Доверие на реформе не держится

13 августа 2018 (18:33)


Рейтинги органов власти вновь снизились. Согласно свежим данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), рейтинги институтов власти вновь снизились на фоне пенсионной реформы.

Если неделю назад работу Дмитрия Медведева в качестве главы правительства позитивно оценивали 26%, то теперь уже 24%. Оценка работы Владимира Путина как президента за последние месяцы снизилась до 63%, но с конца июля держится на этом уровне. Упал до 32% и рейтинг «Единой России». Сегодня свежие данные, фиксирующие незначительные колебания рейтингов, опубликовал и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты еженедельного опроса, проведенного 4–5 августа в 73 субъектах РФ среди 3 тыс. респондентов (.pdf). Рейтинги представителей власти, согласно ему, вновь упали на фоне высказанных предложений по пенсионной реформе. На вопрос о том, за кого из кандидатов респонденты проголосовали бы на предполагаемых выборах в ближайшее воскресенье, 45% респондентов ответили: за Владимира Путина. Это самый низкий показатель с 2013 года. Падение электорального рейтинга действующего президента началось в мае 2018 года. До этого он стабильно держался на уровне 65%, а во время публикации предыдущего опроса (29 июля) рейтинг еще составлял 47%, следует из данных ФОМ.

Рейтинг оппозиционных кандидатов, которые участвовали в выборах президента 2018 года, подрос, но незначительно.

Работу Владимира Путина на нынешнем посту оценивают ниже. Если в мае 2018 года, то есть на момент его очередной инаугурации после президентских выборов, 78% позитивно оценивали деятельность господина Путина как главы государства, то теперь таких респондентов 63% (этот показатель с конца июля не изменился).

На вопрос о доверии Владимиру Путину граждане стали также отвечать иначе, чем прежде. В частности, число «безусловно доверяющих» президенту сократилось с 39% в мае до 24% в начале августа (с момента последнего опроса показатель уменьшился на 1%, то есть в рамках погрешности). На более стабильном уровне держится доля респондентов ФОМ, которые «скорее доверяют» главе государства: в мае их было 37%, сейчас 34%. Количество граждан, безусловно не доверяющих господину Путину, выросло за это же время с 9% до 17%, а «скорее не доверяющих» — с 10% до 18%. Доля таких граждан подросла и с конца июля на 2% и 1% соответственно.

Существенно упало доверие к премьер-министру Дмитрию Медведеву: именно правительство выступило инициатором пенсионной реформы. В мае «безусловно доверяли» ему 12% граждан, а сейчас 4%, «скорее доверяли» 26% опрошенных, а сейчас — 18%. Не доверяют премьеру в общей сложности 66% респондентов ФОМ. Работу Дмитрия Медведева в качестве главы правительства позитивно оценивают 24%: в мае таких граждан было 37%, а в конце июля — 26%.

Глава ФОМ Александр Ослон сказал “Ъ”, что «сведений о пределах падения (рейтингов.— “Ъ”)» у него нет. Не берется он предсказывать и темпы падения: «Я измеряю рейтинги, а не занимаюсь предсказаниями»

На 1%, согласно опросу ФОМ, упал также рейтинг «Единой России»: до 32%. В мае, перед началом реформы, он составлял 46%. При этом данные социологической службы не демонстрируют роста рейтинга КПРФ, которая первой выступила инициатором всероссийского референдума по пенсионной реформе: он, согласно этим данным, после первоначального роста с 9% в мае до 13% в конце июля опустился до 12%. Александр Ослон связывает это с тем, что «есть вещи, которые производят впечатление, а есть, которые не производят». Симпатии были «ситуативны», уверен он. Зато подрос до 13% рейтинг ЛДПР.

Согласно последнему опросу ВЦИОМ от 5 августа, доверие к отдельным политикам у граждан снизилось. В частности, Владимиру Путину доверяет теперь 35,9% респондентов, а в конце июля доверяло 36,7% (вопрос задавался так: «Если говорить о политиках, кому вы доверяете, а кому – не доверили бы решение важных государственных вопросов?»). При этом доверие к министру обороны Сергею Шойгу, главе МИД Сергею Лаврову, лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому и Дмитрию Медведеву, напротив, немного выросло.

По данным этой социологической службы, электоральный рейтинг «Единой России» незначительно снизился: с 35% до 34,9%. В то же время рейтинг КПРФ и ЛДПР незначительно подрос (с 15,6% и до 15,8% и с 10,9% до 11,8%). Впрочем, по данным ВЦИОМ, у граждан в целом снижается доверие к политическим партиям, также как к традиционным институтам, например, профсоюзам или СМИ.

Максим Иванов, «Коммерсантъ»

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * fbe2346bec2e70dedae9b65b508852d5

Действие

Последние новости

22 сентября
Подведены промежуточные итоги реализации Программы социального партнерства Металлоинвеста с Курской областью

22 сентября
Глава украинского МИД рассказал о западном проекте мирного процесса на Донбассе

18 сентября
Порошенко прекратил действие договора о дружбе с Россией

18 сентября
На заводе \"Крымский титан\" подтвердили разрушение дамбы со стороны Украины

17 сентября
Раскрыто убийство пенсионера в Беловском районе

17 сентября
Курскэнерго организовало летний отдых сотрудников и их детей

17 сентября
В Курской таможне прошли учения

17 сентября
На рынке в Курске вновь нашли санкционную колбасу

17 сентября
Столичные «гастролеры» задержаны в Курске

17 сентября
Абэ напомнил Путину о территориальном споре

17 сентября
Митинг против пенсионной реформы состоялся в Петербурге

14 сентября
В Великобритании произошло очередное «громкое» отравление

14 сентября
Госдеп оценил убытки России от санкций США

13 сентября
«Ростелеком» поддержал курские «Папа-старты»

13 сентября
В Курске пройдёт Всероссийская акция «Кросс нации» 15 сентября

13 сентября
В Курске пройдёт фестиваль итальянских фильмов

13 сентября
Нарушители задержаны

13 сентября
ДТП на Союзной

13 сентября
«Ростелеком» предложил курянам смотреть кино без рекламы

13 сентября
В Железногорске компания «Металлоинвест» поощрила молодых педагогов и успешных учеников