По местам боев на Курской дуге

20 июля 2018 (18:53)


Курские таможенники активно участвуют в праздновании 75-й годовщины победы советского народа в одном из самых грандиозных сражений Второй мировой войны — Курской бтве.

Немного истории. Сражение на Курской дуге развернулось на территории Курской, Белгородской, Харьковской и Орловской областей с 5 июля по 23 августа 1943 года. В одной из крупнейших битв в истории принимало участие с обеих сторон свыше 4 миллионов человек, около 70 тысяч орудий и минометов, около 13 тысяч танков и самоходных орудий, до 12 тысяч.

После поражения под Сталинградом командование Вермахта спланировало стратегическую операцию «Цитадель» по окружению и разгрому советских войск на Курском выступе. Немцы рассчитывали взять стратегическую инициативу в свои руки и повернуть ход войны в свою сторону. Для этого были привлечены самые боеспособные части Вермахта и новейшая боевая техника – тяжелые танки Тигр, Пантера, штурмовые орудия Фердинанд.

Курская битва началась наступлением мощных ударных группировок врага. На Северном фасе Курской дуги с орловского плацдарма, нависавшего над правым крылом Центрального фронта, главный удар трех танковых и пяти пехотных дивизий противника направлялся на Ольховатку и Поныри - на линию обороны 13-й армии и правого крыла 70-й армии. В ожесточенных боях, сопровождавшихся постоянными контратаками советских войск, немцы смогли прорвать только первую полосу обороны. В один из самых напряженных дней боев - 10 июля, противник двинул на Ольховатку и Поныри около 300 танков и штурмовых орудий и привлек всю авиацию, находившуюся на этом участке фронта. В этот день немцы потеряли более 150 танков (из них 40 хваленых Тигров и Фердинандов) и более пяти с половиной тысяч пехоты.

Потеряв за время боев на Северном фасе Курской дуги 36 тысяч человек и около 400 танков, противник смог вклиниться в оборону Центрального фронта в полосе по ширине до 10 км и вглубь - до 12 км. После чего наступление выдохлось. 12 июля немцы были вынуждены остановиться и занять оборону на захваченных рубежах.

Сложная обстановка сложилась на Южном фасе Курской дуги. 5 июля немцы начали наступление на Курск с юга из района Белгорода силами пяти корпусов (из них - три танковых) на позиции 6-й и 7-й гвардейских армий Воронежского фронта, прикрывавших направление на Обоянь и Корочу. В боях принимали участие около 700 вражеских танков. Их атаки поддерживались огнем тысяч орудий и минометов и сотнями самолетов с воздуха.

Наши армии сдерживали удары, однако противник в первый день боев продвинулся на двух участках нашей обороны на 8-10 км. Напряжение нарастало. Обе стороны несли большие потери.

9 июля противник сосредоточил на узком участке фронта до 500 танков и вновь попытался проломить нашу оборону и прорваться к Обояни. Однако и на этот раз немцы потерпели неудачу.

Тогда Манштейн решил направить удар 4-й танковой армии в район Прохоровки, чтобы прорваться к Курску с этого направления. Здесь противник сосредоточил основные силы своей группировки. Несмотря на героическое сопротивление советских войск, за несколько дней боев немцы прорвали две линии оборонительных укреплений и вышли к третьей, юго-западнее станции Прохоровка. Создалась критическая ситуация.

Для предотвращения прорыва 12 июля соединения 5-й гвардейской танковой и 5-й гвардейской общевойсковой армий Воронежского фронта нанесли контрудар. В грандиозном сражении под Прохоровкой с обеих сторон одновременно участвовало около 1200 танков и самоходных орудий.

Упорное сопротивление в ходе оборонительных боев частей Центрального и Воронежского фронтов, танковый контрудар под Прохоровкой - остановили наступление противника. А начавшееся наступление советских войск под Изюмом и на Миусе, стратегические наступательные операции «Кутузов» и «Полководец Румянцев» на Орловском и Белгородско-

Харьковском направлении привели не только к разгрому отборных частей Вермахта, но и к освобождению Орла, Белгорода и Харькова, а в дальнейшем и всей Левобережной Украины.

Танковые и механизированные соединения Вермахта в боях на Курской дуге были сильно потрепаны и уже не смогли восстановить свой потенциал до конца войны. Начался период отступления немецких войск.

Курская битва стала переломным моментом в Великой Отечественной войне, показателем возросшей мощи Красной Армии, высокого военного искусства ее полководцев, стойкости и мужества солдат, всемерной помощи фронту от тружеников тыла. В одном только 1943 году военные заводы СССР поставили фронту более 23 тысяч различных танков и самоходно-артиллерийских установок.

Периодически предпринимаются попытки принизить значение Курской битвы, представить ее чуть ли не поражением Красной Армии. При этом ссылаются на большие потери в технике и людях с ее стороны. Не учитывают то, что в боях участвовали преимущественно средние и легкие советские танки Т-34, Т-60 и Т-70, которые могли поразить тяжелые Тигры, Пантеры и Фердинанды с 500 метров только в боковую проекцию, в корму или в ходовую часть. Победа в таких условиях свидетельствует о беспримерном массовом героизме советских солдат и офицеров, идущих на танковые тараны, сражающихся до последнего снаряда, патрона, бойца.

