«Последний нонешний денечек…»

01 апреля 2014 (20:30)


28 июля 1914-го началась Первая мировая война. 2 августа был опубликован высочайший манифест, который подводил патриотическую основу под вступление России в этот глобальный конфликт.

Страна находилась к тому времени на экономическом подъеме. Царь очень надеялся, что в грозный час будут забыты внутренние распри и глубоко верил «в правоту нашего дела»». Вначале эти надежды в какой-то степени оправдались – в августе-декабре 1914 года обозначился спад забастовочного движения. И лишь в 1916-м произошло осложнение экономической ситуации, забастовки участились. Не остался в стороне от той войны и наш город.

♦ Мобилизация в Курске и в губернии в целом прошла на высоком уровне. В начальный период войны отмечался массовый патриотический подъем горожан, значительно возросла популярность представителей власти и символов государственности, отмечался небывалый всплеск благотворительности населения. Воинов отправляли на фронт с оркестрами и напутственными молебнами, нередко эти проводы превращались в патриотические манифестации. В конце 1914 года Курску дважды пришлось принимать высокопоставленных гостей: 22 ноября город посетил российский император Николай II, а спустя 13 дней – императрица Александра Федоровна с дочерьми Ольгой и Татьяной. Куряне встречали их с необыкновенным воодушевлением и теплотой.

Ура! Ура!
Пойдем мы на границу
Бить отечества врагов,
За Царя и за Царицу
И за родину отцов…

(Здесь и далее – строки из солдатских песен времен Первой мировой)

♦ Чрезвычайные условия войны внесли некоторые изменения в структуру управления Курском и другими городскими центрами. Вся территория губернии была переведена в «состояние чрезвычайной охраны». Наряду с военной властью продолжали функционировать органы местного управления. Деятельность городского самоуправления ограничивалась и подчинялась, в первую очередь, военным, а также – губернатору, издававшему обязательные постановления, имевшими значительную силу и влияние. Такая структура управления городами существовала до февраля 1917 года.

Брали русские бригады
Галицийские поля,
И достались мне в награду
Два тяжелых костыля…

♦ Военные трудности вызвали кризис в продовольственном снабжении населения Курска и других городов губернии. На продовольственном рынке наблюдался прогрессирующий рост цен, уже в 1914 году возник недостаток продуктов и предметов первой необходимости. В связи с этим 25 июля 1914 года местные власти Курской губернии вводят фиксированные цены на хлеб, мясо, рыбу, молоко, дрова, керосин и другие товары. Однако такими мерами проблемы снабжения решить не удалось, и на ряд продуктов была введена карточная система распределения.

Из села мы трое вышли,
Трое первых на селе.
И остались в Перемышле
Двое гнить в сырой земле...

♦ В годы войны на высоте своего пастырского служения оказалось и курское православное духовенство. В самом начале августа 1914 года в сообщениях из Святейшего синода подчеркивалось, что «началась всеевропейская, а для нас – великая Отечественная война». Монастыри, церкви и православная паства Курской губернии призывались к пожертвованиям на врачевание раненых и больных воинов и на помощь семьям военнослужащих. Во всех церквях после каждого богослужения проходил постоянный сбор пожертвований, мужские и женские монастыри получили указание оборудовать у себя госпитальные помещения.

Ревет и грохочет мортира вдали,
Снаряд оглушительно рвется,
И братья костями на землю легли,
И стон над полями несется…

♦ Управлением промышленным сектором в условиях военного времени занялся курский отдел Всероссийского союза по снабжению армии, а также Военно-промышленный комитет, одной из задач которого была организация работы кустарей по производству товаров для фронта. В итоге в городах Курской губернии была организована работа 35 мастерских и заводов, которые производили разное снаряжение для военного ведомства под эгидой Союза городов, и 6 — от Военно-промышленного комитета.

Я вернусь в село родное,
Дом поставлю в стороне.
Ветер воет, ноги ноют,
Будто вновь они при мне.

