Что трудно заработать, но легко потерять?..

31 марта 2014 (22:40)


Ответ несложный. Речь идет о доверии, которое начинает терять один из крупных инвесторов в нашем регионе – ООО «Иволга-Центр». Причина – серьезные недостатки в работе по охране труда…

Об этом шла речь на заседании областной трехсторонней (власть, предприятие, профсоюз) комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое прошло в минувшую среду в областной администрации под председательством и.о. заместителя губернатора Курской области – председателя комитета по труду и занятости населения Сергея Малахова.

Вначале обсудили ход исполнения указа президента «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в деле повышения зарплаты медработников в 2013 году. Докладывала председатель комитета здравоохранения Курской области Ольга Новикова. Повышать зарплату пришлось в нелегких условиях перехода медучреждений из муниципального ведения в областное. Но комитет справился. Как сказал председатель Федерации профсоюзов Курской области Алексей Лазарев, «Ольга Владимировна справилась с задачей так, как не справился бы и иной мужчина на этом посту».

По итогам 2013 года размер среднемесячной зарплаты работников учреждений, находящихся в ведении комитета здравоохранения, составил: врачи – 28 676 рублей, средний медперсонал – 16 598 рублей, младший медперсонал – 10 885 рублей. Процент выполнения целевых показателей, таким образом, даже оказался перевыполнен на 2-4 процента.

Между тем указанные цифры не являются одинаковыми для всех медучреждений, ведь понятно, что средний уровень зарплаты несколько отличается друг от друга, если брать отдельно районы, города или область в целом. Цифры имеют и свой диапазон. Возьмем, к примеру, районные больницы. Здесь диапазон зарплат врачей – от 25 206 до 34 748 рублей, среднего медперсонала – от 11 460 до 17 172 рублей, младшего медперсонала – от 7 304 тысяч до 12 029 рублей.

Из 70 медучреждений, которым были установлены целевые показатели, они не выполнены только у четырех. Зато некоторые другие, например Железногорская городская станция переливания крови или Льговская центральная районная больница, несколько переусердствовали, чересчур перевыполнив задачу. Хотя, как отметила Ольга Новикова, «мы такого рвения не одобряли». И понятно почему – дело повышения зарплаты требует постепенности и системности.

Количество жалоб медиков по вопросам труда, хотя и сократилось по сравнению с 2012 годом, но все еще велико.

Основные причины, по мнению областного комитета здравоохранения – незнание и неправильное применение системы оплаты труда, несоблюдение положений о порядке начисления выплат стимулирующего характера и отсутствие разъяснительной работы. Сохраняется и проблема низкой зарплаты немедицинских работников, в частности водителей, тут фонд оплаты труда не индексировался с 2012 года. Но все эти трудности преодолимы.

А теперь о планах на этот год. Среднемесячная зарплата медиков по отношению к уровню среднемесячной зарплаты в экономике региона (22 805 рублей) должна составить: у врачей – 29 806, у среднего медперсонала – 17 377, у младшего – 11 630 рублей.

Но если комитет здравоохранения области доверие, можно сказать, оправдывает, то вот некоторые крупные инвесторы его могут потерять. Это был еще один вопрос повестки дня заседания трехсторонней комиссии – охрана труда в крупных инвесткомпаниях. Эту тему обсуждали еще летом прошлого года. С тех пор многое, по словам председателя областной организации профсоюза работников АПК Ивана Кушнарева, изменилось в лучшую сторону.

В большинстве организаций, подведомственных инвесторам, обеспечена работа без травм и аварий, на 42 процента уменьшилось количество профзаболеваний. В качестве положительного примера была названа агрофирма «Горняк».

А вот с ООО «Иволга-Центр» ситуация прямо противоположная. Удельный вес несчастных случаев в организациях, подведомственных этой компании, по отношению к общему уровню травматизма среди инвесторов составил 34 процента, в том числе по травматизму со смертельным исходом – 60 процентов, по количеству профзаболеваний – 42 процента. Несколько фактов. Сентябрь 2013 года – гибнут два водителя грузовика, январь 2014 года – групповой несчастный случай… Причина же чаще всего одна – человеческий фактор, неорганизованность и нарушение правил безопасности.

Некоторые из участников заседания требовали обращения в прокуратуру с тем, чтобы наказать «Иволгу-Центр», как говорится, по полной – штрафовать, а то и дисквалифицировать руководителя. В конце концов после обсуждения решили все же пока действовать больше убеждением. Об этом говорил и Алексей Лазарев.

Но вот угроза отзыва «Сертификата доверия работодателю» (есть такой документ) существует реально. По крайней мере, в решении комиссии содержалась такая рекомендация, обращенная к госинспекции труда… Правда, Сергей Малахов обещал все же подумать над формулировкой.

Кстати, на этом же заседании трехсторонней комиссии прошла церемония награждения победителей и призеров регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». В списке победителей завод «Прибор», Курская АЭС, ГОТЭК, Бюро судебно-медицинской экспертизы, МГОК. Они стали лучшими в решении социальных проблем, охране труда, корпоративной благотворительности, в общем, оправдывают доверие как своих работников, так и власти.
Юрий МОРГУНОВ
 

Источник: «Курская правда» № 33 от 28 марта 2014 года

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * fb66229ac9efb0fb43f7cb68e46d0379

Действие

Последние новости

22 сентября
Подведены промежуточные итоги реализации Программы социального партнерства Металлоинвеста с Курской областью

22 сентября
Глава украинского МИД рассказал о западном проекте мирного процесса на Донбассе

18 сентября
Порошенко прекратил действие договора о дружбе с Россией

18 сентября
На заводе \"Крымский титан\" подтвердили разрушение дамбы со стороны Украины

17 сентября
Раскрыто убийство пенсионера в Беловском районе

17 сентября
Курскэнерго организовало летний отдых сотрудников и их детей

17 сентября
В Курской таможне прошли учения

17 сентября
На рынке в Курске вновь нашли санкционную колбасу

17 сентября
Столичные «гастролеры» задержаны в Курске

17 сентября
Абэ напомнил Путину о территориальном споре

17 сентября
Митинг против пенсионной реформы состоялся в Петербурге

14 сентября
В Великобритании произошло очередное «громкое» отравление

14 сентября
Госдеп оценил убытки России от санкций США

13 сентября
«Ростелеком» поддержал курские «Папа-старты»

13 сентября
В Курске пройдёт Всероссийская акция «Кросс нации» 15 сентября

13 сентября
В Курске пройдёт фестиваль итальянских фильмов

13 сентября
Нарушители задержаны

13 сентября
ДТП на Союзной

13 сентября
«Ростелеком» предложил курянам смотреть кино без рекламы

13 сентября
В Железногорске компания «Металлоинвест» поощрила молодых педагогов и успешных учеников