Варим вкусный холодец

04 сентября 2015 (21:26)


Недавно один мой друг – читатель попросил меня рассказать ему , как я варю холодец. Решила написать ему, а заодно и тем, кто может быть, еще не пробовал, но очень хочет приготовить это вкуснейшее блюдо.

Существует несколько правил, которых я обязательно придерживаюсь и первое из них – это правильно подобранное мясо.

Один из главных ингредиентов холодца – свиные ножки, а конкретнее, самая нижняя их часть, та, которая заканчивается копытцами. Именно эти невзрачные свиные «запчасти» служат гарантией того, что ваш холодец застынет, как следует, без добавления желатина.

Остальное мясо может быть любое – свинина, говядина, курица , индейка – то , что есть под рукой или просто то, что любят в вашей семье. Я всегда покупаю говяжью бульонку без костей и кусочек постной свинины. При этом необходимо соблюсти определенные пропорции. На три свиные ножки весом примерно 900 грамм я беру не больше полутора килограмм других мясных частей. Слишком много мяса, как ни странно, может навредить холодцу – он просто-напросто не застынет.


2. Перед варкой мясо надо обязательно замочить. Это необходимо для того, чтобы удалить из мяса остатки свернувшейся крови. Замачиваем мясо в той же большой кастрюле, в которой потом будем варить свой вкусный холодец. Мясо заливаем водой полностью и оставляем отмокать минимум часа на три. Я замачиваю мясо всегда на ночь.

После отмокания мяса надо маленьким «овощным ножом» тщательно поскоблить свиные ножки, удаляя закопченные места ( я в этот раз купила в магазине уже очищенные свиные ножки и мне скоблить их не пришлось).

3. После отмокания мы промываем мясо, кладем его в кастрюлю, заливаем холодной водой , ставим на огонь и доводим воду до закипании. Затем я всегда сливаю первый бульон. Этим мы не только обеспечиваем прозрачность холодца, но и избавляемся его от специфического сального привкуса.

После того, как сольем первый бульон, промываем содержимое кастрюли под проточной водой – это удалит с мяса мелкие налипшие остатки свернувшегося белка.

Промытое мясо вновь заливаем холодной водой. При этом помним – уровень воды должен быть выше уровня мяса на два сантиметра. Нальем больше – холодец не успеет выкипеть за время варки и может не застыть. Нальем меньше – придется подливать дополнительную воду в процессе варки, что, опять же, отрицательно скажется на застывании холодца. После того, как вода закипит, чтобы холодец был прозрачным, убавляем огонь до минимального.

Помним, что варить холодец нужно на тихом огне не менее шести часов, только в этом случае он получится вкусным и отлично застынет без добавления желатина

4. После того, как наш будущий вкусный холодец поварится пять часов, добавляем в него целую очищенную морковь и луковицу. Луковицу не очищаем от наружной шелухи, а просто хорошенько промоем – это придаст готовому бульону приятный золотистый цвет.

Солить холодец также нужно после пяти часов варки, ни в коем случае не в начале. В противном случае холодец можно запросто пересолить, поскольку в процессе варки бульон выкипает и становится концентрированным.

Лавровый лист и перец горошком добавляем в холодец за полчаса до окончания варки.

5. Варю холодец я обычно 7 часов. Выключаю огонь, вынимаю шумовкой мясо из бульона. Сам бульон процеживаю через дуршлаг и марлю. Выкидываю луковицу и морковь.

Мясо аккуратно отделяю от костей руками, помогая себе маленьким ножом, режу мясо ножом и раскладываю мясную массу в лотки. Пропускаю через пресс чеснок и равномерно распределяю его по поверхности мяса.
Затем наливаю в лотки бульон и очень аккуратно перемешиваю его с мясом и чесноком.

Обычно последнюю процедуру я провожу в застекленной лоджии. Если все сделано правильно, уже через полчаса – час холодец «схватывается» и застывает. Я закрываю лотки крышками и переношу в холодильник.

Вот и вся история.

Как всегда, желаю вам почаще собираться за праздничным столом всей семьей и тогда для большой компании близких и любимых людей холодец -незаменим!!!!
Будьте здоровы и счастливы!!!

Когда писала этот пост, использовала некоторые материалы с сайта
www.delishis.ru
 

Фотогалерея

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b85c72d17cf1b31e87676e97d9f606ed

Действие

Последние новости

21 ноября
Очень хорошая притча о Двух половинках

21 ноября
Почему «просто общаться» — это тоже измена?

21 ноября
10 самых абсурдных заблуждений человечества

21 ноября
 Молоко с чесноком поможет стабилизировать давление

21 ноября
 Три упражнения спасут вашу талию

21 ноября
 Готовим вкусный холодец из курицы

21 ноября
Курским сельхозпроизводителям санкции Запада пошли на пользу

21 ноября
Жители Курска готовятся отметить День матери

21 ноября
Стриптиз, устроенный в присутствии ребенка, может кому-то дорого обойтись

21 ноября
Нападение на водителя такси в Железногорске

21 ноября
В Курске выявлены серьезные нарушения в торговле изделиями из натурального меха

21 ноября
19-летний курянин попытался похитить из магазина прозрачный куб для сбора пожертвований

21 ноября
Судебный пристав из Льговского района погорела на жадности и любви к чужим деньгам

21 ноября
Бойцы Росгвардии предотвратили кражу материальных ценностей

21 ноября
В молодежных общежитиях Курска прошли профилактические рейды

21 ноября
В 2018 году проезд в муниципальном транспорте для курских школьников останется бесплатным

21 ноября
По факту давления на свидетелей в Обоянском районе начата доследственная проверка

21 ноября
Наезд на женщину с ребенком в Железногорске

21 ноября
Курские таможенники выявили среди вещей уезжающего пистолетные патроны и кобуру

21 ноября
По факту варварской рыбалки в Курском районе начата доследственная проверка