Мудрая пища Безопасный белок

03 марта 2015 (06:59)


Я уже писала о том, что охлаждение моей любви к животным белкам началось после того, как я провела трехдневную чистку печени. С тех пор мое познание своего организма продвинулись дальше. В начале я разбиралась только с белками, которые я плохо переношу.

А потом заметила, что чем меньше белков я ем, тем качественнее сон и ниже артериальное давление. (Предвосхищая вопрос читателей, уточню, что опыты на себе я проводила с мясом натурально вскормленных животных).

Чтобы воспроизвести полную картину набегов бессонницы, добавлю, что в ночное время у меня возникал какой-то непонятный кожный зуд. Но и это не все. По ночам меня посещали приступы сердцебиения и панические мысли.

Теперь все прошло. Я стала спокойнее, энергичнее и даже смелее. Чем закончились мои разборки с белками расскажу позже. А пока хочу поделиться информацией к размышлению.

Возьмем красное мясо.

Железо красного мяса (гемовое) чрезвычайно активно всасывается в кишечнике, нередко в избыточном количестве. Нас приучили считать, что железа в организме много не бывает. Тем не менее избыток железа ведет к образованию агрессивных свободных радикалов. Последние увеличивают риск инфаркта и инсульта. Любопытно, что чрезмерное всасывание железа возможно только из красного мяса.

Негативный эффект гемового железа усиливается в случае одновременного употребления красного мяса с жирами и/или маслами. Такой эффект связан с тем, что гемовое железо окисляет жиры. Поэтому сочетание красного мяса как с животными, так и растительными жирами опасно для здоровья.

Высокий удельный вес животного белка в рационе обедняет питание бактериальной микрофлоры кишечника. В ответ на высокобелковый паек состав микрофлоры меняется. Нередко происходит избыточный рост грибковой флоры.
А едят ли красное мясо хищники и представители «примитивных» культур?

Оказывается, что нет.

ХИЩНИКИ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТРАДИЦИОННЫХ КУЛЬТУР ПРЕДПОЧИТАЮТ МЯСО ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

И действительно, мясо внутренних органов обладает большей пищевой ценностью, чем красное мясо. Однако справедливо отметить, что у отдельных личностей с генетической предрасположенностью такое мясо может провоцировать атеросклероз и подагру.

Термическая обработка мяса приводит к коагуляции около половины белка. Ухудшается усвояемость продукта. А неусвоенная половина белка проявляет себя как провокатор воспаления и токсин. Не удивлюсь, если обнаружится, что сырое мясо не провоцирует все перечисленные выше негативные последствия. Только кто же в наше время решится провести такие исследования?

Мясо рыбы лишено опасных качеств красного мяса. Тем не менее, у чувствительных индивидуумов способно приводить к повышению уровня инсулина. Совершенно неприемлемым является употребление рыбы с рыбных хозяйств. Такая ненатурально вскормленная рыба лишена питательных качеств, зато богата токсическими соединениями.

Белки растительного происхождения в целом благоприятнее для здоровья. Например, смещение приоритета на растительные белки ведет к уменьшению климактерических приливов и понижению артериального давления. Описаны случаи лечения шизофрении и бронхиальной астмы с помощью исключения животных белков.

Разнообразие белкового спектра можно и нужно пополнять семечками, орехами и бобовыми.

В список продуктов с умеренным содержанием белка входят: зерновые (лучшие из них — гречка и киноа), авокадо, оливки, морские водоросли, грибы, спирулина (периодические месячные курсы), зеленые овощи (особенно шпинат, кресс водяной, руккола, кале, петрушка, брокколи, брюссельская капуста), зеленые пудры и проростки.

Важно предупредить, что полное исключение животного белка чревато дефицитом цинка, витаминов В12, А и Д, а также незаменимых жирных кислот. Не все способны трансформировать растительные незаменимые жирные кислоты в полноценные (EPA и DHA), а также каротин в полноценный ретинол.

В заключение хочу обратить внимание, что белки любого происхождения утилизируются с образованием азотистых соединений. Эти соединения являются токсинами и перегружают печень. Ситуация усугубляется в случае слабой способности пищеварительной системы расщеплять белки.

Какие белки присутствуют в моем рационе?
Я секретов не держу. О технике подбора количества и качества белка я расскажу продолжении.

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине

Источник: «Кошелек здоровья» рассылка от 25 февраля 2015 года

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1e65fdfb2bc855e9b7af71072e26c2c4

Действие

Последние новости

22 сентября
Подведены промежуточные итоги реализации Программы социального партнерства Металлоинвеста с Курской областью

22 сентября
Глава украинского МИД рассказал о западном проекте мирного процесса на Донбассе

18 сентября
Порошенко прекратил действие договора о дружбе с Россией

18 сентября
На заводе \"Крымский титан\" подтвердили разрушение дамбы со стороны Украины

17 сентября
Раскрыто убийство пенсионера в Беловском районе

17 сентября
Курскэнерго организовало летний отдых сотрудников и их детей

17 сентября
В Курской таможне прошли учения

17 сентября
На рынке в Курске вновь нашли санкционную колбасу

17 сентября
Столичные «гастролеры» задержаны в Курске

17 сентября
Абэ напомнил Путину о территориальном споре

17 сентября
Митинг против пенсионной реформы состоялся в Петербурге

14 сентября
В Великобритании произошло очередное «громкое» отравление

14 сентября
Госдеп оценил убытки России от санкций США

13 сентября
«Ростелеком» поддержал курские «Папа-старты»

13 сентября
В Курске пройдёт Всероссийская акция «Кросс нации» 15 сентября

13 сентября
В Курске пройдёт фестиваль итальянских фильмов

13 сентября
Нарушители задержаны

13 сентября
ДТП на Союзной

13 сентября
«Ростелеком» предложил курянам смотреть кино без рекламы

13 сентября
В Железногорске компания «Металлоинвест» поощрила молодых педагогов и успешных учеников