♦ Курск и другие города края сыграли большую роль в организации лечения воинов. В восьми городах прифронтовой линии Север-Юг, включая губернский Курск, действовали распределительные пункты по приему раненых и больных. К началу 1915 года только в Курске было размещено 9 эвакуационных госпиталей. Кроме того, лечебные учреждения в городах открывали различные общественные организации, частные лица и церковь. Всего в городских центрах курского края действовало 49 госпиталей и лазаретов, в том числе 37 – в уездных городах. Самым крупным из них был курский лазарет на 420 мест, функционирующий под эгидой Всероссийского союза городов.
Подготовкой медицинского персонала лечебных заведений ведала Курская Знаменская община сестер милосердия Российского общества Красного Креста под патронажем Татьяны – дочери Николая II (Татьянинский комитет). Только за первый месяц войны с заявлениями о поступление на курсы сестер милосердия обратились 320 горожан. Из принятых 140 человек 98 курянок успешно сдали экзамены и получили назначение на фронт.

Неизвестная, чужая,
из походного шатра –
Всем близка и всем родная –
милосердная сестра…

♦ Острейшей проблемой для городских поселений Курской губернии стало размещение беженцев Первой мировой войны и оказание им помощи. К весне 1916 года лишь губернский Курск принял 6 тысяч. Осенью того же года их насчитывалось уже около 10 тысяч, главным образом, женщин, детей и стариков. Значительные группы беженцев поселились в Белгороде, Дмитриеве, Короче, Обояни, Путивле, Старом Осколе, Щиграх и других городах края. Всего в местных городах расселили 16792 человека, что составляло около 6% от всего городского населения Курской губернии.

Немалой нагрузкой на местные бюджеты стали военнопленные. В городских центрах губернии размещали, в основном, плененных славян Австро-Венгерского государства, и лишь небольшая группа немцев располагалась в губернском Курске. Горожане уездных поселений негативно относились к размещению на своей территории пленных немцев. К чехам, словакам и венграм местное население не испытывало этой неприязни, они свободно гуляли по городу, занимались очисткой улиц от мусора.

♦ В целом, губернский Курск, население которого на 1 января 1914 года составляло 87,8 тысячи человек, отдал войне около 3 тысяч жителей, а уездный город Обоянь (с населением в 14,5 тысячи жителей) – 500 человек, что составило и для Курска, и для Обояни, один призванный на 29 горожан.

Использованы публикации
Анатолия Стрелкова и другие
краеведческие материалы.

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * da6e32445cfa94ede8068608bfe6baa6

Действие

Последние новости

16 июля
7 принципов диеты «голубой зоны», которые продлевают жизнь

16 июля
Отключение подачи газа в Курске

16 июля
19 июля северная часть Курска останется без холодной воды

16 июля
Прокурор в судебном порядке добивается блокировки интернет-сайтов, реализующих алкогольную продукцию

16 июля
В 1-м полугодии 2018-го Контактный Центр «КурскАтомЭнергоСбыта» принял более 130 тысяч обращений

16 июля
МРСК Центра обеспечила энергоснабжение крупного объекта АПК в Курской области

16 июля
Изменение потребительских цен (июнь 2018 г)

16 июля
Курские полицейские привезли в летний детский лагерь футболистов курского Авангарда.

16 июля
Переговоры Путина и Трампа с глазу на глаз продолжаются один час

16 июля
Путин: во время ЧМ не было ни одного серьезного происшествия

16 июля
В Курск приедет «Поезд Памяти»

16 июля
В Курске отметят 125-летие со дня рождения Владимира Маяковского

16 июля
Воспользуйся сервисом Банк данных исполнительных производств для оплаты долга

16 июля
«Мир детства» вновь поддержит курян

16 июля
«Радуга» талантов: в лагере имени Терешковой открылась творческая смена

16 июля
Силуанов: пенсионная система не будет работать без повышения возраста к 2030 году

16 июля
45 машино-мест поставлено на кадастровый учет в Курске с начала года

16 июля
Возле нескольких учреждений Курска запретили стоянку

16 июля
В Курске дождем смыло асфальт вместе с автомобилем

16 июля
Отметили и на Прохоровке