Что трудно заработать, но легко потерять?..

31 марта 2014 (22:40)


Ответ несложный. Речь идет о доверии, которое начинает терять один из крупных инвесторов в нашем регионе – ООО «Иволга-Центр». Причина – серьезные недостатки в работе по охране труда…

Об этом шла речь на заседании областной трехсторонней (власть, предприятие, профсоюз) комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое прошло в минувшую среду в областной администрации под председательством и.о. заместителя губернатора Курской области – председателя комитета по труду и занятости населения Сергея Малахова.

Вначале обсудили ход исполнения указа президента «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в деле повышения зарплаты медработников в 2013 году. Докладывала председатель комитета здравоохранения Курской области Ольга Новикова. Повышать зарплату пришлось в нелегких условиях перехода медучреждений из муниципального ведения в областное. Но комитет справился. Как сказал председатель Федерации профсоюзов Курской области Алексей Лазарев, «Ольга Владимировна справилась с задачей так, как не справился бы и иной мужчина на этом посту».

По итогам 2013 года размер среднемесячной зарплаты работников учреждений, находящихся в ведении комитета здравоохранения, составил: врачи – 28 676 рублей, средний медперсонал – 16 598 рублей, младший медперсонал – 10 885 рублей. Процент выполнения целевых показателей, таким образом, даже оказался перевыполнен на 2-4 процента.

Между тем указанные цифры не являются одинаковыми для всех медучреждений, ведь понятно, что средний уровень зарплаты несколько отличается друг от друга, если брать отдельно районы, города или область в целом. Цифры имеют и свой диапазон. Возьмем, к примеру, районные больницы. Здесь диапазон зарплат врачей – от 25 206 до 34 748 рублей, среднего медперсонала – от 11 460 до 17 172 рублей, младшего медперсонала – от 7 304 тысяч до 12 029 рублей.

Из 70 медучреждений, которым были установлены целевые показатели, они не выполнены только у четырех. Зато некоторые другие, например Железногорская городская станция переливания крови или Льговская центральная районная больница, несколько переусердствовали, чересчур перевыполнив задачу. Хотя, как отметила Ольга Новикова, «мы такого рвения не одобряли». И понятно почему – дело повышения зарплаты требует постепенности и системности.

Количество жалоб медиков по вопросам труда, хотя и сократилось по сравнению с 2012 годом, но все еще велико.

Основные причины, по мнению областного комитета здравоохранения – незнание и неправильное применение системы оплаты труда, несоблюдение положений о порядке начисления выплат стимулирующего характера и отсутствие разъяснительной работы. Сохраняется и проблема низкой зарплаты немедицинских работников, в частности водителей, тут фонд оплаты труда не индексировался с 2012 года. Но все эти трудности преодолимы.

А теперь о планах на этот год. Среднемесячная зарплата медиков по отношению к уровню среднемесячной зарплаты в экономике региона (22 805 рублей) должна составить: у врачей – 29 806, у среднего медперсонала – 17 377, у младшего – 11 630 рублей.

Но если комитет здравоохранения области доверие, можно сказать, оправдывает, то вот некоторые крупные инвесторы его могут потерять. Это был еще один вопрос повестки дня заседания трехсторонней комиссии – охрана труда в крупных инвесткомпаниях. Эту тему обсуждали еще летом прошлого года. С тех пор многое, по словам председателя областной организации профсоюза работников АПК Ивана Кушнарева, изменилось в лучшую сторону.

В большинстве организаций, подведомственных инвесторам, обеспечена работа без травм и аварий, на 42 процента уменьшилось количество профзаболеваний. В качестве положительного примера была названа агрофирма «Горняк».

А вот с ООО «Иволга-Центр» ситуация прямо противоположная. Удельный вес несчастных случаев в организациях, подведомственных этой компании, по отношению к общему уровню травматизма среди инвесторов составил 34 процента, в том числе по травматизму со смертельным исходом – 60 процентов, по количеству профзаболеваний – 42 процента. Несколько фактов. Сентябрь 2013 года – гибнут два водителя грузовика, январь 2014 года – групповой несчастный случай… Причина же чаще всего одна – человеческий фактор, неорганизованность и нарушение правил безопасности.

Некоторые из участников заседания требовали обращения в прокуратуру с тем, чтобы наказать «Иволгу-Центр», как говорится, по полной – штрафовать, а то и дисквалифицировать руководителя. В конце концов после обсуждения решили все же пока действовать больше убеждением. Об этом говорил и Алексей Лазарев.

Но вот угроза отзыва «Сертификата доверия работодателю» (есть такой документ) существует реально. По крайней мере, в решении комиссии содержалась такая рекомендация, обращенная к госинспекции труда… Правда, Сергей Малахов обещал все же подумать над формулировкой.

Кстати, на этом же заседании трехсторонней комиссии прошла церемония награждения победителей и призеров регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». В списке победителей завод «Прибор», Курская АЭС, ГОТЭК, Бюро судебно-медицинской экспертизы, МГОК. Они стали лучшими в решении социальных проблем, охране труда, корпоративной благотворительности, в общем, оправдывают доверие как своих работников, так и власти.
Юрий МОРГУНОВ
 

Источник: «Курская правда» № 33 от 28 марта 2014 года

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b63191d5a5ad7ecea017e853941ee261

Действие

Последние новости

16 февраля
Курский студент попался на реализации синтетических наркотиков в крупном размере

16 февраля
Курские полицейские у жителя Суджанского района изъяли почти 3 килограмма наркотиков

16 февраля
В поселке Хомутовка в жилом кирпичном доме сгорела комната

16 февраля
В Курской области мужчина четырежды совращал 13-летнюю дочь своей сожительницы

16 февраля
В суд направлено уголовное дело водителя, по вине которого в аварии погибли пятеро детей

16 февраля
Житель Курска подозревается в краже кузова автомобиля

16 февраля
В Курске отпразднуют День защитника Отечества военно-спортивным мероприятием

16 февраля
Кандидаты в президенты задумались о пенсии

15 февраля
Масленица 2018 года в Курске. Какой она нам запомнится?

15 февраля
Житель Курской области убил в лесу косулю. Теперь платить ему и платить

15 февраля
Водитель «Оки», погубивший в ДТП подростка, выслушал приговор

15 февраля
Житель Курской области осужден за безразличие к нетрудоспособной матери

15 февраля
В Курске на улице Ленина столкнулись две «Лады». Пострадал пассажир одной из них

15 февраля
Чиновница вымогала миллион, получив 300 тысяч, попалась на этой взятке

15 февраля
Прокурор опротестовал решение комиссии по делам несовершеннолетних

15 февраля
Столкновение автомобилей на дороге Курск — Воронеж

15 февраля
В Железногорске вручили премии компании «Металлоинвест» учителям и школьникам

15 февраля
В Курск поступили купюры в 200 и 2000 рублей. Наказан предприниматель, не принявший их

15 февраля
Подучив 12 миллионов за оказание услуг без лицензий, директор предприятия идет под суд

15 февраля
ДТП на заправке в Курской области