Из казачьего рода

19 марта 2014 (12:44)


Одна из многонаселенных когда-то слобод старинного Курска называлась Черкасской, и жили в ней казаки, переселившиеся в горемычные времена с Правобережной Украины.

Размещалась она примерно там, где сегодня располагается улица Чернышевского, тогда – на самой окраине. Но ведь с достопамятных времен была в городе и Казацкая слобода. Так почему бы казакам-черкасам не поселиться там, тем более что их в Курске было немного? Ан нет – пришлые предпочли жить компактно и отдельно…

Добросовестно покопавшись в научной литературе в поисках толкования слова «черкас», столкнулся с такой массой самой разнородной информации, что осталось только крепко почесать в затылке. Но постараюсь быть кратким...

Прежде всего, казаки-черкасы – это часть реестрового казачьего войска на службе Речи Посполитой (Польши).

Проект его создания был реализован королем Сигизмундом II Августом, подписавшим 2 июня 1572 года соответствующий универсал. Официально оно стало называться Запорожским войском, в противовес Запорожской Сечи (Запорожскому низовому войску).

После заключения Переяславского договора (1654 год) реестровцы перешли в подчинение русского царя, а гетман реестровых казаков стал именоваться «Гетман Его Царского Величества Войска Запорожского». Русским царем были также подтверждены все привилегии, дарованные реестровому казачеству польским королем, и даны новые, утверждена его численность в количестве 60 тысяч…

Так или иначе, но уже к моменту перехода реестровых казаков на службу к русскому царю их едва ли не повсеместно именовали не иначе, как черкасами, возможно лишь для того, чтобы противопоставить вольным запорожским и донским, а также поместным и всем прочим.

Есть и более древние сведения. Скажем, в Воскресенской летописи название половецких племен «черные клобуки» поясняется так «…а еще их зовут черкасами». Это далекий XII век. Черкасы упомянуты и в русской летописи за 1445 год при описании событий, когда они по просьбе Казанского хана пограбили пограничный русский городок Лух.

Версий о том, кто же такие казаки-черкасы в глубине веков (гораздо раньше XVII века) и откуда они пришли, много. К примеру, кто-то пытается решить задачу, связав это воинственное племя с горцами черкесами-адыгами, или отнести их к вятским обрусевшим булгарам. Есть толкования, что здесь не обошлось без бродников, половцев, а то и потомков осевших в Поднепровье печенегов…

Довольно распространенное мнение ученых, что черкасы — один из народов Золотой Орды, пришедший на Русь вместе с Батыем. В исторических хрониках сказано, что они были и среди участников войска Мамая во время Куликовской битвы.

В Суджанском районе Курской области поблизости друг к другу есть села Черкасское Поречное и Русское Поречное. То есть они явно противопоставлены по национальному признаку. Неподалеку от Харькова есть поселения Черкасская Лозовая и Русская Лозовая. В Октябрьском районе Курской области есть старинное село Черкасское…

Историческая загадка, кто же такие черкасы, так и остается загадкой. Впрочем, само слово «казак» тоже не менее таинственно по происхождению, ученые и здесь до сих пор ломают копья.
 

Источник: «Городские Известия» № 3517 от 18 марта 2014 г.

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 36ba3cb198d98133f921d941889cf5bc

Действие

Последние новости

21 июля
В этом году почти 2000 курян пострадали от укусов животных

21 июля
Курск и Курский район объединились — агломерация прошла успешно

21 июля
Из-за ремонтных работ в Курске перекроют несколько улиц

21 июля
Путину не нравится повышение пенсионного возраста

21 июля
Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией» для развала Украины

21 июля
Трамп назвал лицемерами критикующих его политику в отношении Путина

20 июля
Дело местного жителя, совершившего особо тяжкие преступления в составе преступного сообщества, направлено в суд

20 июля
По местам боев на Курской дуге

20 июля
«КурскАтомЭнергоСбыт» принимает показания приборов учета электроэнергии потребителей-граждан до 26 июля

20 июля
Мобильные абоненты «Ростелекома» в Курской области наговорили 2 млн минут

20 июля
«Квадра» завершила гидравлические испытания теплосетей в Железнодорожном округе Курска

20 июля
В июле Кадастровая палата проведет две горячих линии

20 июля
Группа «Россети» обеспечивает инфраструктурные условия для развития Дагестана - дан старт комплексной модернизации электросетей республики

20 июля
В Железногорске началась реализация проектов программы Металлоинвеста «Сделаем вместе!»

20 июля
В ЦБ рассказали о возможной схеме включения граждан в новую систему пенсионных накоплений

20 июля
С начала года на экспорт отправлено свыше полумиллиона тонн растениеводческой продукции

20 июля
В Курске на улице Союзной произошло ДТП с маршруткой

20 июля
На улице Маяковского в Курске звучали стихи поэта

20 июля
Уйти на пенсию и заняться любимым делом

20 июля
Курские спасатели вызволили из беды пенсионера