Курские фермеры терпят убытки переизбытка дождей

21 июля 2018 (11:20)


Уходящая неделя была дождливой - над областью завис циклонический вихрь. Работа на полях тоже зависла - в самый разгар уборочной страды техника стояла без дела - фермеры начали почитывать убытки от потери неубранного с полей зерна. Хронология событий, начиная с последнего, счастливого дня - пятницы 13-го.

Игорь Романов, корреспондент: «Тринадцатого числа фермеры сделали пробный обмолот для выявления урожайности. Комбайн прошел с этого места, вернулся по второй полосе обратно. В это время пошел дождь, который почти не прекращался всю неделю».

Теперь тот самый комбайн вместе с собратьями уныло смотрит в пасмурное небо. Непривычная тишина на хоздворе: простаивает техника, не ведется отгрузка зерна. Жители деревни Дружной в печали.

Алексей Хлыстов, агроном сельхозпредприятия: - Потери сильные конечно. Это больше половины площади посева озимой пшеницы. - О каких размерах мы говорим? - Двести восемьдесят пять гектаров.

Пшеница не золотится радостно, а будто покрыта пеплом. Мрачный серый цвет поля – признак проблемы. Из-за большой влажности семена пришли в негодность.

- Это сорт «Гром». Это сорт «Ермак». Различия видно. Сорт «Гром» более устойчив к влаге. Простоит еще где-то пять дней. А это сорт «Ермак», который, как оказалось, не выдержал сильных осадков и пророс полностью в колосе.

- Это вот эта зелень?

- Да! Это показался росток.

Этот год аграрии Дружной считают для себя неудачным. Еще в начале июля часть угодий захватил град. Выбил зерно из колосков. У соседей по-разному: у кого те же проблемы, а кто успел собрать до дождей более 70 центнеров с гектара. Паниковать не стоит, область без продуктов не останется, говорят фермеры. К тому же, есть сельхозкультуры, которым дождь только в радость. Некоторые сорта пшеницы пока выдерживают непогоду.

В комитете АПК говорят: уборка зерновых в области началась на неделю раньше, чем в прошлом году. В некоторых районах собрали пятую-четвертую часть от общего количества. В ведомстве тоже внимательно наблюдают за погодой.

Александр Бобков, начальник управления растениеводства, механизации и охраны труда областного комитета АПК: «Конечно же, ущерб для сельхозтоваропроизводителей определенно будет. Но по поводу какой-то чрезвычайной ситуации на сегодня пока вопрос не поднимается. Это будет решаться, если еще такие погодные условия и дальше продлятся.

Но и на этот случай областные власти подстраховались. Не получилось с погодой летом, должно повезти осенью.

Направили на имя глав всех районов телеграмму о том, чтобы максимально засыпать семенные фонды из того объема зерна, который был убран в хорошую погоду. Провести инвентаризацию переходящих семенных фондов озимых культур урожая прошлого года с тем, чтобы максимально обеспечить хозяйства семенами озимых культур для осеннего сева текущего года».

Когда съемочная группа заканчивала работу, раздались далекие раскаты грома. На деревню дружно надвигались тучи.

Текст и фото: Игорь Романов, Вести-Курск

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * cdde93376fd87bdfff66b3c024c6c9e2

Действие

Последние новости

15 августа
В Курчатове задержан подозреваемый с крупной партией наркотиков

15 августа
В Курской области прокуратура взыскала в пользу ребенка-инвалида стоимость самостоятельно приобретенного жизненно необходимого лекарства

15 августа
«Алый парус» собрал около тысячи педагогов Черноземья

15 августа
В Льговском районе возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, подозреваемого в применении насилия к сотруднику полиции

15 августа
Путин прокомментировал пенсионную реформу

15 августа
Сотрудники Курскэнерго в первом полугодии 2018 года выявили 176 фактов хищений электроэнергии

15 августа
Выручка «Ростелекома» от «Управляемых услуг связи» выросла в 5 раз

15 августа
В Курской области реализуются проекты и программы, направленные на улучшение качества жизни людей

15 августа
В Железногорске местный житель подозревается в причинении тяжких телесных повреждений своей бывшей супруге, от которых она скончалась

15 августа
Сотрудники Росгвардии на охраняемом объекте задержали подозреваемого в грабеже

15 августа
В Курск въезжает тяжелая военная техника

15 августа
Курянку за миллионный долг по алиментам отправили на исправительные работы

15 августа
Куряне завоевали 12 наград на Первенстве России по грэпплингу

15 августа
Главный режиссер курской драмы: исполнилось 80 лет Юрию Бурэ

15 августа
ЧП произошло на проспекте Клыкова

15 августа
В Курской области вынесли приговор уклонисту

15 августа
«Мираторг» запустит пилотную свиноферму с закрытым хранилищем навоза в Курской области за 1,5 млрд рублей

15 августа
В маршрутке, перевернувшейся под Курском, пострадали 8 человек

15 августа
Жителя Курска осудили за экстремизм в соцсетях

15 августа
На курское предприятие доставили более 10 тысяч голландских индюшат