Навсегда в памяти народной останутся подвиги артиллериста сержанта Михаила Борисова, подбившего из своего орудия 7 Тигров и командира взвода бронебойщиков старшего лейтенанта

Павла Шпетного, лично подбившего из противотанкового ружья несколько танков. А когда кончились патроны, со связкой гранат бросившегося под вражеский танк и уничтожившего его.

Накануне празднования 75-й годовщины победы в Курской битве должностные лица Курской таможни и члены их семей, всего около 200 человек, посетили с экскурсией государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле».

Экскурсия произвела на всех присутствующих неизгладимое впечатление. Музей «Третье ратное поле России» очень интересен. На площади 5000 квадратных метров размещена огромная экспозиция, посвященная тем событиям. Множество подлинных экспонатов - оружие, военная форма, документы, письма, награды. Много макетов и исторических инсталляций. Можно сравнить вооружение, условия службы и быта бойцов Красной Армии и солдат Вермахта. Для удобства на каждом шагу электронные информаторы, проекторы, можно посмотреть в электронном виде всю интересующую информацию. Перед началом осмотра музейных экспозиций присутствующим был продемонстрирован документальный фильм «Прохоровка.

Укрощение тигра», который зримо вернул к событиям Великой Отечественной войны.

Рядом с музеем установлены скульптурные композиции «Танковый таран» и «Танковый десант». Именно здесь, на Прохоровском поле был совершен первый танковый таран.

За зданием музея таможенники и члены их семей осмотрели фрагменты воссозданных советских и немецких оборонительных укреплений: траншей, окопов, ходов сообщения, площадок для орудий, блиндажа и укрытий для танков. Здесь же размещены образцы техники той поры и части вооружения и техники, найденные на местах сражений поисковыми отрядам. И все это можно было осмотреть и потрогать руками.

Посетили таможенники храм святых апостолов Петра и Павла. На его стенах – плиты с именами семи тысяч воинов, погибших в сражении под Прохоровкой.

Побывали таможенники и у знаменитой Звонницы – главного памятника мемориального комплекса «Прохоровское поле». Звоном своих колоколов это 59-метровое сооружение проекта нашего земляка скульптора Вячеслава Клыкова напоминает о боевом подвиге советского народа.

Рядом находятся бюсты трех выдающихся полководцев - Дмитрия Донского, Михаила Кутузова и Георгия Жукова. Здесь же можно осмотреть военную технику времен Великой Отечественной войны - советские самоходно-артиллерийские установки, пушки, танки, минометы, реактивную артиллерию, чем активно воспользовались дети - члены семей таможенников.

Посещение государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» не оставило никого равнодушным. Тем более что для многих должностных лиц таможни Курская битва связана с памятью о близких родственниках, принимавших в ней участие.

Для семей Юрия Горового, Татьяны Калининой, Олега Горяйнова, Татьяны Чаплыгиной, Сергея Гапеева и многих других посещение этих мест, возложение цветов к могилам погибших – долг памяти перед близкими людьми, героически защитившими нашу Родину жарким летом 1943 года.

Текст и фото: Сергей Брянцев пресс-секретарь Курской таможни

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1a86b0f196078be46fec9681fc61ac85

Действие

Последние новости

22 сентября
Подведены промежуточные итоги реализации Программы социального партнерства Металлоинвеста с Курской областью

22 сентября
Глава украинского МИД рассказал о западном проекте мирного процесса на Донбассе

18 сентября
Порошенко прекратил действие договора о дружбе с Россией

18 сентября
На заводе \"Крымский титан\" подтвердили разрушение дамбы со стороны Украины

17 сентября
Раскрыто убийство пенсионера в Беловском районе

17 сентября
Курскэнерго организовало летний отдых сотрудников и их детей

17 сентября
В Курской таможне прошли учения

17 сентября
На рынке в Курске вновь нашли санкционную колбасу

17 сентября
Столичные «гастролеры» задержаны в Курске

17 сентября
Абэ напомнил Путину о территориальном споре

17 сентября
Митинг против пенсионной реформы состоялся в Петербурге

14 сентября
В Великобритании произошло очередное «громкое» отравление

14 сентября
Госдеп оценил убытки России от санкций США

13 сентября
«Ростелеком» поддержал курские «Папа-старты»

13 сентября
В Курске пройдёт Всероссийская акция «Кросс нации» 15 сентября

13 сентября
В Курске пройдёт фестиваль итальянских фильмов

13 сентября
Нарушители задержаны

13 сентября
ДТП на Союзной

13 сентября
«Ростелеком» предложил курянам смотреть кино без рекламы

13 сентября
В Железногорске компания «Металлоинвест» поощрила молодых педагогов и успешных учеников