Пенсионную реформу скорректируют, но придумают новый налог на старость
25 июля 2018 (19:36)
После выступления Владимира Путина с критикой задуманной правительством пенсионной реформы стало ясно, что ее стратегия будет скорректирована. Но ее разработчики из НИФИ Минфина придумали новые добровольно-обязательные поборы с работающих.
Как рассказали «Аргументам недели» несколько парламентских источников, смысл второго этапа ограбление работающего населения в аккумулировании средств так называемого ИПК - индивидуального пенсионного капитала (дополнительных отчислений на старость) на счетах единственного якобы негосударственного пенсионного фонда, который будет управляться близкими к некоторым членам правительства людьми.
«Это будет новый этап попытки создания накопительной части пенсии. Как нам пока неофициально пояснили в НИФИ Минфина, каждый работающий гражданин страны, в том числе индивидуальные предприниматели, самозанятые и прочие, получающие доходы граждане должны вкладывать в ИПК до 6% от своего дохода. Так как добровольно это будут делать немногие, то сейчас прорабатываются различные, так сказать, «околозаконные меры» для стимулирования таких отчислений. Вполне возможно, что будет внесен и законопроект об обязательности таких платежей по аналогии с известным «законом о тунеядцах». Если у тебя нет официально подтвержденного дохода, то все равно изволь отдать 6% с МРОТ», - говорит один из экспертов профильного комитета Госдумы.
По его словам, «такой проект собираются внести еще до конца года, чтобы он поэтапно начал работать с 1 января 2019 года. Но многое зависит от реакции общества и, главное, от реакции президента на повышение пенсионного возраста. Если «съедят» это, то «съедят» и добровольно-принудительный ИПК».
Опасения экспертов вызывает и идея, что новые отчисления планируется аккумулировать в единственном якобы негосударственном пенсионном фонде. «Предполагается, что он будет работать по так называемому прямому закону (похожему на законы о Роснано или Сколково). Причем под видом свободы бизнеса в него заложат массу ограничений по проверкам контролирующих органов и других форм отчетности перед государственными структурами. Мол, контроля ЦБ будет достаточно. То есть все граждане страны будут отчислять свои деньги, но их сохранность и возврат фактически никто не гарантирует», - поясняет эксперт
Текст и фото: Александр ГРИГОРЬЕВ, «Аргументы Недели»
Оставить комментарий
Последние новости
22 сентября
Глава украинского МИД рассказал о западном проекте мирного процесса на Донбассе
18 сентября
Порошенко прекратил действие договора о дружбе с Россией
18 сентября
На заводе \"Крымский титан\" подтвердили разрушение дамбы со стороны Украины
17 сентября
Раскрыто убийство пенсионера в Беловском районе
17 сентября
Курскэнерго организовало летний отдых сотрудников и их детей
17 сентября
В Курской таможне прошли учения
17 сентября
На рынке в Курске вновь нашли санкционную колбасу
17 сентября
Столичные «гастролеры» задержаны в Курске
17 сентября
Абэ напомнил Путину о территориальном споре
17 сентября
Митинг против пенсионной реформы состоялся в Петербурге
14 сентября
В Великобритании произошло очередное «громкое» отравление
14 сентября
Госдеп оценил убытки России от санкций США
13 сентября
«Ростелеком» поддержал курские «Папа-старты»
13 сентября
В Курске пройдёт Всероссийская акция «Кросс нации» 15 сентября
13 сентября
В Курске пройдёт фестиваль итальянских фильмов
13 сентября
Нарушители задержаны
13 сентября
ДТП на Союзной
13 сентября
«Ростелеком» предложил курянам смотреть кино без рекламы
13 сентября
В Железногорске компания «Металлоинвест» поощрила молодых педагогов и успешных учеников