Индивидуальный пенсионный капитал изменит жизнь россиян по "западному" образцу

10 сентября 2018 (13:10)


Анонсированный главой Минфина Антоном Силуановым запуск индивидуального пенсионного капитала‍ вызовет новые жаркие дискуссии в правительстве. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал завкафедрой финансового менеджмента РЭУ, эксперт по пенсионным вопросам Константин Ордов.

"Если говорить о западной системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК), то там она давно опробована и является единственной грамотной наработкой, способной обеспечить человеку достойную старость. Ее многие критикуют, но признают, что лучше пока ничего не придумано – этот механизм гарантирует некую устойчивость пенсионным системам разных государств. А также дают возможность гражданам сильно не ухудшить качество жизни после ухода с рынка труда.

В России дефицит Пенсионного фонда растет, а пенсии высокими не назовешь, а демографические показатели отрицательные. Существующая система "уравнительная" – большинству граждан начисляют выплаты по старости по единому тарифу, который ниже, чем уровень жизни работающего гражданина. там, где действует система ИПК, уход на пенсию означает доступ к существенным накоплениям, которые можно вложить или тратить на привычные вещи", - отмечает аналитик.

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что система индивидуального пенсионного капитала будет запущена в России в 2020 году. По его словам, концепция ИПК в целом требует доработки с правительством, итоговый документ будет опубликован осенью для общественного обсуждения. Эту систему Минфин и ЦБ предложили в 2016 году – она предусматривает, что взносы на накопительную часть пенсии вместо работодателя делает сам работник, отчисляя на это по умолчанию 6% от своей зарплаты - с возможностью отказаться от уплаты, увеличить или снизить эту сумму.

"Мы помним, что еще недавно в России действовала накопительная система – впоследствии эти деньги заморожены. Россияне привыкли не доверять всем новациям – именно поэтому число присоединившимся к "накопительству" не особо велико. Равно по тому же люди не спешили переводить свои пенсии в негосударственные фонды – как впоследствии оказалось, вполне оправданно, так как из ряда структур средства оказались банально украдены.

В РФ просто не сложилась культура инвестиций и система финансовой грамотности в отношении накоплений, нет и специальных институтов, которые бы существовали долго и доказали свою финансовую устойчивость. Россияне традиционно не верят всем пенсионным новациям, и переход на ИПК потому быстрым не будет. Даже если концепция будет внедрена в ближайшие годы, к ней возникнет много вопросов, на которые правительству неминуемо придется отвечать", - подчеркивает эксперт.

Дискуссии и вопросы

Основной спор вокруг инициативы изначально шел по поводу способа вступления гражданина в систему. Рассматривались два варианта: автоподписка (автоматическое включение с возможностью отказа) и авторегистрация (включение через работодателя). Для пенсионных накоплений "молчунов" в рамках ИПК поддержку нашла идея наделить Внешэкономбанк (ВЭБ) полномочиями негосударственного пенсионного фонда или создать окологосударственный НПФ на базе ВЭБ (сейчас выполняет функции государственной управляющей компании пенсионными накоплениями в Пенсионном фонде России).

Система ИПК на Западе подразумевает, что с любых доходов на особый пенсионный счет гражданина попадает определенный процент – эти деньги не облагаются налогами. Раньше достижения пенсионного возраста владелец не может распоряжаться этими средствами, кроме экстренных случаев – к примеру, для финансирования экстренной сложной операции. Но из можно вложить для преумножения. Зато по достижении пенсионного возраста владелец может по своему усмотрению распоряжаться накопленным капиталом. В случае преждевременной гибели владельца эти деньги наследуют его близкие по закону или завещанию.

"Запуск системы ИПК сегодня достаточно странен – логичнее было проводить подобные реформы в рамках общей концепции изменения пенсионного законодательства, параллельно с повышением возраста выхода на заслуженный отдых. Есть и другие вопросы, которые придется прорабатывать. К примеру, люди, которые за 5-7 лет участия в накопительной системе что-то сберегли, получают сегодня прибавку к основной пенсии в 300-400 рублей.

То есть ИПК – это механизм, который даст эффект через 20-30 лет, но до тех пор реалии могут измениться и правила игры, возможно, вновь придется менять. Как быть с этим обстоятельством – тоже вопрос дискуссионный, ведь пока мы в среднем раз в десятилетие реформирует пенсионную систему. При этом выгоды от повышения пенсионного возраста для экономики страны должны проявится через 5-10 лет, насколько оправданно в этом случае вводить ИПК – тоже вопрос расчетов и анализа.

На Западе система ИПК гарантирует сохранность денег на счету владельца – государство не может изъять их для своих нужд или "заморозить". Это базовый принцип индивидуального пенсионного капитала. И именно на этот опыт в первую очередь правительство должно опираться, чтобы новая система оказалась работоспособной. Иначе граждане просто откажутся формировать свои капиталы "на старость", предпочтя получить их наличными в карман сегодня взамен туманных перспектив на десятилетия вперед", - заключает

Текст и фото: Константин Ордов, «Экономика сегодня»

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 388a0c6834e5da7fce5ca47e67a06d51

Действие

Последние новости

22 сентября
Подведены промежуточные итоги реализации Программы социального партнерства Металлоинвеста с Курской областью

22 сентября
Глава украинского МИД рассказал о западном проекте мирного процесса на Донбассе

18 сентября
Порошенко прекратил действие договора о дружбе с Россией

18 сентября
На заводе \"Крымский титан\" подтвердили разрушение дамбы со стороны Украины

17 сентября
Раскрыто убийство пенсионера в Беловском районе

17 сентября
Курскэнерго организовало летний отдых сотрудников и их детей

17 сентября
В Курской таможне прошли учения

17 сентября
На рынке в Курске вновь нашли санкционную колбасу

17 сентября
Столичные «гастролеры» задержаны в Курске

17 сентября
Абэ напомнил Путину о территориальном споре

17 сентября
Митинг против пенсионной реформы состоялся в Петербурге

14 сентября
В Великобритании произошло очередное «громкое» отравление

14 сентября
Госдеп оценил убытки России от санкций США

13 сентября
«Ростелеком» поддержал курские «Папа-старты»

13 сентября
В Курске пройдёт Всероссийская акция «Кросс нации» 15 сентября

13 сентября
В Курске пройдёт фестиваль итальянских фильмов

13 сентября
Нарушители задержаны

13 сентября
ДТП на Союзной

13 сентября
«Ростелеком» предложил курянам смотреть кино без рекламы

13 сентября
В Железногорске компания «Металлоинвест» поощрила молодых педагогов и успешных учеников