физиологией, либо психологией. Но существует ряд болезней, происхождение которых в основном связано с психологическими причинами и безусловная принадлежность вышеназванной семерки к психосоматике считается доказанной.

 

Жалобы соматического характера можно рассматривать как проявление символического языка внутренних органов, отражающего либидонозные тенденции, вытесненные комплексы. Подавление такого рода неприемлемых бессознательных влечений, по мнению представителей зарубежной психосоматики, еще больше обостряет их и создает цепь отрицательных воздействий на организм. Психосоматика в таком понимании представляет биологически ориентированный вариант учения Фрейда. Согласно Ф.Александеру, большинство заболеваний человека являются психосоматическими. Таким образом, спектр психосоматических расстройств широк и включает в себя также: психосоматические реакции - кратковременные изменения различных систем организма (повышение давления, учащенное сердцебиение, покраснение, побледнение и т.д.; функциональные неврозы органов (без объективных признаков поражения этих органов), соматоформные расстройства (постоянные жалоб на боли и неприятные ощущения, функциональные расстройства, наблюдающиеся со стороны нескольких органов, при отсутствии объективных признаков их повреждения, четкая взаимосвязь жалоб пациента с психологическими факторами); конверсионные расстройства (c четкими и символическими проявлениями личностных особенностей пациентов и влиянием психотравмирующих факторов) и, собственно психосоматические заболевания.

В целом в объяснении психосоматических заболеваний признается многофакторность - совокупность причин, которые взаимодействуют между собой. Основные из них:

 

- неспецифическая наследственная и врожденная отягощенность соматическими нарушениями (поломки хромосом, генные мутации),

 

- наследственная предрасположенность к психосоматическим нарушениям,

 

- нейродинамические сдвиги, связанные с изменением деятельности ЦНС - предполагается накопление аффективного возбуждения - тревоги и напряженной вегетативной активности,

 

- личностные особенности - в особенности - инфантилизм, алекситимия (неспособность воспринимать и обозначать словом чувства), недоразвитость межличностных отношений, трудоголизм,

 

- черты темперамента, к примеру, низкий порог чувствительности к раздражителям, трудности адаптации, высокий уровень тревожности, замкнутость, сдержанность, недоверчивость, преобладание отрицательных эмоций над положительными,

 

- фон семейных и других социальных факторов,

 

- события, приводящие к серьезным изменениям в жизни (в особенности у детей),

 

- личность родителей у детей - очень часто дети с психосоматикой имеют матерей с пограничными растройствами личности; семейная дезинтеграция.

 

В этом разделе мы будем рассматривать различные заболевания, относящиеся к психосоматическим. Мы поговорим о причинах их возникновения, об особенностях протекания, об отношении к ним как самих больных, так и их окружения - семьи, друзей, о способах их гомеопатической и психотерапевтической коррекции.

Никитина Дарья

психолог-консультант

http://www.familyklub.ru/category.php?topic=137

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * cd0e77d7778f5b31ff3141448d84e2b6

Действие

Последние новости

22 сентября
Подведены промежуточные итоги реализации Программы социального партнерства Металлоинвеста с Курской областью

22 сентября
Глава украинского МИД рассказал о западном проекте мирного процесса на Донбассе

18 сентября
Порошенко прекратил действие договора о дружбе с Россией

18 сентября
На заводе \"Крымский титан\" подтвердили разрушение дамбы со стороны Украины

17 сентября
Раскрыто убийство пенсионера в Беловском районе

17 сентября
Курскэнерго организовало летний отдых сотрудников и их детей

17 сентября
В Курской таможне прошли учения

17 сентября
На рынке в Курске вновь нашли санкционную колбасу

17 сентября
Столичные «гастролеры» задержаны в Курске

17 сентября
Абэ напомнил Путину о территориальном споре

17 сентября
Митинг против пенсионной реформы состоялся в Петербурге

14 сентября
В Великобритании произошло очередное «громкое» отравление

14 сентября
Госдеп оценил убытки России от санкций США

13 сентября
«Ростелеком» поддержал курские «Папа-старты»

13 сентября
В Курске пройдёт Всероссийская акция «Кросс нации» 15 сентября

13 сентября
В Курске пройдёт фестиваль итальянских фильмов

13 сентября
Нарушители задержаны

13 сентября
ДТП на Союзной

13 сентября
«Ростелеком» предложил курянам смотреть кино без рекламы

13 сентября
В Железногорске компания «Металлоинвест» поощрила молодых педагогов и успешных учеников