Варим вкусный холодец

04 сентября 2015 (21:26)


Недавно один мой друг – читатель попросил меня рассказать ему , как я варю холодец. Решила написать ему, а заодно и тем, кто может быть, еще не пробовал, но очень хочет приготовить это вкуснейшее блюдо.

Существует несколько правил, которых я обязательно придерживаюсь и первое из них – это правильно подобранное мясо.

Один из главных ингредиентов холодца – свиные ножки, а конкретнее, самая нижняя их часть, та, которая заканчивается копытцами. Именно эти невзрачные свиные «запчасти» служат гарантией того, что ваш холодец застынет, как следует, без добавления желатина.

Остальное мясо может быть любое – свинина, говядина, курица , индейка – то , что есть под рукой или просто то, что любят в вашей семье. Я всегда покупаю говяжью бульонку без костей и кусочек постной свинины. При этом необходимо соблюсти определенные пропорции. На три свиные ножки весом примерно 900 грамм я беру не больше полутора килограмм других мясных частей. Слишком много мяса, как ни странно, может навредить холодцу – он просто-напросто не застынет.


2. Перед варкой мясо надо обязательно замочить. Это необходимо для того, чтобы удалить из мяса остатки свернувшейся крови. Замачиваем мясо в той же большой кастрюле, в которой потом будем варить свой вкусный холодец. Мясо заливаем водой полностью и оставляем отмокать минимум часа на три. Я замачиваю мясо всегда на ночь.

После отмокания мяса надо маленьким «овощным ножом» тщательно поскоблить свиные ножки, удаляя закопченные места ( я в этот раз купила в магазине уже очищенные свиные ножки и мне скоблить их не пришлось).

3. После отмокания мы промываем мясо, кладем его в кастрюлю, заливаем холодной водой , ставим на огонь и доводим воду до закипании. Затем я всегда сливаю первый бульон. Этим мы не только обеспечиваем прозрачность холодца, но и избавляемся его от специфического сального привкуса.

После того, как сольем первый бульон, промываем содержимое кастрюли под проточной водой – это удалит с мяса мелкие налипшие остатки свернувшегося белка.

Промытое мясо вновь заливаем холодной водой. При этом помним – уровень воды должен быть выше уровня мяса на два сантиметра. Нальем больше – холодец не успеет выкипеть за время варки и может не застыть. Нальем меньше – придется подливать дополнительную воду в процессе варки, что, опять же, отрицательно скажется на застывании холодца. После того, как вода закипит, чтобы холодец был прозрачным, убавляем огонь до минимального.

Помним, что варить холодец нужно на тихом огне не менее шести часов, только в этом случае он получится вкусным и отлично застынет без добавления желатина

4. После того, как наш будущий вкусный холодец поварится пять часов, добавляем в него целую очищенную морковь и луковицу. Луковицу не очищаем от наружной шелухи, а просто хорошенько промоем – это придаст готовому бульону приятный золотистый цвет.

Солить холодец также нужно после пяти часов варки, ни в коем случае не в начале. В противном случае холодец можно запросто пересолить, поскольку в процессе варки бульон выкипает и становится концентрированным.

Лавровый лист и перец горошком добавляем в холодец за полчаса до окончания варки.

5. Варю холодец я обычно 7 часов. Выключаю огонь, вынимаю шумовкой мясо из бульона. Сам бульон процеживаю через дуршлаг и марлю. Выкидываю луковицу и морковь.

Мясо аккуратно отделяю от костей руками, помогая себе маленьким ножом, режу мясо ножом и раскладываю мясную массу в лотки. Пропускаю через пресс чеснок и равномерно распределяю его по поверхности мяса.
Затем наливаю в лотки бульон и очень аккуратно перемешиваю его с мясом и чесноком.

Обычно последнюю процедуру я провожу в застекленной лоджии. Если все сделано правильно, уже через полчаса – час холодец «схватывается» и застывает. Я закрываю лотки крышками и переношу в холодильник.

Вот и вся история.

Как всегда, желаю вам почаще собираться за праздничным столом всей семьей и тогда для большой компании близких и любимых людей холодец -незаменим!!!!
Будьте здоровы и счастливы!!!

Когда писала этот пост, использовала некоторые материалы с сайта
www.delishis.ru
 

Фотогалерея

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0f1f750aafb58c399638aa674f6214b3

Действие

Последние новости

15 августа
В Курчатове задержан подозреваемый с крупной партией наркотиков

15 августа
В Курской области прокуратура взыскала в пользу ребенка-инвалида стоимость самостоятельно приобретенного жизненно необходимого лекарства

15 августа
«Алый парус» собрал около тысячи педагогов Черноземья

15 августа
В Льговском районе возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, подозреваемого в применении насилия к сотруднику полиции

15 августа
Путин прокомментировал пенсионную реформу

15 августа
Сотрудники Курскэнерго в первом полугодии 2018 года выявили 176 фактов хищений электроэнергии

15 августа
Выручка «Ростелекома» от «Управляемых услуг связи» выросла в 5 раз

15 августа
В Курской области реализуются проекты и программы, направленные на улучшение качества жизни людей

15 августа
В Железногорске местный житель подозревается в причинении тяжких телесных повреждений своей бывшей супруге, от которых она скончалась

15 августа
Сотрудники Росгвардии на охраняемом объекте задержали подозреваемого в грабеже

15 августа
В Курск въезжает тяжелая военная техника

15 августа
Курянку за миллионный долг по алиментам отправили на исправительные работы

15 августа
Куряне завоевали 12 наград на Первенстве России по грэпплингу

15 августа
Главный режиссер курской драмы: исполнилось 80 лет Юрию Бурэ

15 августа
ЧП произошло на проспекте Клыкова

15 августа
В Курской области вынесли приговор уклонисту

15 августа
«Мираторг» запустит пилотную свиноферму с закрытым хранилищем навоза в Курской области за 1,5 млрд рублей

15 августа
В маршрутке, перевернувшейся под Курском, пострадали 8 человек

15 августа
Жителя Курска осудили за экстремизм в соцсетях

15 августа
На курское предприятие доставили более 10 тысяч голландских индюшат