В курской картинной галерее имени Дейнеки открылась новая выставка

19 июня 2018 (17:54)


Новая выставка живописи XVIII—XX вв. из собрания Курской государственной картинной галереи имени А.А. Дейнеки «Классика жанра» будет работать до середины сентября.

Живопись XVIII столетия представлена жанром портрета и галантной сценой «Общество в парке», близкой к поэтике произведений дворцовых и театральных декораторов круга Ивана Фирсова (1733—1785). Экспонируемые портреты – повод не только увидеть стилевые перемены в русском искусстве, преодолевающем путь от «парсуны» к достоверно схожему изображению позирующего, но также вспомнить эпизоды отечественной истории, связанные с моделями портретов: Натальей Кирилловной Нарышкиной, великой княжной Александрой Павловной и другими.

Искусство первой половины XIX века обозначено этюдами, эскизами академических программ и ранним жанром. Зрители увидят в экспозиции учебную штудию – «Натурщика» – А.А. Иванова и его пленэрный этюд «Камни». «Проповедь Иоанна Крестителя в пустыне» Ф.А. Бронникова – эскиз к академической программе, за которую художник в 1852 году получил малую золотую медаль. «Бегство Святого Семейства во Египет» А.Е. Бейдемана в свою очередь было удостоено малой золотой медали в 1853 году. И.В. Лучанинов в истории русского искусства остался автором двух картин, одна из которых – «Возвращение ратника-ополченца в родительский дом» – пользовалась чрезвычайной популярностью, многократно повторялась автором и воспроизводилась в гравюрах, шпалерах и фарфоре.

Соединение академических правил с темами и типажами современной жизни очевидно в работах русских художников середины второй половины XIX века: Н.В. Неврева, Л.И. Соломаткина, неизвестных создателей «Девушки с коромыслом», «Весёлого чаепития» и «Возвращения блудной дочери в родительский дом. Художники-передвижники на это выставке представлены жанровой картиной «За щепой» В.Е. Маковского и пейзажами И.И. Шишкина и М.К. Клодта.

Работы живописцев начала XX века (И.И. Машкова, П.П. Кончаловского Р.Р. Фалька, Б.М. Кустодиева, Л.О. Пастернака) иллюстрируют многообразие поисков и художественных решений, что заставляет ещё раз признать невозможность свести к одному направлению или «амплуа» творчество художника, чья репутация в русском искусстве кажется устоявшейся.

Европейское искусство XVII—XVIII вв. представлено произведениями немецкой, французской и итальянской школ. Наряду с хорошо знакомыми картинами, впервые после многолетнего пребывания в фондах выставлен «Мужской портрет» немецкой школы, запечатлевший (судя по облику и костюму модели) пожилого философа или поэта. «Мадонна с Младенцем» ранее считавшаяся анонимной копией итальянской школы, после проведенных исследований экспонируется как работа Франческо Тревизани (1656—1746) при участии мастерской.

Информационное агентство «Курск сити»

На фото картина Леонида Ивановича Соломаткина «Славильщики»

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 711e1ffa8b7fd93843d98c8a6857f787

Действие

Последние новости

22 сентября
Подведены промежуточные итоги реализации Программы социального партнерства Металлоинвеста с Курской областью

22 сентября
Глава украинского МИД рассказал о западном проекте мирного процесса на Донбассе

18 сентября
Порошенко прекратил действие договора о дружбе с Россией

18 сентября
На заводе \"Крымский титан\" подтвердили разрушение дамбы со стороны Украины

17 сентября
Раскрыто убийство пенсионера в Беловском районе

17 сентября
Курскэнерго организовало летний отдых сотрудников и их детей

17 сентября
В Курской таможне прошли учения

17 сентября
На рынке в Курске вновь нашли санкционную колбасу

17 сентября
Столичные «гастролеры» задержаны в Курске

17 сентября
Абэ напомнил Путину о территориальном споре

17 сентября
Митинг против пенсионной реформы состоялся в Петербурге

14 сентября
В Великобритании произошло очередное «громкое» отравление

14 сентября
Госдеп оценил убытки России от санкций США

13 сентября
«Ростелеком» поддержал курские «Папа-старты»

13 сентября
В Курске пройдёт Всероссийская акция «Кросс нации» 15 сентября

13 сентября
В Курске пройдёт фестиваль итальянских фильмов

13 сентября
Нарушители задержаны

13 сентября
ДТП на Союзной

13 сентября
«Ростелеком» предложил курянам смотреть кино без рекламы

13 сентября
В Железногорске компания «Металлоинвест» поощрила молодых педагогов и успешных учеников