Голикова рассказала о планах отказаться от балльной пенсионной системы‍

18 июня 2018 (11:25)


МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Предстоящая реформа предполагает отказ от существующей балльной системы расчета пенсий, заявила вице-премьер Татьяна Голикова в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".

По ее словам, с 2019 года в соответствии с новыми решениями размер пенсии должен составлять не менее сорока процентов от утраченного заработка.

"Нельзя это считать как среднюю температуру по больнице: то есть среднюю зарплату, которая, скажем, сложилась в экономике за какой-то период, относить к средней пенсии, которая сложилась по всем пенсионерам. Это индивидуальный расчет. И мы готовы этот расчет предъявить нашему обществу, как только будут приняты соответствующие решения", — подчеркнула замглавы правительства.

«Новая инфраструктура»

Взамен действующей системы кабинет министров разрабатывает новый механизм формирования пенсионных накоплений, сообщила вице-премьер.

"Надо сказать, что то, что было накоплено гражданами, оно останется. И сейчас будет некоторым образом, я думаю, доработана идеология того, как нужно работать с пенсионными накоплениями, которые уже переданы в негосударственные пенсионные фонды", — пояснила она.

Кроме того, власти работают над совершенствованием системы найма. В ближайшее время Роструд примет меры в отношении работодателей, которые пытаются уволить человека перед выходом на пенсию или не принимают на работу из-за возраста.

"Председатель правительства уже дал поручение Роструду пресекать такие случаи и проводить соответствующие контрольно-надзорные мероприятия, то, что относится к их непосредственной компетенции", — сказала Голикова.

«Все останется как есть»

Вице-премьер уточнила, что будущий закон не затронет интересы работающих пенсионеров и военнослужащих.

"У них все останется как есть. Если они уже пенсионеры, то их пенсия будет расти. Если работающие, то они получают зарплату, и мы будем удерживать уровень зарплаты, который достигнут в соответствующей индексации по инфляции. Для тех, кто будет выходить в переходном периоде, для них тоже пенсия будет расти такими же темпами, как заложено сейчас", — сказала она.

Голикова также отметила, что действие реформы не распространяется на работников вредных производств, социальных пенсионеров, многодетных матерей и пенсионеров-чернобыльцев.

Реализация майских указов

Вице-премьер сообщила, что осенью, "в преддверии октября", правительство внесет предложения по реализации двенадцати приоритетных программ, озвученных в майском указе Владимира Путина.

По словам Голиковой, эти предложения будут касаться инфраструктурного развития, роста экономики, улучшения качества, а также расширения рабочих мест.

"Собственно, это в том числе наш следующий шаг, связанный с тем, что темпы экономического роста будут более высокими", — сказала вице-премьер

Пенсионная реформа

В четверг премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство России предлагает повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно, прописанный в законе пенсионный возраст установили еще в 1930-х годах. Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается уже довольно давно. Необходимость этого обуславливается выросшей продолжительностью жизни и невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет. Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 60-65 лет.

РИА Новости 

Фото © РИА Новости / Алексей Мальгавко

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 62474476ce8c36ff1509d4a4836cff92

Действие

Последние новости

23 июля
Состоялся 2-й тур ФНЛ, курский «Авангард» сразится в Москве со спартаковцами

23 июля
Прокурор города Курска добился устранения нарушений законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов

23 июля
Металлоинвест получил награду от ММК за качество железорудной продукции

23 июля
В Глушковском районе перед судом предстанет девушка, обвиняемая в причинении по неосторожности смерти своему знакомому

23 июля
Арестованного сотрудника ЦНИИмаш подозревают в передаче секретных данных стране НАТО

23 июля
Из тюрем освободят попавших под новый закон: тысячи выйдут раньше срока

22 июля
На открытии сельских спортивных игр в Курской области впервые зазвучит специально написанный гимн

21 июля
Курские фермеры терпят убытки переизбытка дождей

21 июля
Барельеф в честь страстотерпцев

21 июля
Курянка обвиняется в причинении смерти по неосторожности

21 июля
У кого отключат свет с 23 по 27 июля?

21 июля
Курская дзюдоистка выиграла этап Спартакиады молодежи России

21 июля
В этом году почти 2000 курян пострадали от укусов животных

21 июля
Курск и Курский район объединились — агломерация прошла успешно

21 июля
Из-за ремонтных работ в Курске перекроют несколько улиц

21 июля
Путину не нравится повышение пенсионного возраста

21 июля
Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией» для развала Украины

21 июля
Трамп назвал лицемерами критикующих его политику в отношении Путина

20 июля
Дело местного жителя, совершившего особо тяжкие преступления в составе преступного сообщества, направлено в суд

20 июля
По местам боев на Курской дуге