Закон на вырост

07 июня 2018 (10:26)


Пенсионная система должна быть доработана. Пенсионная система России должна быть доработана в интересах работающих пенсионеров, сельских жителей, "досрочников" и людей, готовых копить самостоятельно с помощью негосударственной пенсионной системы.

Такой вывод сделали эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ). Они изучили доклад правительства, посвященный стратегии долгосрочного развития пенсионной системы, и отметили, что поручение президента страны по ее развитию не исполняется, а ряд законопроектов находится в зачаточном состоянии.

В период с 2012 по 2018 год для выполнения стратегии должно быть принято 14 законопроектов. Но частично реализован лишь первый из трех этапов, срок исполнения которого обозначался до 2013 года - принято четыре законопроекта из пяти. И принятые законы не решают ряд проблем, рассказали эксперты ОНФ "Российской газете". Они нашли недоработки по ряду ключевых позиций.

Работающим пенсионерам и северянам необходимо не снижать размер пенсий, а наоборот - увеличивать

Во-первых, это касается работающих пенсионеров. Стратегия предусматривает создание механизма выплаты пенсии им в зависимости от размера зарплаты. Но федеральный закон об этом не принят.

"Работающим пенсионерам необходимо не снижать размер пенсий, а наоборот - увеличивать. На законодательном уровне они уже дважды подвергаются дискриминации. Во-первых, им не индексируется размер страховой пенсии и, во-вторых, ограничиваются их пенсионные права при определении размера индивидуального пенсионного коэффициента", - говорит ответственный секретарь комитета РСПП по развитию пенсионных систем и соцстрахованию Вячеслав Батаев.

Во-вторых, нерешенными остались вопросы уравнивания пенсионных прав жителей северных территорий. Они имеют право досрочно выходить на пенсию из-за работы в особых климатических условиях, но несут потери при исчислении размера пенсии. Если они трудятся меньше лет, значит, их страховой стаж короче, чем у жителей регионов с нормальными климатическими условиями, как следствие - они накапливают и меньше баллов к моменту выхода на пенсию, и получают более низкий повышающий коэффициент при отложенном выходе на пенсию, отмечают в ОНФ.

В-третьих, не полностью приняты меры, которые должны были простимулировать систему негосударственного пенсионного обеспечения, в том числе досрочного. Хотя это затрагивает в том числе интересы людей, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, чья пенсия формируется в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), говорит представитель Центрального штаба ОНФ, член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

Эксперты обнаружили правовые изъяны в сфере досрочного негосударственного пенсионного обеспечения. Так, даже в случае реорганизации (ликвидации) работодателя или НПФ работник остается "привязанным" к негосударственной системе. Получается, что в проблемах своего работодателя или НПФ он не виноват, но вернуться в ПФР (госсистему) все равно не может.

"Фактически такой инструмент повышения общего уровня пенсионного обеспечения, как корпоративные пенсионные программы, в настоящее время забыт", - отмечает Вячеслав Батаев. А что касается повышения пенсионного возраста, то, по его словам, такой шаг не способен решить проблему сбалансированности пенсионной системы в долгосрочной перспективе. За счет использования механизма увеличения пенсионного возраста не происходит сокращение накопленных пенсионных обязательств, а их исполнение просто отодвигается на более позднее время и в увеличенных размерах.

Также в ОНФ отмечают, что до сих пор не подготовлена еще одна государственная программа по развитию пенсионной системы в России на 2017-2025 годы. А она должны стать инструментом для сбалансированности доходов и расходов пенсионной системы страны.

Марина Гусенко, Российская газета - Федеральный выпуск №7585

Фото RostovGRostovgazeta.ru

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 62d34fe49ac4bb5f791942dd2edfeeb5

Действие

Последние новости

15 августа
В Курчатове задержан подозреваемый с крупной партией наркотиков

15 августа
В Курской области прокуратура взыскала в пользу ребенка-инвалида стоимость самостоятельно приобретенного жизненно необходимого лекарства

15 августа
«Алый парус» собрал около тысячи педагогов Черноземья

15 августа
В Льговском районе возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, подозреваемого в применении насилия к сотруднику полиции

15 августа
Путин прокомментировал пенсионную реформу

15 августа
Сотрудники Курскэнерго в первом полугодии 2018 года выявили 176 фактов хищений электроэнергии

15 августа
Выручка «Ростелекома» от «Управляемых услуг связи» выросла в 5 раз

15 августа
В Курской области реализуются проекты и программы, направленные на улучшение качества жизни людей

15 августа
В Железногорске местный житель подозревается в причинении тяжких телесных повреждений своей бывшей супруге, от которых она скончалась

15 августа
Сотрудники Росгвардии на охраняемом объекте задержали подозреваемого в грабеже

15 августа
В Курск въезжает тяжелая военная техника

15 августа
Курянку за миллионный долг по алиментам отправили на исправительные работы

15 августа
Куряне завоевали 12 наград на Первенстве России по грэпплингу

15 августа
Главный режиссер курской драмы: исполнилось 80 лет Юрию Бурэ

15 августа
ЧП произошло на проспекте Клыкова

15 августа
В Курской области вынесли приговор уклонисту

15 августа
«Мираторг» запустит пилотную свиноферму с закрытым хранилищем навоза в Курской области за 1,5 млрд рублей

15 августа
В маршрутке, перевернувшейся под Курском, пострадали 8 человек

15 августа
Жителя Курска осудили за экстремизм в соцсетях

15 августа
На курское предприятие доставили более 10 тысяч голландских индюшат