Сегодня: 10 Мая 2015

Генная экономическая инженерия.

17 марта 2015 (01:21)

Сергей Гайворонский из общества Клуб интеллектуалов написал вчера в 13:31
В статье «Нам нужна новая экономика» В.Путин признал, что приватизация была нечестной:
« В обществе много говорят о том, что приватизация 1990-х гг., включая залоговые аукционы, была нечестной. И я с этим полностью согласен».


Казалось бы, раз уж была допущена и признана вопиющая несправедливость, то стоило бы, говоря о новой экономике, поискать методы восстановления справедливости. Так нет. В.Путин говорит другое:

«…отъем собственности сейчас, как предлагают некоторые, привел бы просто к остановке экономики, параличу предприятий и всплеску безработицы. Кроме того, многие нынешние собственники этих активов формально являются добросовестными приобретателями. Они не нарушали принятых тогда законов. Многие из них модернизируют предприятия, вводят новые рабочие места, являются эффективными собственниками. Поведение их в период кризиса 2009-2010 гг. показало, что существенно выросла и социальная ответственность бизнеса».

И что, так и будем жить, одни – горько вздыхая, другие – радуясь, что вовремя поспели на раздачу? К чему мы вообще стремимся, что строим? Если светлое будущее, то на грязи оно не строится. Если мрачное, то кому оно нужно? Темным? Так мир не только из них состоит.

То, что собственность у "добросовестных приобретателей" отнимать нельзя, известно всем. Любой "добросовестный приобретатель", умудрившийся не нарушить "принятых тогда законов", будет защищать свою собственность с оружием в руках. Так было в 17-ом, так будет и в любое другое время. Раз нельзя юридически доказать, что "кто-то" взял чужое, то защищать этот "кто-то" будет свое и, разумеется, отчасти он будет прав. Вопрос в другом: почему Владимир Путин ведет речь только об отъеме собственности?

Ежу понятно, что раз какая-то часть общенародной собственности по каким-то законам попала не в те руки, то произошло это не столько из-за людей, сколько из-за недостатков экономической системы. Нет недостатков в системе - нет мутной воды, позволяющей вылавливать рыбку. Есть недостатки - есть туман, помогающий залезть в чужой карман и есть люди, этим туманом пользующиеся. Если от недостатков экономической системы не избавиться, то собственность (материальные средства) будут и сейчас, и в будущем обходить своих истинных владельцев, попадая в руки "добросовестных приобретателей".

Отнимать собственность – то же, что наступать на одни и те же грабли. Наступали уже. Больно это. Да и скучно повторяться. Поэтому значительно интереснее выглядел бы не отъем собственности (или разговоры о таком отъеме), а устранение недостатков экономической системы. Хотя бы для разнообразия стоило бы совершить не революцию (не отъем), а революционную (т.е. быструю) эволюцию. Такую эволюцию, после свершения которой можно было бы обоснованно и уверенно говорить, что собственность будет обязательно находить своих владельцев.

Сколько мы прожили со времен переворота? Два десятка лет. И все это время только и рассуждаем о нарушениях, допущенных при приватизации, ничего не предпринимая ни для устранения подобных нарушений в настоящем, ни для их пресечения в будущем. То ли каждый ждет, что решение будет найдено при выборе очередной Думы или очередного Президента, то ли что проблему решит обыкновенное кладбище. В итоге два десятка лет прошло, а мы все у того же разбитого корыта. И ничего другого, кроме латания этого корыта, не ожидается. Об этом свидетельствуют слова Владимира Путина, признающего и в то же время как бы единолично прощающего долги одних людей другим людям. Понятно, что делает он это вынуждено, но это не самый весомый аргумент для закрытия проблемы или для ее бессрочного замалчивания.

