Варим вкусный холодец

04 сентября 2015 (21:26)


Недавно один мой друг – читатель попросил меня рассказать ему , как я варю холодец. Решила написать ему, а заодно и тем, кто может быть, еще не пробовал, но очень хочет приготовить это вкуснейшее блюдо.

Существует несколько правил, которых я обязательно придерживаюсь и первое из них – это правильно подобранное мясо.

Один из главных ингредиентов холодца – свиные ножки, а конкретнее, самая нижняя их часть, та, которая заканчивается копытцами. Именно эти невзрачные свиные «запчасти» служат гарантией того, что ваш холодец застынет, как следует, без добавления желатина.

Остальное мясо может быть любое – свинина, говядина, курица , индейка – то , что есть под рукой или просто то, что любят в вашей семье. Я всегда покупаю говяжью бульонку без костей и кусочек постной свинины. При этом необходимо соблюсти определенные пропорции. На три свиные ножки весом примерно 900 грамм я беру не больше полутора килограмм других мясных частей. Слишком много мяса, как ни странно, может навредить холодцу – он просто-напросто не застынет.


2. Перед варкой мясо надо обязательно замочить. Это необходимо для того, чтобы удалить из мяса остатки свернувшейся крови. Замачиваем мясо в той же большой кастрюле, в которой потом будем варить свой вкусный холодец. Мясо заливаем водой полностью и оставляем отмокать минимум часа на три. Я замачиваю мясо всегда на ночь.

После отмокания мяса надо маленьким «овощным ножом» тщательно поскоблить свиные ножки, удаляя закопченные места ( я в этот раз купила в магазине уже очищенные свиные ножки и мне скоблить их не пришлось).

3. После отмокания мы промываем мясо, кладем его в кастрюлю, заливаем холодной водой , ставим на огонь и доводим воду до закипании. Затем я всегда сливаю первый бульон. Этим мы не только обеспечиваем прозрачность холодца, но и избавляемся его от специфического сального привкуса.

После того, как сольем первый бульон, промываем содержимое кастрюли под проточной водой – это удалит с мяса мелкие налипшие остатки свернувшегося белка.

Промытое мясо вновь заливаем холодной водой. При этом помним – уровень воды должен быть выше уровня мяса на два сантиметра. Нальем больше – холодец не успеет выкипеть за время варки и может не застыть. Нальем меньше – придется подливать дополнительную воду в процессе варки, что, опять же, отрицательно скажется на застывании холодца. После того, как вода закипит, чтобы холодец был прозрачным, убавляем огонь до минимального.

Помним, что варить холодец нужно на тихом огне не менее шести часов, только в этом случае он получится вкусным и отлично застынет без добавления желатина

4. После того, как наш будущий вкусный холодец поварится пять часов, добавляем в него целую очищенную морковь и луковицу. Луковицу не очищаем от наружной шелухи, а просто хорошенько промоем – это придаст готовому бульону приятный золотистый цвет.

Солить холодец также нужно после пяти часов варки, ни в коем случае не в начале. В противном случае холодец можно запросто пересолить, поскольку в процессе варки бульон выкипает и становится концентрированным.

Лавровый лист и перец горошком добавляем в холодец за полчаса до окончания варки.

5. Варю холодец я обычно 7 часов. Выключаю огонь, вынимаю шумовкой мясо из бульона. Сам бульон процеживаю через дуршлаг и марлю. Выкидываю луковицу и морковь.

Мясо аккуратно отделяю от костей руками, помогая себе маленьким ножом, режу мясо ножом и раскладываю мясную массу в лотки. Пропускаю через пресс чеснок и равномерно распределяю его по поверхности мяса.
Затем наливаю в лотки бульон и очень аккуратно перемешиваю его с мясом и чесноком.

Обычно последнюю процедуру я провожу в застекленной лоджии. Если все сделано правильно, уже через полчаса – час холодец «схватывается» и застывает. Я закрываю лотки крышками и переношу в холодильник.

Вот и вся история.

Как всегда, желаю вам почаще собираться за праздничным столом всей семьей и тогда для большой компании близких и любимых людей холодец -незаменим!!!!
Будьте здоровы и счастливы!!!

Когда писала этот пост, использовала некоторые материалы с сайта
www.delishis.ru
 

Фотогалерея

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 391d8d67ae8b20b17cb92bb8bab4c6e4

Действие

Последние новости

16 февраля
Курский студент попался на реализации синтетических наркотиков в крупном размере

16 февраля
Курские полицейские у жителя Суджанского района изъяли почти 3 килограмма наркотиков

16 февраля
В поселке Хомутовка в жилом кирпичном доме сгорела комната

16 февраля
В Курской области мужчина четырежды совращал 13-летнюю дочь своей сожительницы

16 февраля
В суд направлено уголовное дело водителя, по вине которого в аварии погибли пятеро детей

16 февраля
Житель Курска подозревается в краже кузова автомобиля

16 февраля
В Курске отпразднуют День защитника Отечества военно-спортивным мероприятием

16 февраля
Кандидаты в президенты задумались о пенсии

15 февраля
Масленица 2018 года в Курске. Какой она нам запомнится?

15 февраля
Житель Курской области убил в лесу косулю. Теперь платить ему и платить

15 февраля
Водитель «Оки», погубивший в ДТП подростка, выслушал приговор

15 февраля
Житель Курской области осужден за безразличие к нетрудоспособной матери

15 февраля
В Курске на улице Ленина столкнулись две «Лады». Пострадал пассажир одной из них

15 февраля
Чиновница вымогала миллион, получив 300 тысяч, попалась на этой взятке

15 февраля
Прокурор опротестовал решение комиссии по делам несовершеннолетних

15 февраля
Столкновение автомобилей на дороге Курск — Воронеж

15 февраля
В Железногорске вручили премии компании «Металлоинвест» учителям и школьникам

15 февраля
В Курск поступили купюры в 200 и 2000 рублей. Наказан предприниматель, не принявший их

15 февраля
Подучив 12 миллионов за оказание услуг без лицензий, директор предприятия идет под суд

15 февраля
ДТП на заправке в Курской области