Почему в России подорожали самые доступные овощи

13 июня 2018 (07:45)


За последний месяц в России стремительно подорожали самые распространенные овощи — капуста, лук, морковь, свекла.

Цены на "борщевой набор" растут заметно быстрее, чем на другие овощи, свидетельствуют данные Росстата. Например, в мае огурцы и помидоры даже подешевели более чем на десять процентов. Однако морковь подорожала на 7,3 процента, лук репчатый — на пять процентов, свекла — на 12 процентов, а белокочанная свежая капуста — почти на 20 процентов, сообщает Росстат.

В июне цены на популярные овощи продолжили расти набранными темпами. За первую неделю месяца лук еще прибавил в цене три процента, морковь — четыре, а капуста — 12 процентов.

Эксперты объясняют повышение цен сезонным фактором.

«Прошлогодние запасы российских овощей в хранилищах подошли к концу, на рынке остается только импортная продукция, которая дороже», — говорит руководитель аналитического отдела Национального союза производителей плодов и овощей Кирилл Лашин.

Однако посмотрим на географию импорта. Репчатый лук мы в основном завозим из Египта, а морковь — из Израиля. То есть эти овощи покупаем за валюту, потому цены на них в России действительно могут быть выше из-за снизившегося курса рубля. Но и картофель также завозится из Египта. При этом продукт за неделю подорожал всего на 0,7 процента. Зато лидер по темпам роста цен — капуста — прибывает к нам в основном из соседней Беларуси.

В этом году помимо весеннего дефицита рост цен на овощи подстегнуло повышение стоимости бензина

Объемы производства картофеля в России очень сильно колеблются, есть проблема дефицита качественных картофелехранилищ, говорит исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. Но все же за последние годы в стране было введено в эксплуатацию современных картофелехранилищ на 500 тысяч тонн продукции. Это позволяет сглаживать сезонный дефицит продукта и сдерживать колебания цен.

А вот с капустой ситуация хуже, сохранить свой товар до весны мы не можем. Зная эти проблемы, производители в соседней Беларуси создали систему производства и хранения овоща, ориентированную на российский рынок. Капусту к нам везут в тот период, когда предложение больше всего ограничено — с апреля по июль, поясняет Кирилл Лашин.

Но в этом году помимо весеннего дефицита рост цен подстегнуло повышение стоимости бензина и удорожание перевозки товара. Дополнительные затраты приходится закладывать в цены. Часто торговые сети повышают стоимость товаров премиум-класса, а также могут увеличивать цены на самые недорогие товары, где потребитель этого не заметит, поясняет председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов.

Капуста, как и другие овощи "борщевого набора", стоит несколько десятков рублей за килограмм, потому повышение цены на пару рублей потребители не почувствуют, спрос не снизится. В итоге темпы роста цен на капусту весной этого года оказались в два раза выше, чем в прошлом году.

Устранить колебание цен поможет строительство современных овощехранилищ в России. Такая работа уже идет, отмечает Кирилл Лашин. А сезонное повышение стоимости овощей должно прекратиться в июле, когда на рынок начнут поступать отечественные овощи, обещают эксперты.

Российская Газета

Фото: ТАСС

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2c479620ffee2a82872e45b67b360312

Действие

Последние новости

15 августа
В Курчатове задержан подозреваемый с крупной партией наркотиков

15 августа
В Курской области прокуратура взыскала в пользу ребенка-инвалида стоимость самостоятельно приобретенного жизненно необходимого лекарства

15 августа
«Алый парус» собрал около тысячи педагогов Черноземья

15 августа
В Льговском районе возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, подозреваемого в применении насилия к сотруднику полиции

15 августа
Путин прокомментировал пенсионную реформу

15 августа
Сотрудники Курскэнерго в первом полугодии 2018 года выявили 176 фактов хищений электроэнергии

15 августа
Выручка «Ростелекома» от «Управляемых услуг связи» выросла в 5 раз

15 августа
В Курской области реализуются проекты и программы, направленные на улучшение качества жизни людей

15 августа
В Железногорске местный житель подозревается в причинении тяжких телесных повреждений своей бывшей супруге, от которых она скончалась

15 августа
Сотрудники Росгвардии на охраняемом объекте задержали подозреваемого в грабеже

15 августа
В Курск въезжает тяжелая военная техника

15 августа
Курянку за миллионный долг по алиментам отправили на исправительные работы

15 августа
Куряне завоевали 12 наград на Первенстве России по грэпплингу

15 августа
Главный режиссер курской драмы: исполнилось 80 лет Юрию Бурэ

15 августа
ЧП произошло на проспекте Клыкова

15 августа
В Курской области вынесли приговор уклонисту

15 августа
«Мираторг» запустит пилотную свиноферму с закрытым хранилищем навоза в Курской области за 1,5 млрд рублей

15 августа
В маршрутке, перевернувшейся под Курском, пострадали 8 человек

15 августа
Жителя Курска осудили за экстремизм в соцсетях

15 августа
На курское предприятие доставили более 10 тысяч голландских индюшат