Скумбрия по-Светински

01 марта 2014 (07:57)


В преддверии долгих праздников, которые у нас по традиции заканчиваются в середине мая, предлагаю рецепт исключительно вкусной рыбки, которая украсит стол и в праздник, и в будни.

Ну что, поехали?
Купим свежемороженную скумбрию 2-4 шт. Кому повезло с регионом проживания, тот может взять и свежую рыбу. Скумбрию выпотрошить, обезглавить и обесхвостить.
(я готовила сейчас 1 рыбу)

Приготовим рассол. Закипятить 1,0л воды, добавить 4ст.л. соли, 2ст.л. сахара и "гарну" жменю луковой шелухи. За неимением шелухи, её можно заменить чёрным чаем. Проварить всё это минут 5, потом остудить и процедить, шелуху выкинуть. В остывший отвар добавить 10-30г жидкого дыма.
(у меня нет шелухи, я всегда заменяю ее 2 ст.л. любого недорогого черного чая. Жидкий дым лью чисто для легкого аромата 1 ч.л. Можно и без него!)

Теперь рыбу нужно уложить в подходящую посуду и залить рассолом.

Я рыбу заливаю так. Отрезаю верхушку от пластиковой бутылки и опускаю туда рыбу. В 1,5л бутылку помещается 1 или 2 небольших рыбки, в 2л бутылку помещается 2 рыбы. Рассолом заливаем до верха. Чтобы рыба не всплывала, я засовываю туда пару скомканных пакетиков. Рыба должна быть в рассоле полностью.

Оставляем нашу рыбу в прохладном месте на 8-12 часов, обычно на ночь.

Вынимаем нашу рыбку из рассола, смазываем растительным маслом и помещаем на решетку от СВЧ (решетку тоже смазать).

А теперь ставим рыбу с решеткой в СВЧ на режим "Конвекция" - прогреем печь при 100 град. и готовим рыбу на конвекции при 100 град. 40 минут. Затем рыбу перевернем и еще готовим 20 минут.

Температура не должна быть выше 100 град, иначе уже это будет запекание, а не копчение.

Рыбу можно приготовить и в духовке на Конвекции при 100 град. так же по времени.

Затем рыбу укладываем на пергамент и заворачиваем конвертом.

Отправляем нашу рыбку на отдых в прохладное место на 3-4 часа.

Самое главное здесь - не сорваться от вида и запаха и не начать пробовать рыбу раньше!!!)))
Ну а потом........

Поверьте - рыба из магазина нервно курит в кулачок в сторонке!!!!!! Ну вот натурально "горячего копчения"!!!
Вы ее съедите со своими пальцами!!!

Как сделать такую рыбу БЕЗ конвекции - НЕ ЗНАЮ, не пробовала.

 Также можно сделать другие рыбы - сельдь, сайра, мойва-ооочень вкусная!!!

 Писать тут про "Жидкий дым" не надо, каждый для себя решает, нужен он ему или нет! Я написала свой рецепт.
 

Источник: Автор Светлана Рощина сайт "Будет вкусно!"!

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7be464b2e935d4b81dde849c256183cf

Действие

Последние новости

25 апреля
В театре «Современник» простились с Ниной Дорошиной

25 апреля
В Раде заявили о необходимости «сохранить зависимость» РФ от Украины

25 апреля
На Сахалине запустили ипотеку под нулевой процент

25 апреля
The Guardian назвала способ обхода вето России в Совбезе ООН

25 апреля
Генсек Совета Европы пригрозил России мерами из-за невыплаты взносов

24 апреля
В Курске по факту смерти школьника на уроке физкультуры возбуждено уголовное дело

24 апреля
«Газпром» намекнул на «Северный поток-3»

24 апреля
В Железногорске в аварию попали четыре машины, есть пострадавший

24 апреля
«Совсем берега потеряли»: Пушков о возможном запуске американских ракет над Россией

24 апреля
В Курской области продолжает расти производство мяса

24 апреля
25 апреля граждане смогут узнать о своих долгах

24 апреля
На курские маршруты вышли московские трамваи

24 апреля
Куряне продолжают болеть свиным и гонконгским гриппом

24 апреля
В Суджанском районе сотрудники Росгвардии задержали разбойника

24 апреля
В Курске начинают отключать холодную воду

24 апреля
В праздничные дни охранять порядок в Курской области будут более 2,5 тысяч сотрудников

24 апреля
Курские железнодорожники провели корпоративный субботник

24 апреля
В Курске задержаны мужчина и женщина с марихуаной

24 апреля
Курянин выпил с незнакомцем и чуть не лишился своего автомобиля

24 апреля
Пожар в подъезде дома в центре Курска. Эвакуировано 5 человек