На долгую жизнь

06 июля 2018 (18:14)


Антон Силуанов: За шесть лет средняя пенсия вырастет до 20 тысяч рублей в месяц

Правительство планирует серьезно увеличить вложения в человеческий капитал. На это направлены комплексные преобразования в социальной сфере, здравоохранении, образовании и на рынке труда, включая и предлагаемое реформирование пенсионной системы. Первые результаты россияне должны увидеть уже в следующем году.

Какие именно перемены нас ждут, как все это будет происходить и на какие результаты рассчитывают в кабмине, подробно рассказал первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".

Одна из ключевых задач, поставленных перед правительством, - увеличение продолжительности жизни россиян и улучшение ее качества. "Это означает повышение эффективности социальной сферы и тех услуг, которые получают наши граждане, - отметил Силуанов. - Это касается здравоохранения, образования. Речь идет и об инфраструктурных проектах - строительстве аэропортов, автомобильных и железных дорог".

В медицине главный акцент решено сделать на направления, которые серьезно влияют на продолжительность жизни. Сейчас самый высокий уровень смертности в России, не считая травм и несчастных случаев, из-за двух причин: болезней сердца и онкологии. Вот сюда - в развитие сердечно-сосудистой и онкологической помощи - в первую очередь и придут дополнительные ресурсы. "За шесть лет мы должны получить новое качество здравоохранения", - подчеркнул Силуанов.

Дополнительные ресурсы предусмотрено вложить и в образование. Еще одно важное направление - переход к цифровой экономике. По мнению первого вице-премьера, развитие высокоскоростного интернета, его использование в школах, больницах, в бизнес-сфере поможет поднять и образование, и здравоохранение, и экономику на новый уровень, соответствующий современным требованиям.

Все это только за счет перераспределения денег внутри бюджета сделать нереально, признал чиновник. Дополнительные ресурсы будут получены за счет повышения налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов. Второй источник: уменьшение нагрузки на пенсионную систему за счет постепенного увеличения возраста выхода на пенсию.

"Эти средства не будут "проедены" или потрачены на какие-то разовые мероприятия, которые не дадут конкретного результата ни для экономики, ни для человека", - пояснил Антон Силуанов. По его словам, все дополнительные ресурсы будут направлены исключительно на те цели и задачи, от выполнения которых зависит качество жизни людей.

Увеличение нагрузки на бизнес в результате роста НДС правительство планирует компенсировать отменой так называемого налога "на модернизацию". Со следующего года решено это сделать, сообщил Силуанов. Кроме того, льготный 10-процентный НДС на продукты питания, лекарства, детские товары сохранят еще по крайней мере на год.

Что касается повышения пенсионного возраста, то откладывать решение на более поздний срок невозможно, считает Силуанов. Он пояснил, что действующие правила формировались еще в довоенные годы прошлого века, когда и труд был преимущественно тяжелым физическим, и средняя продолжительность жизни равнялась только 43 годам. Сегодня ситуация реально изменилась, более половины граждан, достигнув пенсионного возраста, продолжают работать. "Нельзя рассматривать решение о повышении исключительно как желание, чтобы люди дольше работали, - отметил Силуанов. - Давайте рассматривать это как возможность повысить пенсию, чтобы, выходя на пенсию, люди могли достойно жить, отдыхать, путешествовать, заниматься собой и внуками".

Он признался: если ничего не менять - ресурсов Пенсионного фонда хватает только на то, чтобы индексировать пенсию на уровень инфляции. За счет повышения возраста выхода на пенсию появляется резерв, который потратят на повышение уже выплачиваемых пенсий. Первый вице-премьер еще раз повторил основные расчеты: когда и на сколько. Сегодня средняя пенсия, напомнил он, 14 тысяч 414 рублей. Если ориентироваться на уровень инфляции - прогноз по итогам года - 3 процента, тогда в следующем году в результате индексации прибавка составила бы около 440 рублей, то есть средняя пенсия только приблизилась бы к 15 тысячам. "Предлагаемые изменения пенсионного возраста позволяют удвоить этот рост, - говорит Силуанов. - В следующем году, по планам, средняя пенсия составит 15 тысяч 414 рублей в месяц. Сравните: прибавка 440 и 1000 рублей - согласитесь, это существенная разница".

И в дальнейшем, по его словам, пенсии продолжат индексировать с темпами выше инфляции. "Мы планируем, что к концу шестилетнего периода, к 2024 году, пенсии достигнут уровня порядка 20 тысяч в месяц", - пообещал первый вице-премьер.

Войти в клуб 80+

Анализируя демографические показатели, первый вице-премьер сообщил, что сегодня период активного долголетия после выхода на пенсию в среднем составляет 22 года (для женщин больше, для мужчин меньше).

Программы здравоохранения, улучшение качества жизни, считает Силуанов, приведут к росту продолжительности жизни, в том числе и продолжительности жизни в пенсионном возрасте. "Когда закончатся изменения по повышению возраста, сохранятся эти же 22 года нахождения на пенсии, - отметил Силуанов. - Потому что, с одной стороны, меняется качество труда и, с другой - задуманы меры в области здравоохранения. Не будем забывать: перед нами стоит задача войти в клуб 80+".

Ирина Невинная, Российская газета - Федеральный выпуск

Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4a8322da36867b0b6033dee9a1ba8615

Действие

Последние новости

18 сентября
Порошенко прекратил действие договора о дружбе с Россией

18 сентября
На заводе \"Крымский титан\" подтвердили разрушение дамбы со стороны Украины

17 сентября
Раскрыто убийство пенсионера в Беловском районе

17 сентября
Курскэнерго организовало летний отдых сотрудников и их детей

17 сентября
В Курской таможне прошли учения

17 сентября
На рынке в Курске вновь нашли санкционную колбасу

17 сентября
Столичные «гастролеры» задержаны в Курске

17 сентября
Абэ напомнил Путину о территориальном споре

17 сентября
Митинг против пенсионной реформы состоялся в Петербурге

14 сентября
В Великобритании произошло очередное «громкое» отравление

14 сентября
Госдеп оценил убытки России от санкций США

13 сентября
«Ростелеком» поддержал курские «Папа-старты»

13 сентября
В Курске пройдёт Всероссийская акция «Кросс нации» 15 сентября

13 сентября
В Курске пройдёт фестиваль итальянских фильмов

13 сентября
Нарушители задержаны

13 сентября
ДТП на Союзной

13 сентября
«Ростелеком» предложил курянам смотреть кино без рекламы

13 сентября
В Железногорске компания «Металлоинвест» поощрила молодых педагогов и успешных учеников

13 сентября
В Курской таможне пройдут учения

13 сентября
Суд на Украине арестовал акции дочерних компаний Сбербанка и ВТБ