В Москве назвали ответ Киева неадекватным

05 июля 2018 (07:44)


Украина пригрозила России созданием Барнаульского и Мурманского полков‍

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос пообещал зеркальный ответ Киева на присвоение нескольким российским воинским частям названий украинских городов. Он также заявил, что в случае попытки завоевания Украины, в стране появятся Бахчисарайский, Барнаульский и Мурманский полки. В Москве ответили, что украинские власти неадекватно восприняли суть переименований российских воинских соединений.

Киев готовит зеркальный ответ на присвоение нескольким российским воинским частям названий украинских городов, заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

«Украину еще никто не победил. Пусть попробуют, тогда у нас появятся, я думаю, Бахчисарайские и Барнаульские полки, и Мурманские, и так далее. Украинцы креативные люди, нас всегда спасала выдумка», — приводит РИА «Новости» слова силовика.

В ответ на это члена комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что украинские власти неверно трактовали суть переименований российских воинских соединений, передает ФАН.

«Не хочется оскорблять высокое должностное лицо Украины, но его глупость, как и недалекость других высокопоставленных украинцев, меня просто поражает. При чем здесь слова о том, что Украину никто не побеждал? Да с Украиной никто никогда не воевал! Воевали с Россией, Советским Союзом, частью которых была Украина», — сказал сенатор.

По словам члена Верхней палаты российского парламента, причиной такого поведения Киева является то, что многие на Украине до сих пор принимают Россию и СССР – как часть своей истории.

«Такие наймиты, которые отрабатывают заказ своих западных хозяев, наивно полагают, что смогут переделать людей, живущих на Украине, и изменить их генетический код, отрывая их от реальной истории.

Но это невозможно, потому что люди помнят Великую Отечественную войну, помнят подвиги народа, помнят общую историю России и Украины. Стереть ее невозможно, как и невозможно вести летопись государства с 2014 года. Они там совсем с ума посходили, что ли?» — пояснил парламентарий.

Вместе с тем, он выразил надежду на то, что власть обратит внимание на мнение простых украинцев.

«Любой человек понимает, что это немыслимо, чтобы русские и украинцы воевали между собой. И люди понимают, что официальный Киев, используя один процент националистически настроенных украинцев, ведет геноцид своего народа на юго-востоке страны. Потому что живущие там граждане не согласны с его политикой, они защищают свою историю, свои традиции, свою культуру. И рано или поздно на Украине восстановится порядок благодаря таким вот защитникам прошлого», — резюмировал Клинцевич.

Двумя днями ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин подписал указы, согласно которым 11 воинских формирований Вооруженных сил России получат почетные наименования.

Полки и дивизии будут называться «гвардейскими», а их названия связываются с местами воинской славы русской и советской армий. Указы, подписанные 30 июня и вступающие в силу со дня подписания, опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно тексту документов, почетные полковые и дивизионные названия присвоены подразделениям с целью сохранить славные воинские исторические традиции России. Кроме того — для воспитания военнослужащих «в духе преданности Отечеству и верности воинскому долгу».

381-й артиллерийский полк, согласно указу, становится гвардейским Варшавским Краснознаменным орденов Суворова и Кутузова полком. 400-й самоходный артиллерийский полк теперь зовется «Трансильванским».

6-й танковый полк стал гвардейским Львовским, а 68-й танковый — гвардейским Житомирско-Берлинским полком. Эти наименования связаны с наступательными операциями Красной армии в 1944-1945 годах в Восточной и Центральной Европе.

Кроме того, новые названия получили 933-й зенитный ракетный полк, ставший Верхнеднепровским, и 90-я танковая дивизия, получившая наименование «гвардейской Витебско-Новгородской дивизии».

163-й танковый полк стал гвардейским Нежинским, 102-й мотострелковый стал именоваться Слонимско-Померанским полком, а 144-ая мотострелковая дивизия получила наименование гвардейской Ельнинской.

Наконец, 856-й самоходный артиллерийский полк именуется теперь гвардейским Кобринским, а 150-я мотострелковая дивизия стала Идрицко-Берлинской. Наименование связано с двумя военными операциями Великой Отечественной войны — Режицко-Двинской фронтовой наступательной операцией летом 1944 года и штурмом Берлина весной 1945 года.

Присутствие же названий сейчас уже украинских городов в почетных наименованиях связано с участием воинских частей в освобождении этих населенных пунктов в годы Великой Отечественной войны.

Кроме украинских, в почетных наименованиях представлены и названия городов Белоруссии — Витебска, Слонима и Кобрина.

После этого депутат Верховной рады Андрей Ильенко обвинил Россию в краже истории и топонимов.

«Россия крадет чужую историю — это факт, начиная с самого названия «Россия», которое она присвоила, потому что никогда она не называлась «Россией». До Петра I она называлась «Московией». Возьмите карту того времени: Русь — это Украина, а Московия — это Московия. И с тех пор, как она украла наше название и нашу историю, и появилась Российская империя», — сказал нардеп.

В Радикальной партии Олега Ляшко и вовсе выступили с предложением вызвать в украинский парламент силовиков и потребовать отчитаться «о возможных действиях в случае начала полномасштабного вторжения».

Рафаэль Фахрутдинов РИА «Новости»

Фото РИА Новости

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * db3cad01ad853f90e83591175a23ed2c

Действие

Последние новости

22 сентября
Подведены промежуточные итоги реализации Программы социального партнерства Металлоинвеста с Курской областью

22 сентября
Глава украинского МИД рассказал о западном проекте мирного процесса на Донбассе

18 сентября
Порошенко прекратил действие договора о дружбе с Россией

18 сентября
На заводе \"Крымский титан\" подтвердили разрушение дамбы со стороны Украины

17 сентября
Раскрыто убийство пенсионера в Беловском районе

17 сентября
Курскэнерго организовало летний отдых сотрудников и их детей

17 сентября
В Курской таможне прошли учения

17 сентября
На рынке в Курске вновь нашли санкционную колбасу

17 сентября
Столичные «гастролеры» задержаны в Курске

17 сентября
Абэ напомнил Путину о территориальном споре

17 сентября
Митинг против пенсионной реформы состоялся в Петербурге

14 сентября
В Великобритании произошло очередное «громкое» отравление

14 сентября
Госдеп оценил убытки России от санкций США

13 сентября
«Ростелеком» поддержал курские «Папа-старты»

13 сентября
В Курске пройдёт Всероссийская акция «Кросс нации» 15 сентября

13 сентября
В Курске пройдёт фестиваль итальянских фильмов

13 сентября
Нарушители задержаны

13 сентября
ДТП на Союзной

13 сентября
«Ростелеком» предложил курянам смотреть кино без рекламы

13 сентября
В Железногорске компания «Металлоинвест» поощрила молодых педагогов и успешных учеников