Уйти на пенсию и заняться любимым делом

20 июля 2018 (11:15)


В Курской области около 50-ти университетов пожилого человека. В них занимаются несколько тысяч пенсионеров. И число тех, кто не собирается отсиживаться дома или «работать бабушкой» постоянно растет.

Учиться никогда не поздно - Ирина Барашкова подтверждает это собственным жизненным опытом. Она всегда хотела научиться живописи и писать картины для своих близких. И вот теперь ежегодно участвует в выставках и даже помогает внукам освоить азы изобразительного искусства.

Ирина Барашкова, слушатель университета пожилого человека: «Ну конечно, если сядешь дома, или будешь сидеть на скамейке - сколько ты проживешь? Какие интересы? Вот когда есть интересы в жизни, когда хочется чему-то научиться… Я всю жизнь свою мечтала научиться рисовать. Вот когда я пошла на пенсию, у меня мечта моя осуществилась».

Осуществить мечту помогают преподаватели университета сеньоров. Любовь Ефремова, кстати, тоже пенсионер. Отмечает - здесь не как в школе, ученики ценят учительский труд и старательно осваивают образовательную программу.

Любовь Ефремова, преподаватель университета сеньоров: «Это люди трудолюбивые. Я вижу их горящие глаза, а это дорогого стоит. Это тоже обогащает их жизнь. И стимулирует к каким-то действиям, поэтому если есть стимул к каким-то действиям - жизнь продолжается».

Университету синьоров уже более 20-ти лет. Ежегодно сюда приходят более трехсот человек. Пенсионеры посещают курсы по здоровому образу жизни, истории, религиоведению, обучаются компьютерной и финансовой грамотности. А те, кто по состоянию здоровья не могут посещать занятия - получают помощь от однокурсников. Так появилось волонтерское движение «Пожилые помогают пожилым».

Галина Окорокова, руководитель Союза женщин России в г. Курске: «В этом году одна из общественных организаций получила президентский грант - «Геронтоволонтерство 55+». Смысл геронтоволонтерства заключается в том, что люди, недавно вышедшие на пенсию, имеющие силы, здоровье, необремененные хроническими такими вещами под названием «болезнь». Они помогают людям старших возрастов, 75, 80, за 80, в том, в чем нуждаются эти пожилые люди».

Помощь ближнему, творчество и простое человеческое общение. По словам слушателей университета, все это помогает подобрать заветный ключ к долголетию.

Текст и фото: Елизавета Зглавуца, Вести-Курск

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a892a6ef2f15436e258d3a9efecc4877

Действие

Последние новости

15 августа
В Курчатове задержан подозреваемый с крупной партией наркотиков

15 августа
В Курской области прокуратура взыскала в пользу ребенка-инвалида стоимость самостоятельно приобретенного жизненно необходимого лекарства

15 августа
«Алый парус» собрал около тысячи педагогов Черноземья

15 августа
В Льговском районе возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, подозреваемого в применении насилия к сотруднику полиции

15 августа
Путин прокомментировал пенсионную реформу

15 августа
Сотрудники Курскэнерго в первом полугодии 2018 года выявили 176 фактов хищений электроэнергии

15 августа
Выручка «Ростелекома» от «Управляемых услуг связи» выросла в 5 раз

15 августа
В Курской области реализуются проекты и программы, направленные на улучшение качества жизни людей

15 августа
В Железногорске местный житель подозревается в причинении тяжких телесных повреждений своей бывшей супруге, от которых она скончалась

15 августа
Сотрудники Росгвардии на охраняемом объекте задержали подозреваемого в грабеже

15 августа
В Курск въезжает тяжелая военная техника

15 августа
Курянку за миллионный долг по алиментам отправили на исправительные работы

15 августа
Куряне завоевали 12 наград на Первенстве России по грэпплингу

15 августа
Главный режиссер курской драмы: исполнилось 80 лет Юрию Бурэ

15 августа
ЧП произошло на проспекте Клыкова

15 августа
В Курской области вынесли приговор уклонисту

15 августа
«Мираторг» запустит пилотную свиноферму с закрытым хранилищем навоза в Курской области за 1,5 млрд рублей

15 августа
В маршрутке, перевернувшейся под Курском, пострадали 8 человек

15 августа
Жителя Курска осудили за экстремизм в соцсетях

15 августа
На курское предприятие доставили более 10 тысяч голландских индюшат