На земле для льготников поселятся миллионеры?

19 марта 2014 (07:12)


Курские льготники продают бесплатно полученные земельные участки, потому что это выгоднее, чем строить на них собственное жильё

Своя квартира — хорошо, а собственный дом — ещё лучше. Особенно когда речь идёт о большой семье. Уже несколько лет в России многодетным семьям бесплатно дают землю под строительство, вот только нуждающихся в жилье меньше не становится.

Земля в чистом поле

За время действия закона о наделении льготников землёй в собственность нуждающимся семьям Курской области было предоставлено 548 участков. Сейчас в области на учёте состоит 2 191 семья, имеющая право на получение земли. Многодетных из них — 1 938. Земли, подходящей для бесплатной раздачи, — 1,5 миллиона квадратных метров, на всех не хватает. Нужно ещё примерно 700 тысяч квадратных метров. К тому же не каждый предоставленный властями участок подходит для строительства.

В прошлом году не повезло жителям Железногорского района. 30 семьям дали участки в микрорайоне Заречный, только счастливые обладатели земли почему-то не слишком счастливы. «Мы так обрадовались этим 10 соткам, — писали потом люди в открытом письме, — а оказалось, что участки администрация выделила, а затраты в бюджет на подведение коммуникаций не заложила. Все расходы возложили на нас». А это 2 миллиона рублей на водопровод, 350 тысяч на подведение электричества. Сколько нужно на газификацию, даже считать не стали.

В этом году в похожую ситуацию попали жители областного центра. 75 гектаров льготникам выделили в 20 километрах от Курска — ни газа, ни воды. При этом чиновники планируют, что люди здесь поселятся уже в 2015 году. Но строиться никто не спешит — коммуникаций-то нет. А последние не прокладывают, потому что не к чему.

Строиться не на что

Землю в Курске раздают с помощью лотереи. Свободные участки пишутся на карточках и помещаются в лототрон. А люди, которым пришла очередь получать землю, вытаскивают карточку вслепую. После этого есть две недели на раздумье — брать участок или нет. Один раз можно отказаться, после второго отказа льготника перемещают в конец очереди. Вот только даже те участки, которые людей устроили, зачастую сразу меняют хозяина. Чтобы построить дом, требуются серьёзные деньги, которых у многодетных нет.

— Чтобы построить дом, требуется минимум миллион, — поясняет многодетный отец, продавший свой участок. — Ипотеку мы не потянем. Проще продать землю и поискать на эти деньги жилье. К нам риэлторы сами обратились с таким предложением. Я понял — они следят за розыгрышами участков.

При острой нехватке земли под индивидуальное строительство в Курске участки для многодетных, размежёванные на окраине Центрального округа, за Юго-Западным микрорайоном, стали предметом пристального внимания тех, кто имеет возможность построить дом, тем более что здесь с коммуникациями всё в порядке. Сейчас участок в 10 соток здесь можно купить в среднем за миллион рублей, потом земля будет дороже.

С участками в районе ситуация не такая радужная, но и на них положили глаз предприимчивые бизнесмены. Причём в долгосрочной перспективе скупка земли за городом может оказаться более прибыльной, чем в Курске.

— Участки в районе можно купить очень недорого, они же в чистом поле, — признался «Житью» риэлтор Андрей СКОКОВ. — Наша фирма приобрела несколько участков у многодетных семей. Сейчас эта земля стоит дёшево, но когда туда подведут коммуникации, она подорожает. Если запастись терпением, на этом можно заработать. Но не все согласны ждать.

КСТАТИ

Прописанным в районе в Курске землю не дадут

С заявлениями на предоставление земли граждане могут обратиться в земельный комитет своего города или района, областной комитет по управлению имуществом. Участок им выделят по месту жительства: прописанный в Пристенском районе землю в Курске не получит, а вот жителям областного центра могут быть предоставлены участки в районе. Кроме того, разнятся и размеры: в городской черте выделяют от 6 соток до 10, в районе от 10 до 15.

В ТЕМУ

Не приказ, а просьба

По закону региональные власти проводить коммуникации к земле для льготников не обязаны. В областном комитете по управлению имуществом пояснили: единственный акт, регулирующий выделение участков, — 28-я статья Земельного кодекса. Про коммуникации в ней ничего не сказано. Но правительство «настойчиво рекомендует» региональным властям обеспечивать участки всем необходимым. И местная власть эти рекомендации учитывает.
Оксана ВАРЛАМОВА
Андрей СОКОЛОВ.

Фото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ

http://www.moe-kursk.ru/news/view/285270.html

Источник: «Житье-бытье Курск» 15 марта

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5bc3e179207cf16c126cbecaf621b8d8

Действие

Последние новости

22 сентября
Подведены промежуточные итоги реализации Программы социального партнерства Металлоинвеста с Курской областью

22 сентября
Глава украинского МИД рассказал о западном проекте мирного процесса на Донбассе

18 сентября
Порошенко прекратил действие договора о дружбе с Россией

18 сентября
На заводе \"Крымский титан\" подтвердили разрушение дамбы со стороны Украины

17 сентября
Раскрыто убийство пенсионера в Беловском районе

17 сентября
Курскэнерго организовало летний отдых сотрудников и их детей

17 сентября
В Курской таможне прошли учения

17 сентября
На рынке в Курске вновь нашли санкционную колбасу

17 сентября
Столичные «гастролеры» задержаны в Курске

17 сентября
Абэ напомнил Путину о территориальном споре

17 сентября
Митинг против пенсионной реформы состоялся в Петербурге

14 сентября
В Великобритании произошло очередное «громкое» отравление

14 сентября
Госдеп оценил убытки России от санкций США

13 сентября
«Ростелеком» поддержал курские «Папа-старты»

13 сентября
В Курске пройдёт Всероссийская акция «Кросс нации» 15 сентября

13 сентября
В Курске пройдёт фестиваль итальянских фильмов

13 сентября
Нарушители задержаны

13 сентября
ДТП на Союзной

13 сентября
«Ростелеком» предложил курянам смотреть кино без рекламы

13 сентября
В Железногорске компания «Металлоинвест» поощрила молодых педагогов и успешных учеников