О порядке выезда несовершеннолетних граждан России за границу

13 июня 2018 (12:52)


В период сезона летних несовершеннолетние граждане Российской Федерации в этот период будут выезжать за границу на отдых, лечение, спортивные мероприятия, в гости к родственникам, друзьям и т.д.

Во избежание возможных осложнений, связанных с пересечением государственной границы, Пограничное управление ФСБ России по Курской области дополнительно разъясняет порядок выезда за границу несовершеннолетних граждан Российской Федерации.

В Федеральном законе от 15 августа 1996 г. № 114 - ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» определено, что несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

В случае если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

При следовании несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации через государственную границу совместно с одним из законных представителей, согласие второго законного представителя не требуется, если от него не поступало заявления о своем несогласии на выезд Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина в уполномоченные органы.

Несовершеннолетние граждане Российской Федерации, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в организации для детей-сирот, пересекают границу при наличии заграничного паспорта, который они могут получить вне зависимости от возраста, и разрешения на выезд, которое выдается органом опеки и попечительства на каждого несовершеннолетнего, включенного в состав группы несовершеннолетних, выезжающих из Российской Федерации для отдыха и оздоровления.

Согласно ст. 22 вышеуказанного закона, ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации, защита их прав и законных интересов за пределами территории Российской Федерации возлагается на родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

При организованном выезде групп несовершеннолетних граждан Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп.

Пресс-служба пограничного Управления по Курской области

Фото из открытых источников

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * fa52f08c600d32e7beb5b7540a1c0df3

Действие

Последние новости

15 августа
В Курчатове задержан подозреваемый с крупной партией наркотиков

15 августа
В Курской области прокуратура взыскала в пользу ребенка-инвалида стоимость самостоятельно приобретенного жизненно необходимого лекарства

15 августа
«Алый парус» собрал около тысячи педагогов Черноземья

15 августа
В Льговском районе возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, подозреваемого в применении насилия к сотруднику полиции

15 августа
Путин прокомментировал пенсионную реформу

15 августа
Сотрудники Курскэнерго в первом полугодии 2018 года выявили 176 фактов хищений электроэнергии

15 августа
Выручка «Ростелекома» от «Управляемых услуг связи» выросла в 5 раз

15 августа
В Курской области реализуются проекты и программы, направленные на улучшение качества жизни людей

15 августа
В Железногорске местный житель подозревается в причинении тяжких телесных повреждений своей бывшей супруге, от которых она скончалась

15 августа
Сотрудники Росгвардии на охраняемом объекте задержали подозреваемого в грабеже

15 августа
В Курск въезжает тяжелая военная техника

15 августа
Курянку за миллионный долг по алиментам отправили на исправительные работы

15 августа
Куряне завоевали 12 наград на Первенстве России по грэпплингу

15 августа
Главный режиссер курской драмы: исполнилось 80 лет Юрию Бурэ

15 августа
ЧП произошло на проспекте Клыкова

15 августа
В Курской области вынесли приговор уклонисту

15 августа
«Мираторг» запустит пилотную свиноферму с закрытым хранилищем навоза в Курской области за 1,5 млрд рублей

15 августа
В маршрутке, перевернувшейся под Курском, пострадали 8 человек

15 августа
Жителя Курска осудили за экстремизм в соцсетях

15 августа
На курское предприятие доставили более 10 тысяч голландских индюшат