Проблема, связанная с распределением собственности, основных средств, решается. И решается она мирными средствами путем устранения ошибок в экономической системе. Если начать устранять эти ошибки сейчас – что вполне осуществимо эволюционными и (что многим может показаться удивительным) рыночными средствами – то двух десятков лет вполне хватит, чтобы вопрос с частной собственностью был практически полностью закрыт. И это будет не чудом, а результатом работы объективных экономических факторов. В этот же результат войдет снижение безработицы, снижение чрезмерной дифференциации доходов, повышение эффективности работы предприятий, улучшение морального, психологического и политического климата в коллективе, именуемом Российской Федерацией, повышение благосостояния всех ее граждан.
Конечно, два десятка лет – это срок, и немалый. При таких сроках многие политики запросто раздают любые невыполнимые обещания, рассчитывая, что за такое время их обещания забудут или, что в конце можно будет собрав дивиденды свалить в кусты. Но, предлагаемое решение – не кот в мешке. Оно – промоделировано. И результаты моделирования доступны всем.
Результат устранения ошибок в экономической системе действительно можно было бы назвать новой экономикой. А сейчас о чем речь, о чем новом, если страна в том же платьице, что и сотню лет назад?

Об устранении каких ошибок экономической системы идет речь? Что под ними подразумевается?

Речь идет о тех ошибках, которые не позволяют считать экономику наукой. Экономическая система – это механизм, при создании которого использованы некоторые правила. Эти правила, иногда называемые экономическими законами, образуют экономическую теорию. Когда теория научна, то многие из образующих ее фундаментальных основ и правил настолько определены, что выглядят как естественные законы, не опровергаемые ни фактами, ни результатами экспериментов. На таких законах и стоит любая научная теория. Такую теорию нельзя взять и заменить другой. Ее можно только усовершенствовать.

Причина - в фактах и результатах экспериментов, которые, если не были подтасованы, всегда будут выступать естественными и вечными "адвокатами" против выдвигаемых обвинений. Соответственно, для основ и правил, не удовлетворяющих фактам и результатам экспериментов, всегда найдутся вечные естественные "прокуроры" – те же факты и результаты экспериментов. Исходя из сказанного, экономические основы и правила, для которых существуют вечные "прокуроры" - это ошибки.

Как ни печально, но в фундаменте экономической теории, на основе которой строится экономическая система, существуют такие ошибки. Они существуют сейчас, существовали и в СССР. Их и нужно ликвидировать как источник появления других ошибок и проблем, уродующих общество. Генная экономическая инженерия, не более того…

Мне, как и многим, не безразлично будущее страны, в которой я живу, но я не могу сам вытащить те "занозы", которые мучают наше общество. Я могу лишь показать, как эти "занозы" выглядят и где они находится. Могу, также, в графиках и цифрах (а также в формулах и моделях, если нужно), рассказать, что произойдет с обществом, когда они будут извлечены. Это – все, что я могу сделать собственными силами. "Занозы" – как репка в детской сказке. Без "дедок", "бабок", "внучек", "Жучек", "кошек" и, тем более, мышек, вытащить их наверняка не удастся.
Одна из ошибок: http://www.liveinternet.ru/users/2467294/post311209522/
 

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 39a84bcb3e464e64c328943347edaac2

Действие

09/05/2015 Управляющая компания города Курска отказалась от услуг ЕРКЦ

09/05/2015 Шествие «Бессмертного полка» впечатлило жителей Курска

08/05/2015 В Курской области идет посадка леса

08/05/2015 Опрокинув автомобиль с пассажирами, водитель убежал с места происшествия

08/05/2015 Весенняя посевная кампания близится к завершению

08/05/2015 Продолжаем писать Книгу Памяти

08/05/2015 В Курске прошел праздник «Славой озаренные года»

08/05/2015 Курской области посадят «Лес Победы»

08/05/2015 В центре Курска ВАЗ наехал на «Lexus» и «Opel Mokka»

08/05/2015 В Курске мотоциклист наехал сразу на две легковушки

Яндекс.Метрика