«Городские известия» Чем кормят курян «дикие» базарчики

15 марта 2014 (10:05)


Торговля с земли сегодня вне закона. Но несмотря на штрафы многие продавцы не спешат уходить с насиженных мест.

Чтобы город не превратился в «блошиный рынок», сотрудники профильного департамента администрации Курска, ветеринарные врачи и полиция провели очередную зачистку несанкционированных торговых точек. В рейде участвовала и наш корреспондент.

Овощи с базы и яйца «домашние»

…Раннее утро и легкий «минус» на градуснике этих продавцов не смущают. Прямо на тротуаре возле Северного рынка, где чадят автомобили и останавливаются троллейбусы, – «лобное место» стихийной торговли.

Импровизированный прилавок представляет собой следующую конструкцию: на асфальте разложена газета, сверху – несколько деревянных ящиков, на них творог, сметана, овощи, яйца и прочая снедь. Рядом пристроились молочницы с пластиковыми бутылками. Торговля идет бойко: прохожих много, рядом – остановка общественного транспорта, авось что-нибудь да купят! И люди покупают… Их не пугают ни сомнительный вид съестного, ни отсутствие сертификата качества.

Против такого несанкционированного соседства студенты и преподаватели Курского института кооперации. Начальник административно-хозяйственной части Галина Сергеева признается: ей надоели бесконечные войны с торговцами вне закона.

– Их прогоняют, а они снова приходят и устраиваются у наших ворот как ни в чем не бывало! – сетует женщина. – У них тут торговля налажена, подъезжают на машинах и раскладывают тюки…

– Это же негигиенично: грязь, выхлопные газы – все на этих продуктах. Я на «диком» рынке ничего не покупаю и не понимаю людей, которые здесь что-то берут, – присоединилась к беседе случайная прохожая.

Увидев участников рейда, продавцы резко сворачивают торговлю. Они прекрасно понимают: дело «пахнет» штрафом. Самые оперативные свернули прилавки в считанные секунды – не осталось ни хозяев, ни товара. Другие наспех погрузили в сумки овощи и ретировались. Те, кто не успел скрыться с места стихийной торговли, пустились в полемику.

– Штрафуйте сколько хотите! Все равно буду стоять, – огрызнулась, собирая авоськи с яйцами, женщина средних лет.

Обвинения в адрес уличных торговцев не напрасны. Проверка показала, у них нет документов, подтверждающих происхождение и качество продуктов, и разрешения санитарных врачей, продавцы работают без санитарных книжек и в антисанитарных условиях.

– Стихийная торговля – огромный риск для потребителей, ведь то, что продают с земли, никто не контролирует. Эти продукты вбирают в себя множество ядовитых веществ, подхватить кишечную инфекцию можно на раз-два!

Продукция не упакована, на ней нет ни даты выработки, ни сроков годности, ни условий хранения и реализации.

Были случаи, когда при проверке мы обнаруживали рыбу, покрытую слизью, кислые молочные продукты, испорченные яйца. Все это подлежит уничтожению. Про мясо вообще отдельный разговор. Как правило, его продают без ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих его безопасность и качество. Естественно, о санитарной экспертизе и речи не идет, – говорит главный ветеринарный врач городской станции по борьбе с болезнями животных Виктор Красовский.

Веские доводы и у начальника отдела по развитию потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Центрального округа Оксаны Ковалевой:

– Молоко продается в пластиковой таре, бывшей в употреблении. Неизвестно, откуда ее взяли. Если вы думаете, что покупаете домашнее молочко, то сильно ошибаетесь. Его берут из бочки и разливают в бутылки, выдавая за свое. Я сама это не раз видела! Кстати, основная часть продавцов на стихийном рынке – перекупщики. Они стирают печати на магазинных яйцах, выдавая их за домашние, торгуют купленными на базах овощами и продуктами, происхождение которых вообще неизвестно. О какой пользе для здоровья можно говорить?

И все бегут, бегут, бегут…
…Северный рынок. Ассортимент тут широкий, можно купить самые разнообразные мелочи – от пластиковых очков до бытовой утвари. Но основную «торговую» массу составляют овощи и фрукты.
Прямо у входа расположилась пенсионерка с пластиковыми ведерками. Внутри – соленые огурчики да помидорчики.

