От любви до ненависти – один выстрел... «Городские известия» № 3517 от 18 марта

18 марта 2014 (16:08)


Курский областной суд вынес приговор по резонансному делу о заказном убийстве. Корреспондент «ГИ» разбиралась, кто, а самое главное почему взял на себя роль судьи и палача.

… Уже два года Валерий Владимирович и Любовь Викторовна Алымовы не отмечают Новый год. Всеми любимый праздник для них стал черным днем.

30 декабря 2012-го отец пришел навестить сына и его семью, принес подарки к празднику. Но гражданская жена сына Наталья заявила, что Игорь не ночевал дома, уехал куда-то на своем БМВ Х-6 и до сих пор не вернулся. Однако время шло, Игоря не было, и дозвониться до него родители не могли. Отец обратился в полицию с заявлением о пропаже. Поиски продолжались почти месяц. Труп нашли в заболоченной канаве близ деревни Клюква...

Вскоре выяснили, кто виновен в убийстве. Оказывается, организатором преступления стала... гражданская жена Игоря! Это она нашла киллера, который чисто выполнил «работу»...

Вот оно, счастье!
Когда 27-летняя Наталья Гетманова познакомилась с Игорем — преуспевающим бизнесменом (он занимался сделками с земельными участками), ее не смутило, что предмет обожания был уже женат.

– В месяц Игорь зарабатывал от 100 тысяч рублей и выше. А если сделка «выгорала» крайне удачная, то доход мог достигать 800 тысяч рублей, – рассказывает отец погибшего Валерий Владимирович.

Женщина чувствовала: птица счастья у нее в руках и упускать ее ни в коем случае нельзя!

– Жена у него была очень хорошая, учительницей работала. Она застала их в постели. Но скандалить не стала — развернулась и ушла. У них с Игорем детей не было, а эта теряться не стала. Заявила сыну: я беременна, и осталась с ним. Шесть лет они в гражданском браке прожили, – вспоминает мать Игоря, Любовь Викторовна.

Очень скоро Наталья переехала к возлюбленному. Но семейная жизнь не складывалась.

А весной 2012-го отношения совсем испортились.

– Игорь мне постоянно грубил, оскорблял, унижал даже в присутствии ребенка, я жила в постоянном страхе, – утверждает подсудимая.

– Наталья боялась уйти от мужа, поскольку тот пригрозил отнять у нее шестилетнего сына, – говорит гособвинитель, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении дел судами прокуратуры Курской области Дмитрий Шиханов.

Исчезни навсегда!
Уходить от нелюбимого и при этом терять легкие деньги Наталья не собиралась. Она попросту решила расправиться с «мучителем» раз и навсегда, воспользовавшись услугами киллера. За «мокрое дело» не пожалела 500 тысяч рублей.

Преступница уговорила родную мать выступить посредницей заказного убийства.
29-летний Николай Мальцев — охранник одного из частных предприятий – на эту роль подходил идеально.

Парень служил по контракту в Чечне, а оттуда, ходят слухи, часто возвращаются совершенно «безбашенными». Значит, рука не дрогнет…

Обсудив детали «заказа» и сумму гонорара, Мальцев взял неделю на раздумье, после чего согласился. Согласно плану, киллер должен был привести кровавый приговор в исполнение в квартире Игоря и Натальи по проспекту Победы, где (в шкафу, а не в сейфе, как требует закон) хранились зарегистрированные на сожителя два ружья с патронами.

Убийство ускорила очередная ссора вечером 29 декабря 2012 года. Как утверждает отец погибшего, сыну попалась на глаза флешка, на которой были записаны похождения благоверной.

После выяснения отношений Игорь лег спать. И тут Наталья поняла: пришло время действовать. Она позвонила матери и попросила, чтобы они с исполнителем прибыли к ней домой. Из окна заказчица сбросила ключи от квартиры, а матери наказала дожидаться во дворе. Киллер взял из ее рук ружье, зашел в спальню и почти в упор выстрелил в спящего Игоря, который от полученного ранения в шею скончался на месте. Убедившись, что сожитель мертв, Наталья позвонила матери, чтобы та поднималась в квартиру.

Втроем они завернули труп в простыни и целлофановые мешки, скрепили скотчем, на машине убитого вывезли тело в поселок Клюква и закопали в болотистой местности.

Чтобы исключить подозрения, отогнали «БМВ» Игоря в микрорайон Волокно. Ключи от автомобиля и мобильник убитого Николай выбросил подальше от места парковки. После завершения кровавой расправы разъехались по домам.

