Варим вкусный холодец

04 сентября 2015 (21:26)


Недавно один мой друг – читатель попросил меня рассказать ему , как я варю холодец. Решила написать ему, а заодно и тем, кто может быть, еще не пробовал, но очень хочет приготовить это вкуснейшее блюдо.

Существует несколько правил, которых я обязательно придерживаюсь и первое из них – это правильно подобранное мясо.

Один из главных ингредиентов холодца – свиные ножки, а конкретнее, самая нижняя их часть, та, которая заканчивается копытцами. Именно эти невзрачные свиные «запчасти» служат гарантией того, что ваш холодец застынет, как следует, без добавления желатина.

Остальное мясо может быть любое – свинина, говядина, курица , индейка – то , что есть под рукой или просто то, что любят в вашей семье. Я всегда покупаю говяжью бульонку без костей и кусочек постной свинины. При этом необходимо соблюсти определенные пропорции. На три свиные ножки весом примерно 900 грамм я беру не больше полутора килограмм других мясных частей. Слишком много мяса, как ни странно, может навредить холодцу – он просто-напросто не застынет.


2. Перед варкой мясо надо обязательно замочить. Это необходимо для того, чтобы удалить из мяса остатки свернувшейся крови. Замачиваем мясо в той же большой кастрюле, в которой потом будем варить свой вкусный холодец. Мясо заливаем водой полностью и оставляем отмокать минимум часа на три. Я замачиваю мясо всегда на ночь.

После отмокания мяса надо маленьким «овощным ножом» тщательно поскоблить свиные ножки, удаляя закопченные места ( я в этот раз купила в магазине уже очищенные свиные ножки и мне скоблить их не пришлось).

3. После отмокания мы промываем мясо, кладем его в кастрюлю, заливаем холодной водой , ставим на огонь и доводим воду до закипании. Затем я всегда сливаю первый бульон. Этим мы не только обеспечиваем прозрачность холодца, но и избавляемся его от специфического сального привкуса.

После того, как сольем первый бульон, промываем содержимое кастрюли под проточной водой – это удалит с мяса мелкие налипшие остатки свернувшегося белка.

Промытое мясо вновь заливаем холодной водой. При этом помним – уровень воды должен быть выше уровня мяса на два сантиметра. Нальем больше – холодец не успеет выкипеть за время варки и может не застыть. Нальем меньше – придется подливать дополнительную воду в процессе варки, что, опять же, отрицательно скажется на застывании холодца. После того, как вода закипит, чтобы холодец был прозрачным, убавляем огонь до минимального.

Помним, что варить холодец нужно на тихом огне не менее шести часов, только в этом случае он получится вкусным и отлично застынет без добавления желатина

4. После того, как наш будущий вкусный холодец поварится пять часов, добавляем в него целую очищенную морковь и луковицу. Луковицу не очищаем от наружной шелухи, а просто хорошенько промоем – это придаст готовому бульону приятный золотистый цвет.

Солить холодец также нужно после пяти часов варки, ни в коем случае не в начале. В противном случае холодец можно запросто пересолить, поскольку в процессе варки бульон выкипает и становится концентрированным.

Лавровый лист и перец горошком добавляем в холодец за полчаса до окончания варки.

5. Варю холодец я обычно 7 часов. Выключаю огонь, вынимаю шумовкой мясо из бульона. Сам бульон процеживаю через дуршлаг и марлю. Выкидываю луковицу и морковь.

Мясо аккуратно отделяю от костей руками, помогая себе маленьким ножом, режу мясо ножом и раскладываю мясную массу в лотки. Пропускаю через пресс чеснок и равномерно распределяю его по поверхности мяса.
Затем наливаю в лотки бульон и очень аккуратно перемешиваю его с мясом и чесноком.

Обычно последнюю процедуру я провожу в застекленной лоджии. Если все сделано правильно, уже через полчаса – час холодец «схватывается» и застывает. Я закрываю лотки крышками и переношу в холодильник.

Вот и вся история.

Как всегда, желаю вам почаще собираться за праздничным столом всей семьей и тогда для большой компании близких и любимых людей холодец -незаменим!!!!
Будьте здоровы и счастливы!!!

Когда писала этот пост, использовала некоторые материалы с сайта
www.delishis.ru
 

Фотогалерея

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * aca211d928c6c7e9b8cf5cbe35273e56

Действие

Последние новости

22 сентября
Вас тоже приучили к тому, что соль вредна? Теперь пора узнать правду!

22 сентября
 Шесть простых шагов как покупать лекарства дешевле

22 сентября
 Лагман в мультиварке

22 сентября
Прокуратура Курска требует устранить нарушения федерального законодательства

22 сентября
В Курской области работодатель отказался от выплат пособия по беременности работнице

22 сентября
Курские полицейские задержали грабителя и угонщика

22 сентября
Жительница Курской области обидевшись, задушила своего  сожителя

22 сентября
В Курске коммунальщики парадом спецтехники продемонстрировали готовность к зиме

22 сентября
В Курске до Гремячки продлен автобусный маршрут № 226

22 сентября
В Курске житель пригорода попался на хранении наркотиков

22 сентября
В Курске «паровозиком» столкнулись три автомобиля

22 сентября
Курскэнерго успешно реализует программу энергосбережения

22 сентября
О жестоко убитой 14-летней школьнице. СУ СК РФ по Курской области заявляет о недостоверности этого распространяемого фейкового сообщения

22 сентября
В Курской области завтра пройдёт парусная регата

22 сентября
В Курскую область вновь прибывает икона Божией матери «Знамение» Курская Коренная

22 сентября
В Железногорске под машину попал школьник, перебегавший дорогу в неустановленном месте

22 сентября
ДТП под Курском. Водитель погиб, женщина и ребенок доставлены в больницу

22 сентября
В Щиграх на пешеходном переходе «ЗАЗ Шанс» сбил пенсионерку

22 сентября
Пожар в частном доме Курска

22 сентября
В курчатовской промзоне опрокинулся автомобиль «Ниссан Микра»