В ЦБ рассказали о возможной схеме включения граждан в новую систему пенсионных накоплений

20 июля 2018 (17:32)


Уточняется, что лиц без таких накоплений негосударственные пенсионные фонды будут бонусами привлекать в систему ИПК

Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов озвучил планируемый механизм включения граждан в новую систему пенсионных накоплений - индивидуального пенсионного капитала (ИПК), вместо предлагавшихся ранее автоподписки и авторегистрации.

Суть механизма в том, что гражданин сможет принять или не принять условия конвертации имеющихся у него пенсионных накоплений в ИПК (и таким образом согласиться или отказаться копить на пенсию из своей зарплаты). А тем, у кого накоплений нет, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) смогут предлагать welcome-бонусы в качестве первоначального взноса на счет в ИПК, рассказал Швецов журналистам.

Концепцию ИПК ЦБ и Минфин предложили в 2016 году. В рамках нее взносы на накопительную часть пенсии будет делать не работодатель, а сам работник, отчисляя взносы из своей зарплаты (базовый вариант - 6%). При этом у гражданина есть право решить не копить на пенсию, подчеркнул Швецов.

"У гражданина будет возможность принять или не принять ИПК, то есть это будет его активное волеизъявление. В случае если он не принимает ИПК, он должен написать соответствующее заявление, в случае если он принимает ИПК, он может в течение определенного времени поменять или не поменять параметры (отчислений из зарплаты на накопительную пенсию)", - сказал первый зампред ЦБ. Базовый (по умолчанию) вариант отчислений в ИПК предполагает, что взносы будут расти на 1% каждый год с 0% до 6%.

Конвертация накоплений

Основой для перехода гражданина в ИПК станет конвертация его пенсионных накоплений в рамках обязательного пенсионного страхования, которое в нынешнем формате перестанет существовать, в формат ИПК, пояснил Швецов. Если у человека есть договор с НПФ - условия этого договора конвертируются в условия ИПК в силу закона, и дальше гражданин может принять решение, копить на пенсию на условиях ИПК или нет.

"Эта конвертация является стержневой юридической идеей принятия им (гражданином) условий ИПК. Если он ее принимает, если он согласен, что это все конвертируется, - он начинает платить взносы. Если не согласен - он не начинает платить взносы. Государство ему это (имеющиеся у него накопления) отдает как первый взнос в ИПК", - сказал Швецов. Граждане, которые не принимают условия конвертации в ИПК, - остаются "в предыдущей парадигме", добавил он. Граждане, у кого есть договор с государственной ("молчуны") или частной управляющей компанией, смогут также решить, принимать им условия ИПК или нет.

Для перевода пенсионных накоплений "молчунов" в ИПК обсуждается создание окологосударственного пенсионного фонда или наделение ВЭБ (выполняет функции ГУК) полномочиями НПФ, говорил ранее замминистра финансов Алексей Моисеев.

Бонусы для новичков

Для тех граждан, кто только начал работать и у него нет никаких сбережений в накопительном компоненте ОПС, НПФы смогут софинансировать ИПК, давая такому гражданину первоначальный бонус.

"НПФ получат возможность давать человеку некий welcome-бонус на его счет ИПК, при условии что человек соглашается на участие в ИПК. Если он не соглашается - этот бонус возвращается пенсионному фонду. Это для тех, у кого нет накоплений сейчас", - сказал Швецов.

Закон будет ограничивать величину этого бонуса, чтобы он "не был слишком большим", это будет конкуренция между НПФ, добавил Швецов.

Налоговые льготы

Базовая схема участия в ИПК по умолчанию предполагает, что взнос в ИПК будет увеличиваться с 0% на 1% каждый год до 6%. "В рамках этой схемы Минфин дает льготы и работодателю - умножать зарплату этого человека на коэффициент, сначала 1,03, если платеж до 3%, и 1,06, если платеж до 6% - себестоимость увеличивается для целей налогообложения, не для целей прибыли. Гражданин получает без налогообложения эту сумму на свой счет. Софинансирование идет путем изменения налогооблагаемой базы для НДФЛ, эта сумма вычитается из подлежащего налогообложению дохода", - объяснил Швецов.

Гражданин, согласившийся на участие в ИПК, также сможет "вручную" установить любую ставку отчислений, при этом налоговые льготы распространяются только на взносы до 6%. "Если он поставил 7%, то с 6% будет получать себе без налогового вычета, а 1% он будет платить уже из чистой зарплаты", - пояснил Швецов.

Законопроект об ИПК будет опубликован для публичного обсуждения к середине августа, говорил ранее Моисеев и подтвердил Швецов. Также ЦБ готовит памятку для граждан об основных параметрах ИПК и условия его работы для НПФ, сообщил Швецов.

 ТАСС:
Фото © Сергей Бобылев/ТАСC

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f4824bac9fc0a62dc25998a71397b8b3

Действие

Последние новости

22 сентября
Подведены промежуточные итоги реализации Программы социального партнерства Металлоинвеста с Курской областью

22 сентября
Глава украинского МИД рассказал о западном проекте мирного процесса на Донбассе

18 сентября
Порошенко прекратил действие договора о дружбе с Россией

18 сентября
На заводе \"Крымский титан\" подтвердили разрушение дамбы со стороны Украины

17 сентября
Раскрыто убийство пенсионера в Беловском районе

17 сентября
Курскэнерго организовало летний отдых сотрудников и их детей

17 сентября
В Курской таможне прошли учения

17 сентября
На рынке в Курске вновь нашли санкционную колбасу

17 сентября
Столичные «гастролеры» задержаны в Курске

17 сентября
Абэ напомнил Путину о территориальном споре

17 сентября
Митинг против пенсионной реформы состоялся в Петербурге

14 сентября
В Великобритании произошло очередное «громкое» отравление

14 сентября
Госдеп оценил убытки России от санкций США

13 сентября
«Ростелеком» поддержал курские «Папа-старты»

13 сентября
В Курске пройдёт Всероссийская акция «Кросс нации» 15 сентября

13 сентября
В Курске пройдёт фестиваль итальянских фильмов

13 сентября
Нарушители задержаны

13 сентября
ДТП на Союзной

13 сентября
«Ростелеком» предложил курянам смотреть кино без рекламы

13 сентября
В Железногорске компания «Металлоинвест» поощрила молодых педагогов и успешных учеников