РФ, Иран и Турция выступили против попыток развала Сирии под предлогом борьбы с терроризмом

09 сентября 2018 (00:45)


Лидеры РФ, Ирана и Турции Владимир Путин, Хасан Рухани и Реджеп Тайип Эрдоган на саммите в Тегеране выступили против попыток подрыва суверенитета Сирии и создания "новых реалий" под предлогом борьбы с терроризмом.

"Они отвергли все попытки создать новые реалии "на земле" под предлогом борьбы с терроризмом и выразили решимость противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также национальной безопасности соседних стран", - говорится в совместном заявлении глав трех стран по итогам переговоров в Тегеране.

Лидеры РФ, Турции и Ирана указали на важность отделения террористов от оппозиционеров в Сирии. Отделение членов организаций, признанных Совбезом ООН террористическими, от участников вооруженной оппозиции в Сирии будет иметь решающее значение с точки зрения недопущения жертв среди мирного населения, говорится в совместном заявлении президентов трех стран.

"Подтвердили свою решимость продолжать сотрудничество в интересах окончательной ликвидации ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусры" (террористические организации, запрещеные в РФ - ИФ) и всех других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с "Аль-Каидой" (террористическая организация, запрещена в РФ - ИФ) или ИГИЛ, которые признал таковыми Совет Безопасности ООН", - говорится в документе.

"Они отметили, что в ходе борьбы с терроризмом разделение указанных выше террористических группировок и формирований вооруженной оппозиции, которые уже присоединились или присоединятся к режиму прекращения боевых действий, будет иметь решающее значение, в том числе с точки зрения предотвращения жертв среди мирного населения", - также отмечается в заявлении.

Лидеры России, Турции и Ирана призвали международное сообщество увеличить гуманитарные поставки в Сирию и помощь в восстановлении объектов жизнеобеспечения.

Они выразили решимость продолжить совместные усилия, направленные на защиту гражданского населения и улучшение гуманитарной ситуации через содействие быстрому, безопасному и беспрепятственному гуманитарному доступу ко всем нуждающимся сирийцам.

Главы России, Турции и Ирана подчеркнули необходимость создания условий для безопасного и добровольного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц в места их проживания в Сирии. "Они согласились рассмотреть идею созыва международной конференции по сирийским беженцам и внутренне перемещенным лицам", - отмечается в совместном заявлении.

Кроме того, они договорились продолжить совместные усилия по продвижению политического урегулирования, которое осуществляется самими сирийцами, и подтвердили готовность способствовать учреждению и запуску работы конституционного комитета

Интерфакс

Фото: AP

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 731aa28f250e5a7ef81ce3ae1bb3dfd8

Действие

Последние новости

10 сентября
Бывшие начальник и главный бухгалтер региональной инспекции по охране и использованию объектов культурного наследия присвоили чужие денеьги

10 сентября
Индивидуальный пенсионный капитал изменит жизнь россиян по \"западному\" образцу

10 сентября
В сельском магазине торговали мясными изделиями и полуфабрикатами с нарушением ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»

10 сентября
Курские таможенники задержали старинную икону

10 сентября
МРСК Центра с начала года взыскала по судебным решениям около миллиарда рублей задолженности за услуги по передаче электроэнергии

10 сентября
В Курске украли металлолом – похитителю грозит срок

10 сентября
Курские поисковики возвращают героям имена

10 сентября
«Кубок наших надежд»: курские юниоры взяли серебро футбольного турнира

10 сентября
В Курске у бездомных котят обнаружили бешенство

10 сентября
В сентябре и октябре в Курске пройдут традиционные ярмарки «Осень-2018»

10 сентября
В Курской области 25 выпускников, получившие медали, не набрали проходных баллов на ЕГЭ

10 сентября
Курская область будет полностью готова к зиме к 20 сентября

10 сентября
Курский «Авангард» обыграл «Краснодар-2» и поднялся на 4 строчку таблицы ФНЛ

10 сентября
Более 41 тысячи курян не смогли в этом году выехать за границу из-за долгов

10 сентября
Курская область — по тревоге эвакуированы 11 деревень и сел

10 сентября
Выборы в Курской области: проголосовали более 25 процентов избирателей

10 сентября
ВВС США нанесли удары фосфорными боеприпасами по Дейр-эз-Зору

10 сентября
Жириновский подрался с участником несогласованной акции на Пушкинской площади в Москве

09 сентября
В ДНР сообщили о подготовке Украиной тройного удара по Донбассу

08 сентября
Почти 250 курян ответят за сжигание мусора и сухой травы