На Донбассе нашли странных наемников: кто встал на защиту русского мира

10 августа 2018 (11:39)


«Я борюсь с пропагандой и пытаюсь донести правду»

В ДНР воюет немало иностранцев. Среди них финны, поляки, сербы и даже американцы. Кто-то, приехав, брал в руки автомат и шел на передовую. Другие были волонтерами, доставляя в непризнанные республики одежду со всего мира, медикаменты и еду. Свой порыв они объясняли желанием бороться с фашизмом, вспоминая войну с Германией, а также намерением увидеть ситуацию изнутри, поскольку не доверяют СМИ.

Еще в июле на присутствие иностранных граждан в непризнанных Донецкой и Луганской республиках обратил внимание главный прокурор Украины Анатолий Матиос. Тогда Киев передал в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге списки людей, воевавших за ДНР и ЛНР, — итальянцев, сербов, испанцев, албанцев и так далее. Действительно, еще летом 2014 года, вскоре после начала войны на Украине, тогдашний лидер самопровозглашенной ДНР Павел Губарев писал на своей странице в ВКонтакте, что в Донецк массово приезжали жители других стран, чтобы оказать поддержку организации сопротивления киевской хунте на территории Новороссии. Главный прокурор Украины отметил, что всего на стороне непризнанных Донецкой и Луганской республик воюет около 100 человек, и напоминал, что наемничество карается законом тех государств, гражданами которых они являются. «МК» поговорил с иностранцами, которые решили бросить все и уехать на воюющий Донбасс.

Донбасс отвлек от дел

Пока человеком, который больше остальных заметен на Донбассе, остается финский журналист и театральный режиссер Янус Путконен. Он уехал из родной страны, чтобы стать связующим звеном между повстанцами и международной прессой. В 2015 году Янус открыл в самопровозглашенной ДНР собственное агентство новостей DONI Donbass News Agensy.

По его словам, решение кардинально изменить свою жизнь далось ему легко. «Я давно разочаровался в том, что происходит в Финляндии. Поверьте, здесь я себя чувствую гораздо свободнее, чем в моей родной стране, которую оккупировали силы Запада. Наконец-то я живу в свободном государстве», — признался он.

Разумеется, люди приезжали в ДНР по разным причинам, но для Путконена все началось, когда он понял, «насколько однобоко освещают мировые события финские СМИ». «Все дело в том, что в Финляндии абсолютное большинство изданий контролируется крупными корпорациями. Ситуацию в этой сфере я знаю очень хорошо, поскольку моя мать работает продюсером, и СМИ всегда были частью моей жизни. К сожалению, я вижу, что со временем пропагандистских новостей становится все больше. Мне захотелось изменить ситуацию, и я бросил работу в театре и начал сам писать статьи. Сначала я запустил свой собственный проект — сайт Verkkomedia. Я лично освещал события, которые произошли на Майдане, и видел, как в толпе мелькал даже флаг Финляндии, из чего сделал вывод, что поддержку находит только одна сторона конфликта. Я начал тесно общаться с лидерами ДНР и ЛНР, разговаривал с Александром Захарченко и увидел, что это конфликт настоящих патриотов с преступниками».

Первый визит Путконена в ДНР продлился неделю, после чего он вернулся домой и понял, что просто освещать события — недостаточно. «Я захотел стать их голосом, но при этом освещать события именно с нейтральной стороны. Для каждой работы необходимо финансирование, и первые полгода я искал спонсоров и людей, которые так же, как и я, хотели этим заниматься. У меня получилось, чем я очень горжусь», — поделился журналист.

Однако не все одобрили решение Януса. «От меня отвернулись многие друзья. Они называли меня «путинистом» и даже «сепаратистом» только за то, что я пытаюсь донести информацию до мирового сообщества. Таких людей было много, но я отношусь к этому легко — значит, они были лишними людьми, а наша дружба была неискренней. Есть другие, с которыми мы общаемся до сих пор, и они даже приезжают ко мне в гости. С родственниками также вообще никаких проблем не было — они все меня поддерживают и уважают мою деятельность».

Так конфликт на юго-востоке Украины помог найти свой дом финскому журналисту. Он рассказал, что самым сложным при переезде был языковой барьер. «Хотя Финляндии и граничит с Россией, русская культура для меня была незнакомой, и мне долго пришлось понимать ее. Русский язык очень красивый по звучанию, но невероятно сложный, я до сих пор его не смог выучить. Когда я приехал, то меня очень хорошо встретили, все хотели чем-нибудь помочь. Меня поразили донбассовцы. Я могу сказать, что люди здесь более русские, чем даже те, кто живет в самой России. Они невероятно душевные, а уровень культуры здесь выше, чем во многих странах Европы. Тем не менее я как журналист всегда хотел строить мосты между народами, а не навязывать свою точку зрения», — сказал он.

Сейчас в самопровозглашенных республиках относительное затишье, но Путконен не собирается оставлять Донбасс. «Два года назад я получил паспорт гражданина ДНР и намерен остаться жить и работать здесь до конца своей жизни. Я хочу здесь расти и развиваться», — поделился он.