Расплата
...Наталья решила, что навсегда избавилась от мужа-тирана и теперь, наконец, может жить спокойно. Впереди Новый год, новая жизнь…

Чтобы отвлечь от себя подозрения, надела скорбную маску. Полицейским женщина твердила, что в тот вечер была с матерью и готовилась к Новому году.

После праздников, 10 января, Наталья через мать рассчиталась с киллером деньгами мужа…
На эти деньги Николай купил себе иномарку «Ниссан-Альмеру» и кожаную куртку, а жене — телефон и дубленку.

Подарки поначалу вызвали сомнения жены Николая: на работе ему платили немного – около 15 тысяч рублей, а тут вдруг такая роскошь! Но муж успокоил: получил премию за хорошую службу, так почему бы и не побаловать себя и родных?!

Но все тайное рано или поздно становится явным.

– Детализация телефонных переговоров подсудимой показала, что Наталья несколько раз звонила матери, – пояснил гособвинитель Дмитрий Шиханов. – Тогда следователи задались вопросом: зачем она это делала, если, как уверяла Гетманова, целый вечер находилась у матери дома и они вместе готовились к Новому году.

На допрос вызвали мать Натальи. В итоге женщины признались в тщательно спланированном убийстве и назвали имя киллера.

Наталья Гетманова получила 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, она должна выплатить родственникам один миллион рублей в качестве морального вреда и компенсации расходов на погребение. Николаю Мальцеву дали 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Он должен возместить родственникам погибшего 500 тысяч рублей.

– Уголовное производство в отношении матери подсудимой выделено в отдельное дело. Женщина заключила «сделку» со следствием и полностью признала свою вину, разоблачив дочь, – рассказывает Дмитрий Шиханов.

«Мы хотим забрать внука!»
С приговором гособвинитель полностью согласен, в отличие от родителей. Они понимают: никто не вернет им сына …

– Да, у него был вспыльчивый характер, но это же не значит, что с ним надо было так поступать! Незадолго до гибели Игорь мне рассказал, что Наташа ему изменяла. Это алчная, бессердечная женщина, ей нужны были только деньги. Сама она нигде не работала. Он же имел квартиру и три земельных участка, которые записал на Наташу. Собирался строить дом… У него еще были две машины, одну уже после убийства она решила продать. Игорь даже собирался открыть для нее магазин…Не успел… – рассказал безутешный отец.

– Мы хотим забрать внука Данечку, чтобы он жил с нами. Но сначала надо сделать ДНК-экспертизу, чтобы установить отцовство, ведь они не были расписаны и ребенок под другой фамилией. Пока опеку над Даней оформил отчим Наташи.

– Исполнитель убийства – Николай просил у нас прощения. Сказал: «Я раскаиваюсь, что ввязался в это грязное дело и сожалею о том, что натворил». А Наталья настолько бессердечная, что даже прощения у нас не попросила, – продолжает мать убитого.

В народе не зря говорят: от ненависти до любви – один шаг, так же как и от любви до ненависти. И в какую сторону шагнуть – каждый выбирает сам. Главное – сделать это, не запятнав своей совести.

Автор: Елена ЩЕГОЛЕВА

Источник: «Городские известия» № 3517 от 18 марта

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d6b2407c94749a526e954d0d1aa8eb48

Действие

Последние новости

22 сентября
Подведены промежуточные итоги реализации Программы социального партнерства Металлоинвеста с Курской областью

22 сентября
Глава украинского МИД рассказал о западном проекте мирного процесса на Донбассе

18 сентября
Порошенко прекратил действие договора о дружбе с Россией

18 сентября
На заводе \"Крымский титан\" подтвердили разрушение дамбы со стороны Украины

17 сентября
Раскрыто убийство пенсионера в Беловском районе

17 сентября
Курскэнерго организовало летний отдых сотрудников и их детей

17 сентября
В Курской таможне прошли учения

17 сентября
На рынке в Курске вновь нашли санкционную колбасу

17 сентября
Столичные «гастролеры» задержаны в Курске

17 сентября
Абэ напомнил Путину о территориальном споре

17 сентября
Митинг против пенсионной реформы состоялся в Петербурге

14 сентября
В Великобритании произошло очередное «громкое» отравление

14 сентября
Госдеп оценил убытки России от санкций США

13 сентября
«Ростелеком» поддержал курские «Папа-старты»

13 сентября
В Курске пройдёт Всероссийская акция «Кросс нации» 15 сентября

13 сентября
В Курске пройдёт фестиваль итальянских фильмов

13 сентября
Нарушители задержаны

13 сентября
ДТП на Союзной

13 сентября
«Ростелеком» предложил курянам смотреть кино без рекламы

13 сентября
В Железногорске компания «Металлоинвест» поощрила молодых педагогов и успешных учеников