Рядом – бабушка с фасолью, сушеными яблоками и зеленью. «Девятки» и «москвичи», загруженные доверху, реализуют товар с машин.

– Почему вы тут, на отшибе стоите, а не на рынке? – спрашиваем у девушки-продавца, торгующей с лотка овощами.
– Все здесь торгуют, а я чем хуже остальных? Тут покупатели ходят чаще. Да и где мне взять деньги на аренду? Я с кредитом расплатиться не могу! – отвечает она.

– Я привезла три килограмма картошки, что ж мне с ней на рынок идти? Я здесь быстренько продам! – аргументирует устроившаяся по соседству бабулька. За неделю она «заработала» уже второй протокол.
Инспектор по торговле Северного рынка Алексей Климов разъясняет, что для предпринимателей и сельхозпроизводителей у них отведены специально оборудованные места, только они пустуют.

– Милости просим туда – торговать по закону! – говорит он. – Более того: мы туда зазываем, уговариваем, что и работать там комфортней и риска для покупателей нет, но это все равно, что бороться с ветряными мельницами!

– У меня трое детей, надо же их чем-то кормить, – чуть не плача, рассказывает девушка, торгующая сумками.

Для продавцов рыбы день выдался «не рыбным». Они давно торгуют на улице с лотка и даже обзавелись постоянными клиентами. А вот о необходимых документах как-то «подзабыли». Теперь придется раскошелиться на штраф, а заодно решить вопрос с арендой официальной торговой точки.
На всех нарушителей составили протоколы.

– Стихийно организованные места торговли не красят наш город. И это не просто неэстетично. Продажа идет с земли, пыль и грязь попадают на продукты, а затем и в желудки курян. Самые проблемные места — улицы

Радищева, Садовая, Черняховского, Привокзальная площадь. Всеми доступными способами мы стараемся достучаться до граждан, чтобы одни торговали, а другие покупали только в специально отведенных местах. Штраф составляет от тысячи до двух тысяч рублей. Но почему-то некоторых наказание по-прежнему не останавливает.

Как торговали, так и торгуют. Еще раз обращаюсь к горожанам: приобретать продукты без соответствующего сертификата качества, даже если они чуть дешевле – это большой риск. Помните об этом! – говорит директор департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Курска Светлана Харичкина.

Рейды продолжаются. Наказание ждет всех, кто в погоне за прибылью, подвергает опасности здоровье курян, обещают правоохранители.

Автор: Елена ЩЕГОЛЕВА

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b69f2b7ff28a6108111b14063a030c80

Действие

Последние новости

22 сентября
Подведены промежуточные итоги реализации Программы социального партнерства Металлоинвеста с Курской областью

22 сентября
Глава украинского МИД рассказал о западном проекте мирного процесса на Донбассе

18 сентября
Порошенко прекратил действие договора о дружбе с Россией

18 сентября
На заводе \"Крымский титан\" подтвердили разрушение дамбы со стороны Украины

17 сентября
Раскрыто убийство пенсионера в Беловском районе

17 сентября
Курскэнерго организовало летний отдых сотрудников и их детей

17 сентября
В Курской таможне прошли учения

17 сентября
На рынке в Курске вновь нашли санкционную колбасу

17 сентября
Столичные «гастролеры» задержаны в Курске

17 сентября
Абэ напомнил Путину о территориальном споре

17 сентября
Митинг против пенсионной реформы состоялся в Петербурге

14 сентября
В Великобритании произошло очередное «громкое» отравление

14 сентября
Госдеп оценил убытки России от санкций США

13 сентября
«Ростелеком» поддержал курские «Папа-старты»

13 сентября
В Курске пройдёт Всероссийская акция «Кросс нации» 15 сентября

13 сентября
В Курске пройдёт фестиваль итальянских фильмов

13 сентября
Нарушители задержаны

13 сентября
ДТП на Союзной

13 сентября
«Ростелеком» предложил курянам смотреть кино без рекламы

13 сентября
В Железногорске компания «Металлоинвест» поощрила молодых педагогов и успешных учеников