От военного противостояния к информационному

Кажется, дальше всех в деле сотрудничества с самопровозглашенными республиками зашел американец Бентли Рассел с позывным «Техас». В родном одноименном штате у него были все атрибуты успешной жизни — работа, дом, машина и даже мотоцикл. Все это он продал, чтобы уехать воевать на стороне ДНР. Отказаться от мирной жизни ему также не составило большой трудности. Однако в отличие от Путконена первоначально Рассел приехал в Донецк с оружием в руках и военной форме. «Я всегда интересовался политикой. Следил за тем, что происходило в Ираке, Афганистане и Ливии. Все эти страны пришли к такому плачевному состоянию только из-за правительства США. Когда я увидел, что происходит в Донецке, я подумал, что эта ситуация похожа на ту, когда Гитлер вторгся в Польшу, и заявил, что это Польша напала на Германию. Фальшивое восстание на Майдане было необходимо, чтобы американские корпорации правили миром. Этот Майдан был нужен для того, чтобы поставить вражеские войска на границе с Россией. Я понял, что все подстроено, когда увидел в новостях массовую резню в Одессе, и четко решил, что я должен приехать сюда и присоединиться к ополченцам для борьбы с фашизмом», — поделился он

Теперь в случае, если ему «повезет» оказаться в руках украинской стороны, ему грозит пожизненный срок, а в Америку он и сам возвращаться не планирует. «Я не устану повторять, что если я и вернусь в США, то только на танке, чтобы устроить там революцию, поскольку в противном случае меня просто куда-нибудь запихнут, и мир меня больше не увидит», — сказал Бентли.

По его мнению, конфликт на юго-востоке Украины можно закончить, только если жители западной части страны проведут еще один Майдан, чтобы «скинуть олигархов» и «нацистов». «Они должны узнать свою настоящую историю и понять свои истинные интересы, только тогда Донбасс станет опять частью Украины. Только когда в стране не останется нацистов», — полагает Рассел.

Сейчас Бентли временно повесил военную форму в шкаф и устроился на работу в DONI Donbass. «Я занимаюсь информационным противостоянием. Я борюсь с пропагандой и пытаюсь донести до мира правду. Мне кажется, что это важно не меньше, чем стоять на передовой. Я уверен, для того, чтобы остановить эту войну, мало оружия, необходимы смелость и мудрость. Войну должны остановить люди, которые живут на Западе — американцы и европейцы должны все это осознать. Мое решение уехать из Техаса многие не поняли, поскольку им кажется, что все эти события происходят где-то очень далеко и Америки вообще не касаются, но это не так. В мире все взаимосвязано, и если дойдет до войны между Россией и США, то весь мир будет уничтожен. Я предпочел увидеть все это своими глазами», — сказал он.

На вопрос о том, как именно освещался конфликт на Украине в Америке, Рассел рассказал, что местные СМИ «полностью перевирают информацию». «Я думаю, что это злые люди, потому что недопустимо врать о таких вещах», — пояснил он. Среди примеров «вопиющей лжи» он вспомнил, как американский дипломат Виктория Нуланд сказала, что на Украине премьер-министром будет Яценюк, который, собственно, потом и занял эту должность. «Понимаете, это не украинский народ выбрал премьера, это власти США посадили свою марионетку в это кресло. То же самое можно сказать и про Порошенко, и про идиота Кличко, который двух слов связать не может. Никто не выбирал этих людей, поэтому нужно эту власть уничтожить», — полагает Бентли Рассел.

Дарья Зеленская «МК.ru»

Фото Соцсети

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 84276247601755ca5baa30e42a470bb8

Действие

Последние новости

22 сентября
Подведены промежуточные итоги реализации Программы социального партнерства Металлоинвеста с Курской областью

22 сентября
Глава украинского МИД рассказал о западном проекте мирного процесса на Донбассе

18 сентября
Порошенко прекратил действие договора о дружбе с Россией

18 сентября
На заводе \"Крымский титан\" подтвердили разрушение дамбы со стороны Украины

17 сентября
Раскрыто убийство пенсионера в Беловском районе

17 сентября
Курскэнерго организовало летний отдых сотрудников и их детей

17 сентября
В Курской таможне прошли учения

17 сентября
На рынке в Курске вновь нашли санкционную колбасу

17 сентября
Столичные «гастролеры» задержаны в Курске

17 сентября
Абэ напомнил Путину о территориальном споре

17 сентября
Митинг против пенсионной реформы состоялся в Петербурге

14 сентября
В Великобритании произошло очередное «громкое» отравление

14 сентября
Госдеп оценил убытки России от санкций США

13 сентября
«Ростелеком» поддержал курские «Папа-старты»

13 сентября
В Курске пройдёт Всероссийская акция «Кросс нации» 15 сентября

13 сентября
В Курске пройдёт фестиваль итальянских фильмов

13 сентября
Нарушители задержаны

13 сентября
ДТП на Союзной

13 сентября
«Ростелеком» предложил курянам смотреть кино без рекламы

13 сентября
В Железногорске компания «Металлоинвест» поощрила молодых педагогов и успешных учеников