«Курская правда» Губернатор подтолкнул – часы пошли

17 марта 2014 (14:16)


Делом ответили на критику пассажиров и замечание губернатора Александра Михайлова сотрудники ООО «Региональное объединение автовокзалов». Впрочем, как считает руководитель ООО Сергей Тяпочкин, для дальнейшего улучшения работы автовокзала областного центра еще многое предстоит сделать.

В прошлом году в редакционной почте «Курской правды» было немало жалоб на работу автовокзала областного центра, которые вылились в ряд критических материалов на эту тему. Выступления газеты, как и звонки жителей во время прямых эфиров губернатора Александра Михайлова, вызвали однозначную и быструю реакцию областной власти. На очередной планерке глава региона лично занялся автовокзальной проблемой, и сегодня некоторые перемены к лучшему уже налицо.

По словам начальника отдела комитета промышленности, транспорта и связи Курской области Николая Киселева, и городские власти, и руководство ООО «Региональное объединение автовокзалов» часть проблемных вопросов решили, другие, более масштабные – в стадии решения.

– Впрочем, – заметил Николай Николаевич, – лучше на месте увидеть, что действительно сделано, а что еще предстоит сделать.

Действительно, о том, что одно из поручений, выданных на планерке губернатора, уже претворено в жизнь, видно при подходе к автовокзалу метров за сто – после двадцатилетней остановки пошли, да еще и с показанием температуры и числа, часы на привокзальной башне. Фасад здания также заметно обновился за счет новых стеклопакетов. Исчезли и так беспокоившие пассажиров и водителей выбоины в асфальте при въезде на территорию автовокзала. Последняя проблема решена за счет городского бюджета, правда, всего лишь методом ямочного ремонта. А что же с благоустройством привокзальной площади и ремонтом зоны посадки-высадки пассажиров?

– Конечно, тут необходима полная замена покрытия, – говорит руководитель ООО «Региональное объединение автовокзалов» Сергей Тяпочкин, –

но проблема в том, что вначале необходимо сделать ливневую канализацию. Вопрос обсуждался с городскими властями, и пока эта задача, несмотря на проведенное согласование наших планов с городской администрацией, стоит на месте. Реально в текущем году будет заменено покрытие на площадке отстоя автобусов, плюс реализуется новая схема движения транспорта с выездом на улицу Орловскую. Планируется также установка на выездах автоматических шлагбаумов.

По словам Сергея Николаевича, немало перемен произошло внутри автовокзала: не только старые окна заменили стеклопакетами, но полностью переоснастили систему освещения, перестроили кассы, поставили новую программу продажи билетов, что позволило улучшить качество обслуживания, продавать билеты не только на автовокзале, но и в ряде точек в самом городе и даже в интернете. Вместо устаревшего стенда расписание движения автобусов теперь выводится на электронные экраны, подвешенные к потолку. Поистине удивительные перемены произошли в привокзальных туалетах, на переоборудование которых затратили почти 600 тысяч рублей. Тот, кто помнит, что еще недавно сюда трудно было заходить без противогаза, произошедшую туалетную перестройку оценит. После, как говорится, влетевшей в «копеечку» перестройки, столь необходимое пассажирам заведение выглядит вполне цивилизованно: новая сантехника, цветы, зеркала и белый кафель.

Что же, как видим, после внушения со стороны областной власти и лично губернатора на Курском автовокзале пошли не только часы, но был дан старт некоторому ускорению всех положительных перемен. Главное, и впредь не останавливаться. Проблем-то пока немало, и в первую очередь придется поработать по замене ливневой канализации и асфальтобетонного покрытия на площади перед автовокзалом, которая относится к городской территории, и в зоне посадки-высадки пассажиров, принадлежащей ООО. Тут без совместной работы и учета интересов и города, и транспортников не обойтись. Впрочем, такие стыки сейчас встречаются в областном центре на каждом шагу, например, при строительстве мостов и расширении дорог. Особняком, но с теми же особенностями стоит проблема площади железнодорожного вокзала станции Курск. Определенный опыт развязывания таких узлов у городской администрации при поддержке областной власти имеется, и остается только пожелать использовать его впредь.

Нельзя также обойти стороной тот факт, что на частном примере автовокзала теперь уже в очередной раз доказано: полагаться, будто все экономические и социальные проблемы можно решить через самотек рыночного механизма в погоне за прибылью, нельзя. У властей нет сегодня прямого рычага управления экономикой, но и у бизнеса дела заходят в тупик, когда он забывает об интересах государства и социальной ответственности. Но, как видим, в нашем регионе нашли в этом плане правильный вектор развития, что, в частности, позволяет не только сохранить автобусное сообщение по основным маршрутам, но и постепенно совершенствовать качество обслуживания. Процесс, конечно, непростой, но направление движения избрано верное.

Алексей Блинков Фото автора
 

Источник: «Курская правда» № 27

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 147efb40a287893afed262a86a7e2f33

Действие

Последние новости

16 февраля
Курский студент попался на реализации синтетических наркотиков в крупном размере

16 февраля
Курские полицейские у жителя Суджанского района изъяли почти 3 килограмма наркотиков

16 февраля
В поселке Хомутовка в жилом кирпичном доме сгорела комната

16 февраля
В Курской области мужчина четырежды совращал 13-летнюю дочь своей сожительницы

16 февраля
В суд направлено уголовное дело водителя, по вине которого в аварии погибли пятеро детей

16 февраля
Житель Курска подозревается в краже кузова автомобиля

16 февраля
В Курске отпразднуют День защитника Отечества военно-спортивным мероприятием

16 февраля
Кандидаты в президенты задумались о пенсии

15 февраля
Масленица 2018 года в Курске. Какой она нам запомнится?

15 февраля
Житель Курской области убил в лесу косулю. Теперь платить ему и платить

15 февраля
Водитель «Оки», погубивший в ДТП подростка, выслушал приговор

15 февраля
Житель Курской области осужден за безразличие к нетрудоспособной матери

15 февраля
В Курске на улице Ленина столкнулись две «Лады». Пострадал пассажир одной из них

15 февраля
Чиновница вымогала миллион, получив 300 тысяч, попалась на этой взятке

15 февраля
Прокурор опротестовал решение комиссии по делам несовершеннолетних

15 февраля
Столкновение автомобилей на дороге Курск — Воронеж

15 февраля
В Железногорске вручили премии компании «Металлоинвест» учителям и школьникам

15 февраля
В Курск поступили купюры в 200 и 2000 рублей. Наказан предприниматель, не принявший их

15 февраля
Подучив 12 миллионов за оказание услуг без лицензий, директор предприятия идет под суд

15 февраля
ДТП на заправке в Курской области