Пенсионная реформа: Второй важный вопрос

30 августа 2018 (11:45)


Реформа пенсионной системы, которая вызвала широкий резонанс среди политиков, экспертов и простых граждан, прежде всего подразумевает повышение пенсионного возраста, которое, по мнению ее авторов, позволит сократить дефицит Пенсионного фонда и повысить уровень жизни будущих пенсионеров.

Этот вопрос является весьма болезненным для общества, его обсуждение продолжается, несмотря на то что соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Государственной думе. Тема настолько остра, что свою личную позицию в отношении повышения возраста уже выразил и глава государства Владимир Путин.

Однако на повестке стоит еще один краеугольный вопрос: как сделать систему пенсионных выплат действительно эффективной. По мнению экспертов, в настоящий момент в нашей стране альтернативы накопительной системе нет, поскольку солидарная – не отвечает вызовам современной российской социальной действительности. Но какой должна быть система этих накоплений?

пенсионной реформы является развитие механизма индивидуальных пенсионных накоплений (ИПК), который придет на смену замороженной накопительной компоненте.

Сама концепция появится осенью, а соответствующий закон, по прогнозам властей, вступит в силу с 2019 года.

Идея создания системы ИПК принадлежит Банку России совместно с Минфином, ключевым нюансом новации станет принадлежность накоплений самим гражданам. Работающие будут направлять средства в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), в том числе и самостоятельно, а сама система подразумевает три варианта выплат: срочные, бессрочные и гибридные.

И если с этим власти определились, то механизм подключения граждан к новой накопительной системе все еще вызывает вопросы. Обсуждается два варианта вступления: на основании автоподписки или с помощью авторегистрации. Если первая предполагает, что отчисления в НПФ будут поступать на личный счет работника автоматически, то вторая - на основании дополнительного согласия гражданина.

По мнению соцблока правительства, представителей профсоюзов и работодателей, приемлем исключительно второй вариант, но эксперты указывают на риски такого способа формирования индивидуальной накопительной системы.

Риски добровольного характера

На фоне постоянного реформирования системы, непрозрачности деятельности НПФ и «заморозки» накоплений, доверие граждан к накопительной компоненте уже подорвано, указывают эксперты.

Сухой остаток: доходы населения в регионах России и в странах Африки

Кроме того, по некоторым оценкам, около 80% российских граждан рассчитывают исключительно на государственную пенсию, поэтому вряд ли будут стремиться принять участие в системе ИПК.

Как заметил в беседе с Царьградом гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев, создать эффективную пенсионную систему без элемента обязательности невозможно.

«Вокруг существующей системы присутствует слишком много негатива, чему способствовало, в частности, пенсионное реформирование, производимое властями раз в два-три года, - считает эксперт. – Кроме того, граждан пугает нестабильность финансового рынка».

По словам эксперта, система ИПК должна быть, прежде всего, вменяемой и содержать элемент обязательности.

«Иначе граждане предпочтут копить на пенсию под подушкой», - рассуждает господин Самиев. А это, по его словам, в корне противоречит задачам накопительной системы, которая и служит источником длинных денег в экономике.

Как отметил замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РА НХиГС Владимир Назаров, если схема с автоподпиской могла бы охватить более половины всех граждан, то в случае добровольного порядка вступления, «если не будет каких-то значимых дополнительных льгот или иных стимулирующих мер, в принципе никто не будет участвовать в ИПК», - цитируем эксперта по РИА Новости.

По его оценкам, если не предоставить гражданам существенные экономические стимулы, доля участников может составить не более 1-2%.

Кроме того, стоит учитывать и тот факт, что большая часть россиян просто не имеет возможности дополнительно отчислять проценты на формирование пенсии, поскольку не обладает достаточным уровнем дохода.

Доверие, простота, льготы

Отметим, что существующие риски учитывают и в правительстве. Как отметила госпожа Голикова, важно создать правильную инфраструктуру.

Чтобы люди, наконец, поверили, что их накопления будут реальной прибавкой, когда они выйдут на пенсию, - пояснила куратор социального направления работы в Кабмине.

Среди экономических стимулов для россиян эксперты называют, в частности, освобождение выплат от подоходного налога. Кроме того, необходимо, чтобы сам работодатель был заинтересован в ИПК, и для этого также нужно предусмотреть налоговые стимулы, указывают эксперты.

Но даже налоговые послабления не станут достаточной мотивацией для граждан добровольно участвовать в накопительной программе. Прежде всего, нужно вернуть утраченное доверие населения к постоянно реформируемой пенсионной системе, считают специалисты.

Система ИПК должна быть понятна гражданам и не восприниматься в качестве очередного способа отъёма средств, указывает П. Самиев.

«Люди должны понимать, как она работает и во что они инвестируют, - указывает эксперт. – Существующий механизм непонятен гражданам, и даже эксперты порой не могут объяснить принцип той же самой балльной системы».

По его словам, фактор налоговых льгот имеет вторичное значение. «Для простых граждан, в отличие от работодателей, это не слишком чувствительно», - рассуждает господин Самиев.

Система льгот в части ИПК для граждан будет эффективна только в случае очевидности ее выгоды, считает эксперт. По его словам, «не стоит думать, что люди не понимают важность накоплений на будущее». При этом граждане боятся и финансовых кризисов, и бесконечных реформ, указывает господин Самиев.

Людям нужен импульс, и новая система будет эффективной в случае наличия обязательной компоненты, считает эксперт. Кроме того, она должна быть простой и надежной, резюмирует он.

Катенева Юлия, «Царьград»

Фото: Juergen Faelchle/shutterstock.com

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * fbd0e2f7fa0aa890d58e86b9923d6c39

Действие

Последние новости

22 сентября
Подведены промежуточные итоги реализации Программы социального партнерства Металлоинвеста с Курской областью

22 сентября
Глава украинского МИД рассказал о западном проекте мирного процесса на Донбассе

18 сентября
Порошенко прекратил действие договора о дружбе с Россией

18 сентября
На заводе \"Крымский титан\" подтвердили разрушение дамбы со стороны Украины

17 сентября
Раскрыто убийство пенсионера в Беловском районе

17 сентября
Курскэнерго организовало летний отдых сотрудников и их детей

17 сентября
В Курской таможне прошли учения

17 сентября
На рынке в Курске вновь нашли санкционную колбасу

17 сентября
Столичные «гастролеры» задержаны в Курске

17 сентября
Абэ напомнил Путину о территориальном споре

17 сентября
Митинг против пенсионной реформы состоялся в Петербурге

14 сентября
В Великобритании произошло очередное «громкое» отравление

14 сентября
Госдеп оценил убытки России от санкций США

13 сентября
«Ростелеком» поддержал курские «Папа-старты»

13 сентября
В Курске пройдёт Всероссийская акция «Кросс нации» 15 сентября

13 сентября
В Курске пройдёт фестиваль итальянских фильмов

13 сентября
Нарушители задержаны

13 сентября
ДТП на Союзной

13 сентября
«Ростелеком» предложил курянам смотреть кино без рекламы

13 сентября
В Железногорске компания «Металлоинвест» поощрила молодых педагогов и успешных учеников