Варим вкусный холодец

04 сентября 2015 (21:26)


Недавно один мой друг – читатель попросил меня рассказать ему , как я варю холодец. Решила написать ему, а заодно и тем, кто может быть, еще не пробовал, но очень хочет приготовить это вкуснейшее блюдо.

Существует несколько правил, которых я обязательно придерживаюсь и первое из них – это правильно подобранное мясо.

Один из главных ингредиентов холодца – свиные ножки, а конкретнее, самая нижняя их часть, та, которая заканчивается копытцами. Именно эти невзрачные свиные «запчасти» служат гарантией того, что ваш холодец застынет, как следует, без добавления желатина.

Остальное мясо может быть любое – свинина, говядина, курица , индейка – то , что есть под рукой или просто то, что любят в вашей семье. Я всегда покупаю говяжью бульонку без костей и кусочек постной свинины. При этом необходимо соблюсти определенные пропорции. На три свиные ножки весом примерно 900 грамм я беру не больше полутора килограмм других мясных частей. Слишком много мяса, как ни странно, может навредить холодцу – он просто-напросто не застынет.


2. Перед варкой мясо надо обязательно замочить. Это необходимо для того, чтобы удалить из мяса остатки свернувшейся крови. Замачиваем мясо в той же большой кастрюле, в которой потом будем варить свой вкусный холодец. Мясо заливаем водой полностью и оставляем отмокать минимум часа на три. Я замачиваю мясо всегда на ночь.

После отмокания мяса надо маленьким «овощным ножом» тщательно поскоблить свиные ножки, удаляя закопченные места ( я в этот раз купила в магазине уже очищенные свиные ножки и мне скоблить их не пришлось).

3. После отмокания мы промываем мясо, кладем его в кастрюлю, заливаем холодной водой , ставим на огонь и доводим воду до закипании. Затем я всегда сливаю первый бульон. Этим мы не только обеспечиваем прозрачность холодца, но и избавляемся его от специфического сального привкуса.

После того, как сольем первый бульон, промываем содержимое кастрюли под проточной водой – это удалит с мяса мелкие налипшие остатки свернувшегося белка.

Промытое мясо вновь заливаем холодной водой. При этом помним – уровень воды должен быть выше уровня мяса на два сантиметра. Нальем больше – холодец не успеет выкипеть за время варки и может не застыть. Нальем меньше – придется подливать дополнительную воду в процессе варки, что, опять же, отрицательно скажется на застывании холодца. После того, как вода закипит, чтобы холодец был прозрачным, убавляем огонь до минимального.

Помним, что варить холодец нужно на тихом огне не менее шести часов, только в этом случае он получится вкусным и отлично застынет без добавления желатина

4. После того, как наш будущий вкусный холодец поварится пять часов, добавляем в него целую очищенную морковь и луковицу. Луковицу не очищаем от наружной шелухи, а просто хорошенько промоем – это придаст готовому бульону приятный золотистый цвет.

Солить холодец также нужно после пяти часов варки, ни в коем случае не в начале. В противном случае холодец можно запросто пересолить, поскольку в процессе варки бульон выкипает и становится концентрированным.

Лавровый лист и перец горошком добавляем в холодец за полчаса до окончания варки.

5. Варю холодец я обычно 7 часов. Выключаю огонь, вынимаю шумовкой мясо из бульона. Сам бульон процеживаю через дуршлаг и марлю. Выкидываю луковицу и морковь.

Мясо аккуратно отделяю от костей руками, помогая себе маленьким ножом, режу мясо ножом и раскладываю мясную массу в лотки. Пропускаю через пресс чеснок и равномерно распределяю его по поверхности мяса.
Затем наливаю в лотки бульон и очень аккуратно перемешиваю его с мясом и чесноком.

Обычно последнюю процедуру я провожу в застекленной лоджии. Если все сделано правильно, уже через полчаса – час холодец «схватывается» и застывает. Я закрываю лотки крышками и переношу в холодильник.

Вот и вся история.

Как всегда, желаю вам почаще собираться за праздничным столом всей семьей и тогда для большой компании близких и любимых людей холодец -незаменим!!!!
Будьте здоровы и счастливы!!!

Когда писала этот пост, использовала некоторые материалы с сайта
www.delishis.ru
 

Фотогалерея

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 55c1e2aeb15892f625cd243b8d101523

Действие

Последние новости

23 Мая
Курскэнерго продолжает снижать дебиторскую задолженность

23 Мая
Деятельность внутреннего аудита «Ростелекома» соответствует международным профстандартам

23 Мая
Металлоинвест определил победителей корпоративного конкурса инноваций «Идея на миллион»

23 Мая
Участник Курской битвы Петр Михин может стать почетным гражданином города Курска

23 Мая
Юные куряне выступят на Красной площади в Москве во всероссийском хоре

23 Мая
Вокруг Курска появится \"зеленый пояс\"

23 Мая
Мошенники обманывают стариков, меняя их деньги на билеты «Банка приколов»

23 Мая
Двое парней «добыли» на автотрассе более ста метров дорожного ограждения

23 Мая
Лучшим учителем года в Курской области стала Эмма Наумова из Железногорска

23 Мая
«Ростелеком» представил финансовые и операционные результаты деятельности за 1 квартал 2018 года

23 Мая
«Ростелеком» начал продажу онлайн-касс для курского бизнеса

23 Мая
Курский боксёр победил на ринге кубинца

23 Мая
В Курске мошенники обманули пенсионера более чем на 950 тысяч рублей

23 Мая
Олег Газманов поздравит курян с 75-летием победы в Курской битве

23 Мая
Бог «приказал» курянину убить свою жену

23 Мая
Курская область стала лучшей по подготовке призывников к службе в армии

23 Мая
Предприятие компании «Металлоинвест» Михайловский ГОК отмечено за содействие в проведении археологических исследований

23 Мая
МРСК Центра напоминает: рыбачить в охранных зонах ЛЭП опасно для жизни и здоровья

23 Мая
Специалисты МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья готовы к работе в условиях непогоды

23 Мая
Курские танцоры вошли в топ-10 Чемпионата Мира по танцевальному спорту